rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Лазеры, роботы и сверхплотная материя пришли в Петербург

Вчера, 22 апреля 2010 года в рамках «Дней Интеллектуальной собственности» в Петербурге стартовала девятая международная научно-практическая конференция «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», которая будет проходить в течение двух дней. В рамках конференции организованы круглые столы, встречи и обсуждения на которых представлены проекты в области высоких технологий в промышленности. Также обсуждаются вопросы коммерциализации и продвижения различных высокотехнологичных проектов.

В Конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности» принимают  участие и выступают с докладами представители различных российских и зарубежных организаций, среди которых такие как: Институт оптики атмосферы СО РАН, Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский Фонд Фундаментальных исследований, Институт прикладных исследований и технологий, Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Академия стратегических исследований, информации и высоких технологий, Патентно-правовая фирма «Нева-Патент», Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Правительство Петербурга, а также других институтов, университетов и организаций.

На пленарных и секционных заседаниях Конференции рассматриваются и обсуждаются вопросы состояния и перспектив применения высоких технологий и результатов фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки, образования и промышленности. Такой расширенный подход и комплексный научный анализ, позволяют оценить состояние работ, разработать и реализовать оптимальные схемы и пути развития образования, фундаментально-прикладных исследований, высоких технологий и высокотехнологической промышленности. Основной целью Конференции является установление прямых контактов между учеными, бизнесменами и представителями правительственных организаций, а также анализ состояния современной российской науки и вопросы ее применения в промышленности.

В первый день Конференции помимо прочих выступлений были также представлены доклады победителей «Конкурса инновационных проектов». Конкурс проводился петербургским «Клубом Инноваторов» в рамках «Дней интеллектуальной собственности в Петербурге». Финал конкурса состоялся 21 апреля. Всего в финал конкурса вышли 11 проектов. Победителем конкурса стал проект, техническим руководителем которого является Андрей Златов. Проект посвящен разработке и изготовлению высокоселективных объемных брэгговских решеток, а также созданию высокоточных устройств позиционирования, высокоемких систем хранения и компактных и дешевых лазеров на базе этих брэгговских решеток. В частности, на втором этапе проекта планируется производить высокоточные системы наведения (локаторы, радары), системы безопасности (голографический ключ), системы высокоточного позиционирования (в частности, датчики износа механических компонентов нанотехнологичных устройств), а также системы голографической памяти.

Второе место на «Конкурсе инновационных проектов» заняла компания ООО «НПК «Информационные Технологии», которая представила проект «Говорящая ручка». Компания «НПК «Информационные Технологии» основана в Петербурге в 2005 году и занимается разработкой и производством говорящих электронных обучающих игр, развивающих игр и говорящих плакатов и т.д.

Что касается непосредственно продукта «Говорящая ручка», то это беспроводное устройство в виде ручки с встроенными акустическими элементами, элементами автономного питания и хранения информации. «Говорящая ручка» содержит устройство идентификации и считывания меток. Технология говорящей ручки может быть использована как в детских развивающих играх, так и в более сложных обучающих устройствах, например пособия для студентов изучающих иностранные языки.

Третье место на конкурсе занял проект Владислава Кудинова Esprito. Этот проект представляет собой социальную web-систему для ученных, которая предназначена для организации и поведения различных мероприятий. Web-система нацелена на то, чтобы предоставлять решение по ряду проблемных областей для ученных. К примеру, таких как поиск релевантной информации, отслеживание важных событий и изменений, продвижение результатов своей деятельности, поиск нужных людей, а также взаимодействие организаций и ученых. Сейчас на Esprito реализуется весь набор механизмов, характерных для социальных сетей: возможность обмениваться сообщениями, оставлять комментарии, рейтингование мероприятий, докладчиков, статей и т.д., обмен статьями, докладами и тому подобное.

Также в рамках конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности» с докладом, посвященным перспективам внедрения роботизированных технологий в российском судостроении, выступил представитель компании «Центр Технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС) Алексей Васильев. 

На сегодняшний день одним из ключевых вопросов в судостроении является повышение производительности труда путем внедрения современных технологий, автоматизации и роботизации производства. Именно эта задача ставится перед российскими судостроителями при решении задач по строительству новых сверхсовременных судостроительных комплексов в России. В частности, в своем выступлении докладчик остановился на трех таких комплексах. Первый из современных судостроительных комплексов планируется создать в Кронштадте. Данная верфь позволит строить такие необходимые для Росси суда как танкеры, контейнеровозы, сложные суда для освоения шельфов, атомные ледоколы и т.д. Также планируется создать две судостроительные верфи на Дальнем Востоке (одна из верфей будет построена в бухте Чажна, недалеко от Владивостока). Планируется, что одна из этих верфей будет строить платформы для добычи нефти и газа, а другая верфь - суда, которые будут обслуживать платформы. 

Комплексная автоматизация производства на новых верфях предусматривает весь цикл строительства корпусов судов от вырезки деталей, до сварки и сборки, а также весь цикл изготовления труб и частей корабля. При этом, особое внимание уделяется внедрению промышленных роботов: «С целью внедрения на вышеуказанных верфях роботизированных технологий, в ЦТСС ведется разработка роботизированных комплексов. Первый из них, это роботизированный комплекс обработки профильных деталей, который включает в себя операции резки, очистки и маркирования. При этом, в конструкцию разрабатываемого нами комплекса заложено ряд «ноу хау», (в частности, установка робота на перемещающийся портал, стационарное положение детали в процессе обработки и т.д.) которые позволят сделать этот комплекс более эффективным, нежели подобные комплексы наших основных западных конкурентов. Вторым разрабатываемым робототехническим комплексом является комплекс сборки и сварки плоских узлов микропанелей», - рассказал Алексей Васильев. 

С докладом нас тему: «Информационные технологии в антикризисном управлении региональным развитием» выступил сотрудник Института информатики и математического моделирования технологических процессов Кольского НЦ РАН Андрей Маслобоев. «Генеральной целью наших исследований является разработка методов и технологий для информационно-аналитической поддержки инновационного развития региональной экономики. При этом мы в первую очередь преследуем цель создания единого информационно-коммуникационного пространства для взаимодействия субъектов инновационного бизнеса, облегчения и повышения эффективности обмена информации между этими субъектами, а также формирования различных бизнес-каолиций, которые могли бы участвовать в продвижении новых научных разработок с последующей их коммерциализацией», - рассказывает Андрей Маслобоев. В частности, в указанном Институте был создан прототип распределенной  информационной системы поддержки инновационного бизнеса. Эта система, используя современные интернет-технологии, позволяет создать виртуальную бизнес-среду, в частности интегрировать все возможные функции для поиска потенциальных партнеров по бизнесу, а также анализировать и оценивать инновационные проекты, которые эти субъекты бизнеса представляют. На данный момент информационная система развернута на базе одного из инновационных бизнес-инкубаторов в Мурманской области. 

Кроме того, в ходе первого дня Конференции доклад об ускорительном комплексе NICA, расположенном в городе Дубна рассказал представитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Погребеников. Ускорительный комплекс NICA, который сейчас создается на базе созданного ранее в ОИЯИ ускорителя тяжелых ионов (Нуклотрона), охватывает область перехода одной материи в другую. Таким образом, NICA позволит при реализации эксперимента создать сверхплотную материю: «На сегодняшний день при помощи проекта NICA у наших ученных появилась возможность выйти в лидеры по созданию сверхплотной материи. Если в Большом Адронном Коллаэдре создается сверхгорячая материя, то мы можем создавать сверхполтную материю. Сейчас в физике эта область очень интересна, поскольку она охватывает именно те критические переходы (переходы между различными материями), когда эта область характеризуется громадными флюктуациями, которые можно наблюдать», - отмечает Юрий Погребеников.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: конференция, нанотехнологии, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода