«Маячок» для авто. Предлагает «МегаФон Северо-Запад»

Корпоративные клиенты традиционно являются для игроков рынка сотовой связи весьма привлекательным сегментом абонентской базы, однако кризис внес свои коррективы: компании вынуждены сокращать или оптимизировать свои расходы. В связи с этим операторы активно модернизируют свои предложения и водят новые специфические бизнес-услуги. В частности, оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» модернизировал тарифный план «Корпоративный Генеральный» и вывел на рынок новый сервис «Мобильный дозор», созданный в партнерстве с компанией «Единая Национальная Диспетчерская Система», работающей на рынке навигационно-телематических систем.

Услуга «Мобильный дозор» «МегаФон Северо-Запад» ориентирована на корпоративных клиентов и позволяет определить местоположение и прочие параметры транспортного средства с установленным на нем электронным устройством с SIM-картой «МегаФон» посредством определения координат при помощи глобальной спутниковой системы GPS или ГЛОНАСС.

В рамках сервиса абонент получает возможность с помощью услуги можно видеть на электронной карте текущее положение автомобиля и его маршрут за заданный период, хранить информацию о маршрутах автомобилей, получать данные с отображением местоположения, времени и продолжительности остановок транспорта, формировать итоговые и детализированные отчеты на основе полученной информации.

Для пользования услугой абоненту предлагается приобрести у партнера инициативы компании ЕНДС специальное оборудование. Система спутникового мониторинга ЕНДС состоит из двух частей – автомобильной и центральной. Автомобильная часть по сути представляет собой мобильный терминал, установленный на транспортном средстве и укомплектованный SIM-картой оператора (отметим, что SIM-карта устанавливается в каждое устройство сотрудниками ЕНДС). Диспетчерский центр, его центральная часть,  представляет собой один или несколько компьютеров и установленное на них специальное программное обеспечение, которое осуществляет сбор, архивирование и отображение на электронной карте информации, полученной от транспортных средств по каналам сотовой или спутниковой связи. При этом мобильный терминал работает в автоматическом режиме, определяя координаты и скорость движения, осуществляя контроль состояния датчиков на системах и агрегатах автомобиля и т.д. и передавая эту информацию в диспетчерский центр.

Среди основных возможностей устройства – отображение на электронной карте текущего положения автомобиля и его маршрута за заданный период, длительное хранение данных о маршрутах автомобилей, отображение места, времени и продолжительности остановок, решение ситуационных задач на основе информации, поступающей от датчиков мобильных объектов, а также формирование итоговых и детализированных отчетов на основе полученной информации.

Для пользователей сервиса «Мобильный дозор» предусмотрен специальный одноименный тарифный план. В его рамках в абонентскую плату в размере 800 рублей в месяц включены 5 Мбайт трафика передачи данных в рамках услуги «Мобильный Интернет» и 20 SMS-сообщений. Стоимость 1 Мбайта интернет-трафика и отправки каждого SMS-сообщения при превышении предоплаченного пакета составляет 1 рубль.

Еще одна инициатива «МегаФон Северо-Запад» для корпоративного рынка представляет собой модернизацию тарифа «Корпоративный Генеральный». Так, с 1 апреля текущего года в рамках этого тарифа снижается абонентская плата как на самом тарифе, так и на доступных опциях, а также увеличивается до 3 тыс. количество включенных в абонентскую плату минут на внутрисетевые вызовы в «домашнем» регионе и по России. Для абонентов этого тарифа в Петербурге и Ленинградской области абонентская плата с этой даты составит 450 рублей в месяц, для абонентов Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия – 400 рублей, а Калининградской, Псковской и Новгородской областей – 350 рублей.

Кроме того, на всех тарифных опциях («Пакет Мобильный 500», «Пакет Мобильный 1000», «Пакет Городской 500», «Пакет Городской 1000», «Пакет Северо-Запад 1000», «Пакет Северо-Запад 2000») снижена абонентская плата, а при превышении включенного в абонентскую плату объема нетарифициреумых минут стоимость вызова по этим направлениям снижена по отношению к базовому тарифу. Также появились новые тарифные опции «Пакет Местный 250» и «Пакет Местный 750» а на тарифных опциях «Пакет местный 1000» и «Пакет Местный 2000» увеличивается количество предоплаченных минут, и теперь абонентам предлагаются «Пакет Местный 1250» и «Пакет Местный 2500». Новая тарифная опция «Роуминговый Приоритет 1000» позволит абонентам еще больше и выгоднее общаться во внутрисетевом роуминге.

Что касается других операторов, то они также довольно активны в корпоративном сегменте. Так, «Билайн» не так давно запустил федеральный тарифный план «Мониторинг», ориентированный на корпоративный сегмент. Среди особенностей данного предложения – единые условия тарификации во всех регионах присутствия. Кроме того, в компании отмечают, что это первый тарифный план направления «Билайн Бизнес», в котором собраны составляющие, необходимые для организации мониторинга, в том числе – передача данных по технологии CSD (Circuit Switched Data).

Подробности

Проект ЕНДС (Единая Национальная Диспетчерская Система) создавался как одна из составляющих межгосударственных программ, связанных с обеспечением безопасности перевозок пассажиров и грузов, безопасности дорожного движения, снижения террористических и криминальных угроз в отношении автотранспортных средств, пассажиров и перемещаемых грузов. ЕНДС входит в группу компаний «Навигатор», обеспечивая на рынке навигационно-телематических систем полный цикл бизнеса: от разработки программно-аппаратных решений, до пуска, наладки и сопровождения системы на базе заказчика по всей территории РФ.

Что еще почитать по этой теме:

25 марта 2009 г. Мониторинг бизнеса. На выбор

24 марта 2009 г. «МегаФон Северо-Запад» перенимает московский опыт

25 марта 2009 г. Бесплатный сервис "Пробки" для навигации "Автоспутник" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запущен в рабочем режиме

31 марта 2009 г. Yota нацелилась на бизнес. С первого апреля

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода