rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Рынок ШПД Петербурга: оптимистичная стагнация

Июнь 2009 года для петербургского рынка широкополосного доступа в Интернет оказался довольно благополучным: по данным AC&M Consulting, прирост абонентской базы как в целом по рынку, так и у отдельных провайдеров остался практически на уровне предыдущих месяцев. Доли рынка также остались на уровне мая: в целом на петербургском рынке ШПД наблюдается некоторая стагнация.
По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, количество пользователей ШПД в Петербурге на конец июня 2009 года достигло 958 тыс., что на 7 тыс. больше, чем на конец мая текущего года. При этом июньский прирост оказался равным апрельскому. Напомним, что за последние несколько месяцев рекордным был показатель марта – прирост 26 тыс. за месяц. Любопытно, что в федеральных масштабах прирост также был положительным, но значительно меньшим, чем в предыдущие несколько месяцев, так что ситуации с приростом на петербургском рынке выглядит вполне оптимистично, особенно по сравнению с Москвой, где в июне прирост абонбазы оказался негативным. 
 
Прирост абонентской базы, тыс. По данным AC&M-Consulting
 
Прирост абонентской базы, тыс. По данным AC&M-Consulting 

В июне топ-3 лидеров по прирост абонбазы остался прежним: СЗТ, ТКТ и Interzet. Наибольшая доля в приросте принадлежит СЗТ – 32 % (потеря 4 %), на втором месте – обогнавший Interzet оператор ТКТ с 26 % (прирост 9 %). Interzet сместился на третье место, хотя ему и удалось увеличить долю в приросте с 20 % в мае до 23 % в июне. На долю остальных операторов пришлось 19 % от общего прироста по Петербургу.

Что касается абонентской базы, то СЗТ увеличил количество абонентов на 2,53 тыс. абонентов: на конец июня его абонбаза в Северной столице составила 297,33 тыс. Абонбаза ТКТ на конец июня достигла 163 тыс., увеличившись на 2 тыс., а Interzet – 127 тыс., увеличившись на 1,758 тыс. 

В итоге к концу июня 2009 года доли петербургского рынка распределились так. «Северо-Западный Телеком» занимает 31 % (без изменений). Доля ТКТ посталась также на том же уровне – 17 %, как и у Interzet – 13 % (без изменений). «ВымпелКом» также сохранил свою долю – 9 %, как, впрочем, и остальные операторы с «несущественной» личной долей: их доля составляет 30 %. 
 
Доли петербургского рынка ШПД, %. По данным &M-Consulting
 
Доли петербургского рынка ШПД, %. По данным &M-Consulting

Что касается общероссийских результатов, то, по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей широкополосного доступа в Интернет в России достигло к концу июня 2009 года 9,534 млн, увеличившись, таким образом, на 98 тыс., что значительно ниже прироста в весенние месяцы. Напомним, что в мае прирост равнялся 156 тыс., в апреле – 145 тыс., а в марте – 165 тыс. 

Доли провайдеров ШПД в приросте в июне  распределились таким образом. Второй месяц подряд лидером остается «Эр-Телеком», которому удалось увеличить долю в общем приросте с 17 % в мае до 24 % в июне. На втором месте по доле в июньском приросте остался, как и в предыдущие месяцы, «Северо-Западный Телеком», также увеличивший свою долю в приросте: в апреле его доля составляла 11 %, в мае – 12 %, а в июне – 14 %. 

Отметим, что остальные игроки довольно сильно отстали от двух лидеров. Так, для выхода на третье место оказалось достаточно набрать 6 % от прироста – это удалось сделать «Южной Телекоммуникационной Компании», которая и в мае демонстрировала именно этот результат, однако при этом была очень далеко от третьего места. По 5 % в общем приросте получили «ВолгаТелеком» (майская доля в приросте равнялась также 5 %) и «УралСвязьИнформ» (в мае – также 5 %). 4 % от общего прироста пришлось на долю «Комстар» (в мае – 7 %), по 3 % - на долю «ЦентрТелеком» и «СибирьТелеком» (в мае –по 7 %). 1 % пришелся на долю «Акадо». При этом «ВымпелКом», в мае занимавший третье место, а в апреле являвшийся лидером по этому показателю, в июне продемонстрировал негативный прирост абонентской базы. Доля остальных российских операторов в приросте составила 35 %, что на 10 % выше, чем в предыдущем месяце. 

В итоге к концу июня 2009 года абонентская база топ-10 операторов ШПД выглядела так. 
Количество абонентов «Комстар» к концу июня достигло 1,128 млн, что на 4 тыс. больше, чем на конец мая текущего года. «Костар» пока остается единственным оператором ШПД, чья абонентская база превышает миллион.

Абонентская база «ВымпелКом» на конец июня составляла 880,3 тыс., что на 3,4 тыс. меньше, чем на конец мая. «ВолгаТелеком» сохранила за собой третье место: количество абонентов этого оператора составило 785 тыс., что на 5 тыс. выше результатов мая. 

Отрыв между «ВолгаТелеком» и «ЦентрТелеком» увеличился по сравнению с предыдущим месяцем: если в мае он равнялся 10 тыс., то в июне увеличился до 12 тыс.: абонбаза «ЦентрТелеком» на конец июня составила 773 тыс., увеличившись на 3 тыс. На пятом месте по количеству абонентов в общероссийских масштабах все также остался «Северо-Западный Телеком» с 709,4 тыс. абонентов и приростом в 14,75 тыс. «Эр-Телеком», благодаря высокой доле в приросте, превысил показатель в 700 тыс.: его абонбаза на конец июня составила 706 тыс., увеличившись на 24 тыс. Таким образом, уже абонентские базы шести компаний превысили отметку в 700 тыс.

Далее следует «Акадо» с 616 тыс. и приростом в 1 тыс. Количество абонентов «УралСвязьИнформ» составило 575 тыс., что на 5 тыс. больше, чем на конец мая. «СибирьТелеком» занимает девятое место с 437 тыс. абонентов и приростом в 3,5 тыс. Замыкает десятку «Южная Телекоммуникационная Компания» с 408 тыс. абонентов: прирост 6 тыс.  

Таким образом, доли рынка на конец июня 2009 года распределись между операторами так. Операторы, не вошедшие в топ-10, продолжают занимать наиболее значительную дою рынка, причем, им удалось не только сохранить свою долю, ни ои немного ее увеличить: с 26,3 % в мае до 26,4 в июне. На первом месте из провайдеров остался «Комстар» с 11,8 % (потеря, как и в мае 0,1 %), на втором – «ВымпелКом» с 9,2 % (потеря 0,2 %). Также в тройке лидеров остался «ВолгаТелеком» с 8,2 % (потеря 0,1 %). «ЦентрТелеком» оказался на четвертом месте с 8,1 % (потеря 0,1 %). 

Далее идут СЗТ с 7,4 % (без изменений),  «Эр-Телеком» с 7,4 % (прирост 0,2 %), «Акадо» с 6,5 % (без изменений) и «УралСвязьИнформ» с 6 % (без изменений). На долю «СибирьТелеком» пришлось 4,6 % (показатель без изменений), а ЮТК потерял долю с 4,6 % в мае до 4,3 % в июне (потери 0,3 %).  

Что еще почитать по этой теме:







Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, безлимитный интернет, интернет провайдер корбина, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, wi fi, wifi, авангард, adsl авангард, авангард петербург, adsl, корбина

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода