rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Петербург стал столицей мобильных инноваций. В обход Москвы

Оператор сотовой связи «МегаФон» и компания Huawei, производитель телекоммуникационного оборудования, вчера, 3 сентября 2009 года, открыли в Петербурге единственный в России Центр мобильных инноваций. Данный проект нацелен на сотрудничество с пользователями в сегменте тестирования новых сервисов, преимущественно основанных на технологии мобильной передаче данных. Кроме того, топ-менеджеры оператора анонсировали запуск в Северной столице в ближайшее время внутреннего Центра разработок.
«Решение о создании центра было принято еще в 2008 году. Основная задача проекта – сокращение времени от разработки решения до его запуска в коммерческую эксплуатацию. Центр дает возможность организации прямых встреч разработчиков, представителей оператора и пользователей услуг, - прокомментировал открытие Центра мобильных инноваций директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец. - Перед тем, как открывать центр инноваций в Петербурге, наши сотрудники съездили в Японию, где также работает схожий проект, и после тестирования те технологии, которые используются там, были применен и здесь». 

Хань Сяо, вице-президент Huawei отметил следующее: «Сотрудничество МегаФон и Huawei уже довольно длительное и началось с поставки оборудования для создания сети. За эти годы мы сотрудничали по поставкам оборудования для большинства регионов. Сейчас мы поставляем «МегаФон» и инновационные программные приложения, включая контент-биллинг, и терминальное пользовательское оборудование. Так, только в 2008 году в Северо-Западном регионе Huawei было поставлено более 1 тыс. базовых станций «третьего поколения». Сегодня же сотрудничество выходит на принципиально новый уровень: данный проект позволит оперативно разрабатывать и предлагать клиентам новые сервисы. Основная цель создания Центра инноваций – управление полным жизненным циклом услуг мобильной связи, включая разработку, тестирование, ввод в эксплуатацию и продвижение. В мире уже открыто 14 научно-исследовательских центров Huawei, что приносит свои плоды: в 2008 году компания заняла первое место по количеству заявок на патенты (их было подано более 1,7 тыс.)».  
 
Пресс-конференция, посвященная открытию Центра мобильных инноваций «МегаФон» и Huawei
 
Пресс-конференция, посвященная открытию
Центра мобильных инноваций «МегаФон» и Huawei


Инновационная лаборатория построена полностью на решениях Huawei. В Центре развернута сеть 3G с поддержкой технологий HSDPA, HSPA+ и Femtocell на базе опорной сети 2G/3G. Кроме того, технологическая база включает в себя оборудование NGN, платформу IMS, терминалы, SIP-телефоны, приложения мобильной связи. Отметим, что хоть инвестиции на данный момент не подсчитаны, но 100 % вложений в оборудование Центра были осуществлены именно за счет вендора. 

В Центре кроме технических и служебных помещений, таких как серверная, конференц-зал и так далее, и помещений для разработчиков, есть шоу-рум. Она в свою очередь разделена на четыре части: «Мобильный город», «Мобильное кафе», «Мобильный офис» и «Цифровая гостиная». 
 
Центр мобильных инноваций «МегаФон» и Huawei
 
Центр мобильных инноваций «МегаФон» и Huawei

«По сути, данный центр представляет собой полноценную сеть оператора в мини-объеме, - отметил Геннадий Голлант. – При этом самым интересным для пользователей будет и то, что протестировать можно будет не только те услуги, которые уже представлены в линейке «МегаФон», но и те, которые еще находятся в процессе создания. Этот центр позволит «МегаФону» как можно быстрее тестировать самые новее сервисы, опробовать их на корпоративных абонентах, предъявлять Huawei какие-то новые требования по разработке услуг. Мы соответственно готовы к новым запросам оператора и его клиентов». 

Центр расположен на Аптекарской набережной, д.20А. Руководителем Центра назначен Игорь Широбоков, совмещающий данную должность с постом заместителя директора Северо-Западного филиала «МегаФон» по общим вопросам. В штате Центра нет постоянных разработчиков: за основу взят принцип ротации рабочих групп, которые будут привлекаться для разработки конкретных проектов. 

Роман Рудаков, директор по новым технологиях, рассказал, что в Центре будет тестироваться в первую очередь услуги, основанные на мобильной передаче данных, - IP-сервисы, услуги на базе видеозвонка, видеопочта, мобильное телевидение, системы видеонаблюдения. В дальнейшем расширение спектра сервисов планируется за счет мессенджеровых услуг и видеотелефония. 

В обеих компаниях подчеркивают, что Центр мобильных инноваций не является коммерческим проектом, нацеленным на продажи услуг. Основная его задача – продвижение и тестирование сервисов. «Данный центр – очередной шаг в сближения с нашими абонентами, - отметила Александра Макарова, коммерческий директор Северо-Западного филиала «МегаФон». Нам очень важно получать обратную связь от клиентов, на это направлены многие наши усилия, в том числе и по развитию наших Центров продаж и обслуживания». Кроме того, она рассказала, что уже разработан план посещения Центра инноваций различными группами пользователей, среди которых школьники, студенты, корпоративные абоненты и продвинутся пользователи. В частности, вчера, в день открытия Центра, состоялась первая встреча с активистами форума оператора.  

Петр Акульшин подчеркнул, что Петербург является лидером в сегменте инновационных сервисов. Кроме того, сервисы на базе технологии мобильной передачи данных  пользуются у абонентов высокой популярностью. В частности, только за август текущего года, после запуска безлимитного тарифного плана «Безлимитный Интернет», ориентированного на активных пользователей доступа в Интернет, интернет-трафик увеличился в 2 раза по сравнению с июльскими показателями. 

Представители «МегаФон» также анонсировали запуск в течение месяца внутреннего разработческого центра (R&D), в котором будет непосредственно проводиться подготовка к запуску сервиса в промышленных масштабах, а также будет создана база для обучения специалистов из разных филиалов оператора. Данный Центр будет расположен на ул. летчика Пилютова.   

Что еще почитать по этой теме:



03 сентября 2009 г. MMS призвали на службу  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, центр разработки, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, Huawei, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода