Петербургский рынок ШПД не желает «проседать» летом

Лето это время традиционного спада активности частных интернет-абонентов. Интернет-провайдеры в свою очередь стремятся стимулировать спрос на услуги ШПД для частных лиц. При этом перед провайдерами стоит цель не только привлечь новых клиентов, но и удержать уже существующих. Для привлечения и удержания клиентов в летний период операторы используют различные способы.
Введение летом новых привлекательных тарифных планов является одним из наиболее распространенных способов привлечения новых клиентов. В частности, ставку на новые тарифные планы в стремлении привлечь клиентов в летний период сделал телекоммуникационный оператор «ПетерСтар», который реализовал ряд инициатив. В частности, были изменены условия подключения частных абонентов к услугам ШПД. Теперь подключение абонентов к услуге оказываемой по технологии ADSL под маркой «ADSL Комфорт» осуществляется бесплатно, а модем предоставляется в подарок при условии авансового платежа в 600 рублей, который в полном объеме перечисляется на счет абонента. 

При подключении абонента по технологии Ethernet в рамках проекта «Домашняя сеть ПетерСтар» снижен с 800 рублей до 608 рублей авансовый платеж. Этот платеж абонент вносит на лицевой счет путем активирования мультикарт, эквивалентных 19 единицам мультикарты. 

Кроме того, у «ПетерСтар» с 15 июня 2009 года ввел новые безлимитные тарифные планы на услуги ШПД для частных клиентов, оказываемые как по технологии ADSL в рамках линейки «ADSL Комфорт», так и по технологии Ethernet в рамках проекта «Домашняя сеть ПетерСтар».

В линейке безлимитных тарифов «ADSL Комфорт» появился бюджетный тарифный план «1М» со скоростью 1 Мбит/с с абонентской платой в размере 350 рублей в месяц. Напомним, что в эту линейку входят также тарифы под названиями «2М», «3М» и «6М», на скоростях, соответствующих цифрам (Мбит/с) в названиях и с размером абонентской платы 400, 450 и 550 рублей в месяц соответственно. Кроме того, была снижена стоимость пакетного предложения (Интернет+телефония). Стоимость «пакетов» теперь составляет 640, 670, 690 и 790 рублей в месяц соответственно. 

В линейку безлимитных тарифов услуги «Домашняя сеть ПетерСтар» были  добавлены тарифы под названиями «1М» (скорость канала 1 Мбит/с), «9М» (скорость канала 9 Мбит/с), и «18М+» (скорость канала 18 Мбит/с). Размер абонентской платы на этих тарифах равен 350, 650 и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Кроме того, в линейку также входят тарифы «3М», «6М» и «12М+», на скоростях, соответствующих цифрам (Мбит/с) в названиях и с абонплатой 400, 500 и 890 рублей в месяц соответственно. Кроме того, на тарифах с маркировкой «+» абонентам бесплатно предоставляется услуга «Антивирус Dr.Web». 

«Появление новых тарифов «ADSL комфорт» и «Домашняя сеть ПетерСтар» направлено на привлечение новых абонентов. Из опыта компании ЗАО «ПетерСтар» известно, что подключение к Интернету носит сезонный характер, так как  летом активность населения в этом секторе услуг снижается. Наиболее эффективным методом преодоления этого фактора является введение льготных тарифов на летний период. Благодаря многолетнему опыту на рынке услуг связи, ЗАО «ПетерСтар» предприняла соответствующие меры в этом направлении», - прокомментировали в пресс-службе компании «ПетерСтар». 

Еще одним распространенным способом привлечения новых клиентов в летний период является проведение акций, предполагающих бесплатное пользование услугами ШПД в летние месяцы  при условии внесения определенной предоплаты. В частности, такую акцию запустил провайдер «Антхилл». По условиям специального предложения «Лето в подарок» новые абоненты при подключении и внесении предоплаты в размере не менее 500 рублей имеют возможность пользоваться услугами ШПД до 31 августа 2009 года бесплатно. Внесенная предоплата расходуется в счет абонентской платы, согласно выбранному тарифному плану, Абонентская плата начнет начисляться с 1 сентября 2009года.

Подобная акция под названием «Летом бесплатно» проводится и у кабельного оператора ТКТ. В случае с этим оператором акция проводится для новых и уже существующих абонентов - физических лиц, подключающихся к услуге «Твой Интернет» и совместных предложений «Твой Интернет+Твое TV», «Твой Интернет+Твой Телефон» и «Твой Интернет+Твое TV+Твой Телефон».

Акция проводится с 1 июня по 15 августа 2009 года. По ее условиям новые абоненты при подключении в период действия акции к услуге «Твой Интернет» или к совместным предложениям «Твой Интернет+Твое TV», «Твой Интернет+Твой Телефон» и «Твой Интернет+Твое TV+Твой Телефон» будут пользоваться всеми услугами до конца лета бесплатно.

Также  для привлечения клиентов активно используются различные «летние» тарифы, которые имеют привлекательные характеристики по соотношению «скорость/цена» и действуют в летнее время. К примеру, такой тариф был запущен у провайдера «Элтел». 

Летом операторы стремятся не только привлечь, но и удержать абонента. Поскольку у операторов в летний период загруженность каналов снижается, одним из используемых для удержания абонентов способов является увеличение скоростей на уже существующих тарифах. К примеру, с такой инициативой выступил провайдер «Северен-Хоум» (бренд «Цифра»). Этот оператор с 15 июня текущего года объявил об отмене ограничения скоростей с 1:00 ночи до 18:00 на всей тарифной линейке. Кроме того, увеличил скорости на ряде безлимитных тарифов. Так, на тарифе «Позитив» скорость теперь составляет 5 тыс. Кбит/с, на тарифе «Счастливая Восьмерка» - 9 тыс. Кбит/с, на тарифе «Свободный» - 11тыс. Кбит/с и на тарифе «Экстремальный» - 13 тыс. Кбит/с. Размер абонентской платы на этих тарифах равен 470, 590, 650 и 790 рублей в месяц соответственно. 

Большинство провайдеров, при превышении потребления определенного объема трафика как правило оставляет за собой право снизить скорость на безлимитном тарифе. Еще одним распространенным способом удержания клиентов в летний период является снятие на безлимитных тарифах ограничения по объему потребляемого абонентом трафика. С такой инициативой выступил ряд петербургских провайдеров. В частности, оператор «Ниеншанц-Хоум» в рамках акции «Безлимитное лето». У этого оператора на всех тарифах группы «Анлим» было отменено ограничение скорости независимо от объема трафика, как входящего, так и исходящего. Акция действует до 31 августа 2009 года. 

Поскольку летом многие интернет-пользователи  уезжают из города  либо на выходные, либо в отпуска, активно используемым методом удержания клиента является введение, к примеру, тарифов с посуточной тарификацией. Кроме того, используются специальные акции, в рамках которых клиент может выбрать те дни, в которые он не будет пользоваться услугой и соответственно эти дни он не оплачивает. В частности, такая акция под названием «Дачный сезон» введена у все того же «Ниеншанц-Хоум». По условиям акции, пользователь может указать в какие выходные летом он не будет пользоваться услугой доступа в сеть Интернет. За указанные дни «Ниенанц-Хоум» производит перерасчет абонентской платы и возврат денег. Абонент может подключить эту опцию на все летние выходные или на конкретные выходные даты. 

«Что касается того, какие типы акций наиболее эффективны в летний период, мы считаем, что не может быть универсального рецепта. Мы стараемся предложить и различные варианты в зависимости от желаний аудиторных групп и программы, предназначенные для всех пользователей», - комментирует заместитель генерального директора по маркетингу компании «Ниеншанц-Хоум» Марина Богачкина

Что еще прочитать по этой теме



Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, интернет телевидение, безлимитный интернет, цифровое телевидение, доступ в интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, Петерстар, adsl, adsl интернет, iptv, ткт, тарифы интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода