rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Интерком 2010»: в будущее через Интернет

Вчера в Петербурге стартовал IV Телекоммуникационный форум «Интерком-2010». В первый день основными темами для обсуждения стали драйверы роста телекоммуникационного рынка, а также прорывные проекты. Среди последних были выделены мобильные платежи, конвергентные услуги и MVNO. Кроме того, одним из спикеров была предложена своеобразная стратегия выживания и развития альтернативных телекоммуникационных операторов в эпоху укрупнения и консолидации активов.

Мобильный ШПД идет на взлет

Основным трендом телекомрынка участники форума «Интерком 2010» безоговорочно назвали рост мобильного интернет-трафика – именно это направление должна стать основным драйвером рост рынка. Причем мобильный ШПД будет демонстрировать даже лучшую динамику, чем фиксированный. Так, Петр Акульшин, первый заместитель директора «МегаФон Северо-Запад», рассказал, что с 2007 года по 2013 год доходы от мобильного ШПД вырастут в 16 раз, тогда как от фиксированного – лишь в 4 раза (160 млрд и 8 млрд соответственно).

Также г-н Акульшин отметил, что в перспективе «голос» вообще может стать бесплатным приложением к услугам передачи данных. Об этом свидетельствует тот факт, что если в 2009 году доля выручки от передачи данных составляла 6 %, то в 2010 году этот показатель увеличится до 13 %, а в 2011 году, согласно прогнозам, достигнет показателя в 17 %.

Основными трендами в сегменте мобильного Интернета станут рост скоростей доступа и объема потребления. В частности, в 2009 году средняя скорость составляла 0,5 Мбит/сек, в 2010 году – уже 1 Мбит/сек, в 2011 достигнет 2 Мбит/сек, в 2012 – 4 Мбит/сек, а в 2013 – 8 Мбит/сек. Также растет и потребление: в 2009 году – 1 Гбайт в месяц, в 2010 году – 3 Гбайта, в 2011 – 8 Гбайт, в 2012 – 15 Гбайт, а в 2013 – 40 Гбайт в месяц. Таким образом, рынок движется по пути утяжеления контента: PS-видео к 2013 году будет превалировать. При этом, как заметил Петр Акульшин, если раньше велись споры о том, что важнее – доступ или контент и сервисы, то теперь понятно, что важно и то, и другое.

Так что в ближайшем будущем сети будут развиваться и модернизироваться, мигрируя к LTE. К примеру, к концу текущего года планируется включить HSPA+ на 45 % базовых станций в Петербурге и регионах Северо-Запада. Эволюционировать в этом направлении будет и клиентское оборудование. Кроме того, уже сейчас заметно увеличилось количество мультисервисных терминалов, тогда как раньше доступ в мобильный Интернет осуществлялся преимущественно посредством USB-модемов.

Юрий Смагаринский, директор по продажам и маркетингу Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом», отметил, что сегмент basic mobile сейчас практически не растет, тогда как data-трафик растет до 50 % в год, хотя его доли пока и мала. Так что фокус в развитии надо делать именно на data-сервисах – здесь стагнации в 2011 году точно не будет. 

Об этом же говорил и Илья Курбатов, Ericsson. Он рассказал о том, что потребности абонентов в интернет-трафике в последнее время серьезно увеличились. Стимулом при этом являются новые сервисы, которые дополняют, а не замещают уже существующие. Результатом этого является тот факт, что уже более 100 операторов в 41 стране объявили о планах запуска LTE. Правда, спикер заметил, что не стоит запускать LTE собственно ради запуска новой технологии – надо взвесить все за и против, так как инвестиции в модернизацию сети потребуются весьма существенные.

По мнению г-на Курбатов, еще одним трендом является то, что к Интернету подключаются не люди, а устройства – от видеокамеры до холодильника. По оценкам вендора, к 2020 году количество устройств в сети достигнет 50 млрд подключений. Он озвучил данные, согласно которым 80 % потребителей используют Интернет ежедневно, и 80 % хотят использовать Интернет везде. При этом преимущественным инструментом доступа становится смартфон, так как ноутбук берут с собой только в том случае, если необходимо работать на нем более 20 минут. К слову, в 2011 году должны появиться смартфоны, работающие в сетях LTE, что также будет стимулировать рост потребления. 

Не трубой единой

Несмотря на то, что спрос на ШПД растет, телекоммуникационные операторы не хотят играть лишь роль «трубы» - отсюда и интерес к развитию дополнительных сервисов. Напомним, что раздражающим фактором в этом отношении являются стратегии Google и Apple, в рамках которых основную прибыль компании получают от продажи сервисов, тогда как операторы ШПД – мобильные или фиксированные – лишь предоставляют каналы доступа к этим сервисам.

Одним из наиболее перспективных направлений в компании «ВымпелКом», к примеру, видят развитие IP-TV. Как заметил Андрей Ковтонюк, региональный директор Северо-Западного филиала «ВымпелКом», чтобы не превратиться в «трубу» и не увязнуть в ценовых войнах, необходимо самим предоставлять сервисы. Кроме того, важным является и тот факт, что клиенты, которые получают несколько услуг от одного оператора, более лояльны к нему.

Хотя, по словам г-на Ковтонюка, сервис IP-TV развивается хорошо и количество его абонентов растет, в компании заметили, что пока клиент потенциально не готов покупать эту услугу. Причина в том, что клиенту не понятно, в чем преимущество IP-TV перед обычным телевидением и почему надо платить за то, что сейчас фактически бесплатно.

Потенциал же для развития услуги велик. Сервис будет расширяться за счет увеличения пакетов каналов, запуска интерактивных сервисов, а также в рамках процесса цифровизации.

Схожую стратегию представили и специалисты «Северо-Западного Телекома». Алексей Никитин, директор департамента технического развития компании, рассказал, что основная задача оператора сейчас – обеспечить возможность потребления множества услуг и сервисов, что означает использование новой бизнес-модели, предусматривающей интерес к непрофильным услугам (реклама, VAS, биллинг, продажа гаджетов и так далее).

В рамках этой стратегии в компании реализуются несколько инновационных проектов. Среди них – модернизация сети, запуск системы управления абонентскими устройствами, позволяющей удаленно обновлять ПО и активировать сервисы. Также в центре внимания СЗТ на данный момент мультисервисная модель предоставления услуг, автоматизация бизнес-процессов, динамическое управление сервисами и система эксплуатационной поддержки сетей связи (СЭПСС). Как отметил г-н Никитин, именно за этими инновациями будущее.

Представитель «МегаФона» рассказал о запуске сервиса «МультиФон», услуг видеонаблюдения через Интернет о ситуации на российско-финской таможне, о сотрудничестве с социальной сетью «ВКонтакте» - все эти проекты направлены именно на развитие сервисной составляющей.

Почти как банк

Еще одним драйвером роста или «прорывом» настоящего времени были названы мобильные платежи. Иван Золочевский, директор макрорегиона «Северо-Запад» ОАО «МТС», рассказал об интересе компании к развитию этого направления бизнеса. «Инновации – это то, что идет от потребительского спроса, все остальное – внутренние дела оператора», отметил он.

В настоящее время проникновение сотовой связи в России составляет превышает 100 %,  тогда как степень проникновения банковских карт в РФ равна лишь 8 % (активных карт еще вдвое меньше – 45 % от тех, у кого есть карты). Банковские карты для осуществления удаленных платежей использует 9,2 % россиян. При этом сотовый телефон есть у всех, а значит есть и счет, с которого можно совершить оплату услуг связи, штрафов, коммунальных платежей, кредитов, проезда в общественном транспорте, авиа, железнодорожных билетов, расплачиваться в точках розничной торговли и на АЗС.

О перспективах развития этого направления говорит мировой опыт. Так, 12 % пользователей мобильной связи в мире либо уже используют мобильные платежи или заинтересованы в них. Доходы от мобильных платежей у мировых игроков к 2013 году достигнут $5,4 млрд. Таким образом, по прогнозам, к 2015 году объемы доходов операторов «большой тройки» от мобильной коммерции достигнут $50 млн.

МТС к 2013 году планирует увеличить доходы от мобильных платежей до $14 млн. В частности, сейчас уже запущены два проекта в этой области. Первый – оплата проездов с помощью технологии NFC в Московском метрополитене, а второй – сервис «Легкий платеж», стартовавший в тестовом режиме в сентябре текущего года. В рамках сервиса клиент может с мобильного телефона выбрать источник средств и оплатить товары и услуги третьих лиц. Средством оплаты выступает банковский карточный счёт клиента или лицевой счёт в МТС. В сервисе можно зарегистрировать банковскую карту любого российского банка. Как показывает первичная статистика, уже 300 тыс. абонентов используют данный сервис, причем ежемесячно количество пользователей удваивается. 60 % платежей совершаются  пользу интернет-магазинов, 14 % - оплата мобильной связи. При этом средний платеж составляет 600 рублей.

Пока, правда, существует барьер, препятствующий развитию направления. В настоящее время существуют так называемые «банковская» (то есть управление банковским счетом) и «операторская» (подразумевающая платежи с лицевого счета) схемы мобильных платежей. Обе схемы на сегодня невозможны без банков, поэтому  платеж с лицевого счета абонента – это условное понятие. Актуальная юридическая задача  в настоящее время - законодательно закрепить положение, что вывод неизрасходованной части аванса на счет в банке с целью оплатить товары и услуги третьих лиц,  не является банковской деятельностью или притворной сделкой.

И хотя собственно прибыль от мобильных платежей в масштабах оборотов такого крупного оператора, как МТС не является очень существенной, гораздо более важным в данном случае является лояльность абонентов, увеличение абонентских счетов.

Что касается технологии NFC, то хотя некоторые из присутствующих игроков рынка и сомневались в перспективах использования этой технологии, г-н Золочевский заметил, что и зарубежный опыт операторов, и то, что вендоры выпускают абонентские терминалы с поддержкой данной технологии, говорят в пользу данной инновации. Кроме того, МТС в 2011 году также планирует включить в линейку брендированных телефонов терминал с поддержкой NFC.

Выжить в олигополии

Константин Анкилов, управляющий партнер, iKS-Consulting, отметил, что телекоммуникационный рынок сейчас двигается по пути к олигопольной структуре – все большую дою рынка контролируют крупные операторы, постепенно вытесняя с рынка альтернативных (небольших) игроков. Причем эта тенденция наблюдается во всех сегментах телекомрынка.

К примеру, в сегменте фиксированного ШПД две трети рынка принадлежат «большой пятерке». 36  % занимает «Связьинвест», 9 % - «Комстар», 7 % - «ВымпелКом», 7 % - Эр-Телеком» и так далее, тогда как еще в 2006 году на долю альтернативных операторов приходилось более 53 % рынка. Тенденция к укрупнению усиливается еще и тем, что среди прочих операторов есть те, кто очевидно в ближайшее время будет присоединен к «большой пятерке». В частности, НКС сейчас очевидно продается и так далее. Однако несмотря на процесс консолидации небольшие операторы не умирают полностью.

Фактически, по нению г-на Анкилова, от модели свободного рынка с большим количеством игроков мы переходим к модели, в которой доминируют 3-4 гранда и несколько локальных игроков. Очевидно, что в такой ситуации операторы будут позиционировать себя как универсальные и станут предлагать конвергентные услуги.

Свидетельство этому – политика «МегаФона». В частности, г-н Акульшин рассказал о некоторых проектах запущенных в рамках этой стратегии – «МегаДом» в Калининграде, объединяющий услуги фиксированных ШПД и телефонии и мобильной связи, единый счет на услуги проводного и мобильного ШПД в Пскове, а также фемосоты – решение для организации единой офисной зоны для корпоративного клиента. Последний проект пока существует в тестовом режиме.

Игорь Жижикин, региональный управляющий директор Tele2 Петербург, представил еще одни взгляд на данную проблему: он рассказал о возможностях сотрудничества операторов в ходе строительства сетей на примере проектов Net4Mobility (Tele2 и Telenor) и Sunab (Tele2 и Telia). В рамках этих проектов компании совместными усилиями строили сети, чтобы потом также совместно их использовать. К примеру, таким образом можно реализовать высокозатратную лицензию.

Г-н Жижикин отметил, что в России также можно было бы использовать такой подход – операторы должны не воевать сетями, а конкурировать в рамках сервисов. Таким образом можно будет снизить затраты на развертывание сетей и избежать строительства нескольких базовых станций на одном участке – к примеру, на Московском шоссе на выезде из Петербурга сейчас рядом расположены пять базовых станций.

Альтернативный выход

Олигопольная структура рынка делает крайне проблематичным выживание альтернативных (небольших) операторов, однако Павел Гореньков, генеральный директор «Гарс Телеком», представил целую стратегию развития для таких компаний, проверенную собственным опытом.

Спикер отметил, что крупные операторы являются трендсетерами рынка, однако если альтернативный оператор будет следовать за этими трендами, ему неминуемо придется «продаться», причем по минимальным мультипликаторам. Кризис серьезно «прошелся» по B2B-телекомам, однако сейчас крупные компании уже снова готовы покупать. Кроме того, подогревается инвестиционный интерес и вендорами, которые говорят о необходимости вложений в модернизацию и новые технологии. Но, по мнению г-на Горенькова, корпоративные клиенты консервативны в предпочтениях и отлично себя чувствуют и с существующими технологиями. Так что основную прибыль приносят все те же Интернет и телефония.

Итоги «схлопывания» рынка, по словам представителя «Гарс Телеком», были такими. Крупные клиенты с ежемесячным счетом более $5 тыс. в 5 % случаев закрылись, 78 % из них сократили штат на 13-25 %, 92 % пересмотрели тарифы на базовые сервисы, 66 % отказались от ряда услуг и снизили потребление телекомсервисов. Схожая ситуация и в средних компаниях: 19 % закрылись, 81 % сократил штат и так далее. К примеру, «Гарс Телеком» в этот период потерял до 30 % прибыли.

К тому же наблюдались три волны миграции клиентов (данные компании «ГАрс Телеком»). Первая пришлась на осень-зиму 2008 года, когда 27 % клиентов переехали в более дешевые офисы. Вторая – на март 2009 года – февраль 2010 года: 19 % клиентов мигрировали в офисы попроще. Третья волна началась в марте 2010 года, когда клиенты стали переезжать в офисы более высокого класс, так как арендные ствки на них значительно снизились.

В итоге телекоммуникационные тарифы снизились на 20-40 %, ARPU абонентов упало на 28 %, а мигрировало около 37 %. «чтобы показать ту же выручку, надо было подключать на 30 % больше абонентов», - прокомментировал Павел Гореньков. Однако компании удалось не только выжить, но и «вырасти» на 40 %. Основываясь на своем опыте г-н Гореньков выделил шесть рекомендаций для альтернативных операторов.

Во-первых, необходимо поглощать профильные микротелекомы, к которым нет интереса у крупных компаний, так как затраты на их аудит и присоединение у крупных игроков будут значительно больше, чем стоит сама компания. Альтернативный же оператор может своими силами провести аудит. Правда, было отмечено, что зачастую запросы микротелекомов слишком высоки, так что «Гарс Телеком», к примеру, купил лишь 12 % от просмотренных компаний.

Во-вторых, предлагается идти «против шерсти» рынка – придумывать нестандартные решения, а не следовать общим трендам. В-третьих, необходимо доскональное понимание занимаемой ниши, формирование лучших практик и личное знакомство с лидерами ниш. К примеру, «Гарс Телеком» брал в управление «карманные» телекомы бизнес-центров.

Необходимой составляющей является также активная позиция на межоператорском рынке. В частности – принципиальный отказ от заградительных тарифов для других операторов, обращении к философии Carrier Workshop. Нельзя пренебрегать и повышением устойчивости бизнеса за счет привлечения новых качественных акционеров, а кроме того, нужно повышать привлекательность бренда в глазах клиентов через процессы ребрендинга.

Все эти шаги, которые «Гарс Телеком» сделал сам, привели к тому, что компания представляет собой платформу, на базе которой могут объединяться небольшие операторы.

Ранее по этой теме:

19 ноября 2010 г. К чему пришли и чего ждать. Рассказали на Mobile VAS Conference

22 ноября 2010 г. Новые стратегии и идеи. Второй день Mobile VAS Conference

21 ноября 2008 г. «Интерком-2008». День первый, беспроводной 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода