rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Лидером по выручке. Планирует стать «МегаФон» в этом году

Топ-менеджеры оператора сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» вчера, 16 апреля 2009 года, рассказали о развитии направления услуг фиксированной связи, в том числе, о новом бизнесе компании – предоставлении услуг жителям коттеджных поселков. Также руководители филиала озвучили результаты маркетинговой активности первого квартала и таких наиболее значимых инициатив, как тарифные планы группы «Люкс», тариф «Сказка» и опция «Межгород». Кроме того, представители компании представили планы по развитию ретейловой сети – от сотрудничества с дилерами до развития собственной розницы. В планах «МегаФон» на 2009 года – стать лидером по выручке среди «большой тройки».
В компании считают, что рынок требует комплексного подхода к предоставлению услуг связи. «МегаФон» сейчас является универсальным оператором, - отметил Георгий Гетманец, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». - Клиент заинтересован получать максимальный комплекс услуг от одного оператора, это удобно, , и, соответственно, именно такой подход развития бизнеса позволяет нам быть конкурентоспособными. Некоторое время назад компанией был принят вектор развития, предполагающий создание собственного направления фиксированной связи и МГ/МН, и мы следуем именно этим путем. Сегодня не предполагается приобретение крупных или мелких компаний, да я и не вижу на нашем рынке игрока, которого бы следовало купить. Мы, конечно, рассматривали различные варианты, но пока решено идти именно таким путем». 

«Весь спектр услуг нужен для того, чтобы иметь возможность предоставить абоненту комплексное обслуживание: мы идем от тех сервисов, потребность в которых есть у клиента, - подтвердила Елена Налобина, заместитель директора, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». - Если у него есть необходимость в интернет-доступе, мы его предоставляем, причем способ всегда диктуется целесообразностью: идет ли речь о прокладке оптоволоконного кабеля или о предоставлении 3G-связи. Сейчас услуги на базе 3G сопоставимы с фиксированной связью. Если есть необходимость, мы можем на территории, например, коттеджного поселка или крупного клиента поставить базовую станцию 3G и предоставлять тот же доступ в Интернет и те же каналы через сети «третьего поколения». Так что мы стараемся делать предложения комплексно и подбирать те технологии, которые соответствуют конечной потребности». 

Одним из сегментов, где наиболее востребованы услуги фиксированной связи, являются бизнес-клиенты, которых у компании сейчас насчитывается порядка 200. Среди них – компания «Балтика», банки ВТБ и ВТБ-24 – причем с областными филиалами. В компании подчеркнули, что банковский сектор демонстрирует довольно значительный спрос на эти услуги, в том числе и для создания сетей банкоматов. 

Новым направлением бизнеса «МегаФон», появившимся не так давно, стали услуги фиксированной связи для коттеджных поселков – это не корпоративные, но высокодоходные клиенты. «Это новое направление для «МегаФона» и относительно новый рынок, - рассказывает Петр Акульшин, первый заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». - Мы предоставляем весь базовый спектр фиксированных услуг: голосовая связь, интернет-доступ. При этом абонентам предоставляется городская номерная емкость. Конкуренция в этом сегменте есть, хотя он и довольно новый – здесь и «Скай Линк», который изначально работает с этим сегментом, и «Голден Телеком». Первый поселок – Западная Лица, расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области. Вложения в первый проект – $100 тыс. примерно на 60 домов. В поселке уже построена основная магистральная сеть и с сентября 2008 года идут подключения. Второй – Золотое Кольцо, третий – Северный Версаль. Отмечу, что речь идет о поселках постоянного проживания, так как именно для них, а не для дачных поселков, наиболее актуальны постоянные каналы связи». 

Представители компании рассказали и о строительстве сети 3G. «Если сравнивать с предыдущим годом, то объем трафика по СЗФО увеличился в 5 раз, - прокомментировала Елена Налобина. - При этом максимальный объем, разумеется, потребляет Петербург, но положительная динамика наблюдается во всех регионах. Мы  строим сети 3G, поскольку понимаем, что этот сегмент востребован абонентами и, соответственно, перспективен с точки зрения доходов. Что касается сроков окупаемости вложений в развитие сети, то они не увеличились даже в период кризиса. Если рост объемов голосового трафика стабилизировался – он уже не такой, как в предыдущие годы, то интернет-трафик растет опережающими ожидания темпами».

«Вопросу мобильного доступа в Интернет уделяется много внимания. В прошлом году, когда кризиса еще не было, мы очень много построили: более 1 тыс. 3G базовых станций по СЗФО. Сеть 2G тоже расширяется, в планах – продолжить строительство  базовых станций в этом году», - рассказал г-н Гетманец.

«Работа по расширению сети идет постоянно, - добавил г-н Акульшин. - В прошлом году мы старались «покрыть» сетью 3G Петербург, оставив минимальное количество «белых пятен». В этом году мы не собираемся «замораживать» строительство. В частности, за первый квартал нами построено порядка 150 новых базовых станций 3G. Есть значительные планы по увеличению качества «покрытия» города, причем этот вопрос решается не только установкой новых базовых станций, но и оптимизацией работы существующих. Кроме того, предполагается и движение в регионы – активное строительство сети там, где интернет-доступ наиболее востребован. В Мурманске ситуация, например, уникальна: там проникновение Интернета больше, чем в Петербурге, этот регион по объему трафика передачи данных растет очень быстро. Отмечу, что далеко не всегда скорость у пользователей «падает» из-за того, что не хватает частотного диапазона – причиной может быть также и то, что есть «узкие места» в транспортной сети. Перед нами уже не стоит задача построить гигантскую транспортную сеть – она есть, и мощнейшая, поэтому мы делаем точечные инвестиции туда, где требуется – такова наша цель на текущий год. Сеть 3G также будет расширяться в Ленобласти, в первую очередь, в крупных дачных поселках – мы активно готовимся к лету, - однако к каждому проекту мы подходим с точки зрения целесообразности инвестиций». 

«В 2009 году эффективность для нас превыше всего, - добавила г-жа Налобина. - Даже в прошлом году, когда строительство базовых станций шло очень активно, особое внимание уделялось тем районам, где услуги наиболее востребованы и приносят максимальный доход – в этом году это еще более значимый момент». 

Елена Налобина подчеркнула, что развитие 3G-трафика обеспечивается, в том числе, и ростом проникновения терминалов с поддержкой работы в сетях третьего поколения. «Сейчас в нашей сети более 800 тыс. таких телефонов и более 150 тыс.модемов, - рассказала она. - Это 12-15 % от нашей абонентской базы, в среднем рынок мы оцениваем примерно также, около 10-12 % пользователей 3G-терминалов. ».  

Что касается маркетинговой активности, то в компании наиболее значимыми считают модернизацию линейки «Люкс», запуск тарифа «Сказка» и опции «Межгород». «Наша модернизация линейки началась в феврале –  с тарифов группы «Люкс», - рассказала Елена Налобина. - Мы начали ее развивать еще полтора года назад: это тарифы с абонплатой и включенными минутами. Такие тарифы очень выгодны для тех абонентов, которые гарантируют нам определенное потребление. На сегодняшний день в линейку включены не только безлимитные и дорогие тарифы: минимальная абонплата составляет 250 рублей. Данная инициатива рассчитана на высоко- и среднедоходный сегмент абонентской базы – причем, не только нашей, но и наших конкурентов. На данный момент, отмечу, у инициативы очень хорошие результаты. Количество абонентов на этих тарифах увеличилось в 2,5 раза и, что отрадно, именно на эти тарифы много новых подключений, а не только переходов. При этом доля тарифов линейки «Люкс» в общих подключениях не такая большая – 1-2 %, это не массовое предложение. С марта текущего года мы предлагаем тариф «Сказка». Кризис оказывает свое влияние на платежеспособность, и ряд абонентов испытывают трудности с финансами, в связи с этим и было решено предоставить им тариф, который бы позволил им оставаться абонентами «МегаФон», а не искать более дешевых операторов, которые за меньшие деньги дают худшее качество. Замечу, что 1 рубль за минуту – для нас не демпинг, мы не продаем услуги ниже себестоимости. Это тариф, который конкурентоспособен и нашел большой отклик у абонентов. Любопытно, что абоненты «Сказки» сохранили свой ARPU и даже чуть его увеличили: т.е. оказалось, что за меньший тариф абоненты смогли воспользоваться большим количеством услуг. ARPU на этом тарифе по СЗФО составило более 320 рублей. МOU достигло примерно 350 минут. На сегодняшний день мы удовлетворены экономическими показателями, у нас есть еще потенциал роста в части привлечения новых абонентов, поэтому программы продвижения «Сказки» на следующий месяц будут сохраняться. Данное предложение позволило стабилизировать нашу долю по абонентам. Опция «Межгород» рассчитана на клиентов, которые много звонят по межгороду. Она также не ниже себестоимости, хотя и предполагает некое перекрестное финансирование за счет дневного и ночного трафика. Это наша попытка посмотреть на эластичность спроса по цене предложения в сегменте международной-междугородней связи. Надо сказать, что предложение очень удачное: количество пользователей опции пока не большое, но с учетом того, что активной рекламы пока не было (так как не хотели делить медиапространство между «Сказкой» и «Межгородом»), тем не менее, абоненты знают и пользуются этой услугой. И показатели по ARPU здесь тоже хорошие».  

Одним из важнейших направлений в 2009 году для компании «МегаФон» станет развитие розничной сети. «У нас есть собственные продавцы, которые работают с корпоративным сегментом либо с коттеджными поселками, это составляет примерно 10% продаж, - рассказала г-жа Налобина. - Есть салоны эксклюзивных дилеров, например, «Видеофон» в Петербурге, 100-процентная дочерняя структура компании. На нее приходится около 30 % подключений «МегаФона». Остальную часть примерно пополам делят федеральные и локальные дилеры». 

В планах компании – строительство собственной ретейловой сети. «МегаФон» в течение 2009 года планирует построить 500 точек в целом по России. По предварительным оценкам – сейчас этот проект находится на стадии проработки и где-то в середине мая будут известны точные цифры – порядка 180 точек будут расположены на территории Северо-Запада. Строиться они будут силами самой компании.   
В планах также  развитие сети «Видеофона» в Петербурге и за его пределами – к концу года планируется присутствие «Видеофона» - качественно, а  не номинально – во всех регионах. В частности, в Мурманске ориентировочно будет 5 торговых точек, в районных центрах этого региона – 3-4 точки. Псков и Новгород – регионы меньшие, соответственно, там, по мнению  руководства компании, достаточно будет 2-3 точек, а возможно, оператор ограничится присутствием «ВидеоФона» в собственных центрах. В Петербурге же формат проекта предполагает создание сети центров продаж и обслуживания «шаговой доступности» - там, где нужно и удобно клиентам. 

«Что касается покупок местных дилеров, то на сегодняшний день они не запланированы, - рассказала Елена Налобина. - Если будет целесообразно, это будет рассматриваться акционерами. На сегодняшний день у нас большой опыт сотрудничества с локальными эксклюзивными дилерами, так что, возможно, покупка не актуальна. Большее внимание в этом канале продаж мы уделяем услугам, а не оборудованию – последнее требует от нас подготовки как любой новый бизнес. Кастомизированное же оборудование будет продаваться».   

Развивается и направление продаж стартовых контрактов с мобильных стоек в сетях FMCG: на данный момент их порядка 20 и это количество планируется увеличить.

Значимым является и сотрудничество с «Евросетью». На сегодняшний день «Евросеть», как рассказали в «МегаФон», взяла на себя достаточно большие обязательства по подключению к сети этого оператора. Система договоренностей – федеральная, в рамках среднерыночных цен. Сотрудничество с «Евросетью» предполагает частично региональные, частично федеральные инвестиции в маркетинговую активность, что позволяет сделать проведение эксклюзивных инициатив более выгодным.

Если говорить о притоке новых абонентов, то в компании оценивают его как хороший. «Те цифры, которые на данный момент публикуют аналитические агентства – это не новые абоненты, это прирост, а соответственно это новые минус отток, - пояснила Елена Налобина. - С точки зрения притока новых абонентов у нас все хорошо: на сегодня мы оцениваем свою долю по подключениям по Петербургу на уровне 37,5 %. При том, что у нас 5 достаточно сильных игроков, это хорошо. С точки зрения отношения к «цифре», то мы стараемся, прежде всего быть эффективными. Мы не применяем методы, которые применяют другие компании в те или иные моменты времени – сэмплинг или агентские схемы, когда карты раздаются не готовым к тому потребителям. Мы на эту тропу не вступаем: мы подключаем только тех, кто будет приносить деньги и готов сознательно пользоваться нашими услугами. Отрицательный прирост действительно был: не гоняясь за большими цифрами по подключениям, мы имеем определенный отток, но он плановый – примерно 1-1,5 % в месяц – это среднеевропейский уровень. Мы связываем большие приросты наших конкурентов с тем, что у большинства из них идет активный сэмплинг. Кроме того, учет абонентских баз все еще разный».

Что касается планов на будущее, то как отметил г-н Гетманец, цель всего «МегаФона» – быть первыми по выручке к концу года среди «большой тройки». 

«У нас в запасе есть предложения, которые позволят не упустить долю рынка и в будущем, - пояснила г-жа Налобина. - Мы нацелены на эффективность: и с точки зрения затрат на продвижение предложений мы будем искать компромисс между экономическими показателями эффективности и имиджем, которым не готовы жертвовать».  

Кроме того, представители оператора рассказали, что у компании пока нет планов по выводу безлимитных предложений для интернет-доступа. «Еще 2-3 года назад мы не развивали линейку «Люкс», потому что абоненты только-только «отошли» от абонентской платы, - пояснили представители оператора. - Сейчас же клиенты уже готовы к абонентской  плате за выгодный «голос». Что касается мобильного Интернета, то, мы считаем, в этом сегменте абонент еще «не созрел». Аналитики говорят, что средний уровень ARPU потребителей ШПД – 300-500 рублей. Средний ARPU, который мы получили на тарифе «Интернет-Драйв», вписывается в эти границы. Очень низкую абонплату на безлимитном тарифе мы не можем предоставить, так как сетевые ресурсы ограничены: придется ставить барьер на пути подключения, так что вариант с безлимитной интернет-опцией для нас более приемлем. Сейчас основная наша задача – дать абонентам протестировать услугу мобильного доступа в Интернет, потому что еще недавно она была не привычна рынку. Наши инициативы по снижению цен на модемы связаны именно с этой стратегией. Что будет в будущем – посмотрим. Все зависит от абонента». 

Что еще почитать по этой теме:





Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: финансы, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, сзфо, северо западный федеральный округ, санкт петербург, петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

01.06.2022 ИКТ на экспорт: теряем запад, приобретаем развивающиеся страны

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

01.06.2022 ИКТ на экспорт: теряем запад, приобретаем развивающиеся страны

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

01.06.2022 ИКТ на экспорт: теряем запад, приобретаем развивающиеся страны