rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

PON. А вот и он

Универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) в Петербурге приступил к коммерческой эксплуатации услуг Triple Play на базе пассивных оптических сетей PON (passive optical network). Компания предлагает полный спектр современных телекоммуникационных услуг, прокладывая высокоскоростные оптические каналы связи прямо до квартир клиентов. До конца года СЗТ планирует подключить по технологии PON порядка 1–1,5 тыс. клиентов. В рамках реализации программы по внедрению услуг Triple Play на базе PON для абонентов, подключенных по этой технологии, были введены тарифы на услугу высокоскоростного доступа в сеть Интернет под общим названием «Мега Авангард», а также пакетные предложения «Авангард Дуэт+» (телефония+Интернет), и «Авангард Трио+» (телефония+Интернет+ТВ).

В настоящее время услуги Triple Play по оптоволоконной инфраструктуре СЗТ в Петербурге доступны абонентам 42 многоквартирных домов. Проект по внедрению PON СЗТ развивает «точечно», без привязки к какому-либо одному или нескольким районам. В основном в адресную программу входят многоквартирные дома, расположенные в разных районах города. Технология PON будет использоваться оператором, в том числе, и для предоставления индивидуальных телефонов абонентам, включенным по спаренной схеме. Наличие таких абонентов в домах было одним из критериев при выборе домов для реализации адресной программы по внедрению PON. Продвижение комплекса услуг пока также осуществляется адресно – в домах, жители которых уже имеют техническую возможность подключиться по новой технологии, а также через сайт услуги «Авангард».

По данным оператора, до конца 2008 года возможность получения полного спектра Triple Play на базе PON получат жильцы еще 219 домов. Таким образом, в ближайшем будущем компания сможет предложить доступ к пакету услуг Triple Play 90 тыс. своих абонентов. Что касается количества абонентов на сегодняшний день, то их пока немного – 20, кроме того, подано около 70 заявок на подключение. До конца года СЗТ планирует подключить по технологии PON порядка 1–1,5 тыс. клиентов.

В рамках реализации программы по внедрению услуг Triple Play на базе PON для абонентов, подключенных по этой технологии, были введены тарифы на услугу высокоскоростного доступа в сеть Интернет под общим названием «Мега Авангард». Сейчас в эту линейку входят четыре безлимитных тарифа под названиями «Мега 1», «Мега 2», «Мега 3» м «Мега 4». Скорость доступа к сети Интернет на них равна 3,5 Мбит/с, 6 Мбит/с, 10 Мбит/с и 15 Мбит/с. Абонентская плата составляет  380, 600, 850 и 1150 рублей в месяц соответственно.

Пакет услуг Triple Play на базе технологии PON также включает в себя цифровую телефонию (SIP-телефонию под торговой маркой «Новая телефония») с возможностью выбора нового телефонного номера и в дальнейшем сохранения за абонентом этого номера в случае переезда по всей территории Петербурга, а также комплексом дополнительных сервисов (тональный набор номера, определитель номера, переадресация вызова и т.д.). Напомним, что услуги цифровой телефонии СЗТ запустил в августе текущего года (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 18 августа 2008 г.). 

Также в пакет Triple Play входит цифровое интерактивное телевидение «Авангард ТВ» с возможностью просмотра более  60 спутниковых и эфирных каналов различной тематики с наличием таких дополнительных сервисов как «видео по запросу», «отложенный просмотр», «телегид». В дальнейшем планируется предоставлять и  телевидение высокой четкости  (HDTV). Сервис «Авангард ТВ» в коммерческой эксплуатации действует у СЗТ с конца прошлого года (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 20 декабря 2007 г.).

Основной акцент при предоставлении услуг на базе технологии PON компания делает на продвижении пакетов услуг. Развивая направление «пакетирования» услуг, СЗТ предложил своим PON-клиентам пакеты «Авангард Дуэт+» (телефония+Интернет), и «Авангард Трио+» (телефония+Интернет+ТВ).

Пакет «Авангард Дуэт+» включает в себя услугу «Новая телефония» с использованием тарифного плана «Безлимитный» (330 рублей в месяц) на местную связь и услугу широкополосного доступа к сети Интернет линейки «Мега Авангард». В это пакетное предложение входят четыре тарифных плана с безлимитным Интернетом, скорость на которых увеличена по сравнению со стандартными тарифами «Мега Авангард». Таким образом скорость на тарифах «Мега 1», «Мега 2», «Мега 3» м «Мега 4» в рамках пакетного предложения равна 7 Мбит/с, 12 Мбит/с, 20 Мбит/с и 30 Мбит/с. Стоимость тарифов снижена до 330, 500, 700 и 950 рублей в месяц соответственно.

В пакет «Авангард Трио+», помимо услуг цифровой телефонии и широкополосного доступа в Интернет, входит комплекс интерактивных услуг «Авангард-ТВ». При подключении этого «пакета» на услугу «Мега Авангард» действует такое же увеличение скоростей и снижение абонентской платы, что и на пакетном предложении «Авангард Дуэт+».  При этом увеличение скоростей на тарифах «Мега Авангард» в рамках пакетов «Авангард Дуэт+» и «Авангард Трио+» действует в течение 12 месяцев с момента подключения к этим пакетным предложениям. Стоимость подключении каждой из трех услуг («Новая телефония», «Мега Авангард» и «Авангард ТВ») для абонентов СЗТ составляет один рубль.
 
«Для нашей компании ввод услуг Triple Play стал одним из важнейших событий 2008 года. В апреле мы начали тестирование услуг triple play на базе технологии PON, в августе - предоставление услуги «Новая телефония» (SIP-телефония) на базе коммутатора Softswitch по технологии ADSL. Теперь мы предлагаем нашим клиентам услуги Triple Play на базе технологии PON, как логическое продолжение нашей стратегии перехода к оказанию услуг на качественно новом уровне. На сегодня это самый прогрессивный вариант предоставления телекоммуникационных услуг. Мы рассчитываем, что завтра он станет стандартом потребления для большинства наших абонентов. Традиционно внедрение новых технологий и услуг мы начинаем в Северной столице, но уже в следующем году пилотные зоны PON появятся во всех филиалах ОАО «СЗТ». Внедряя новейшие технологии, наша компания не забывает и о решении злободневных социальных задач, например, благодаря PON мы сможем заменить пока еще многочисленные спаренные телефоны петербуржцев на индивидуальные», -  отметил коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов.

Напомним, что о планах по внедрению услуг Triple Play на базе технологии PON  оператор объявил еще в начале текущего года (см., например, новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 21 января 2008 г.). В апреле началась тестовая эксплуатация услуг Triple Play по новой технологии. Тестовая зона находилась в Петербурге в районе Якорной улицы. Тогда в пилотном проекте приняли участие 55 абонентов СЗТ (см. например, новость дайджеста портала spbIT.su раздела «Интернет» от 22 апреля 2008 г.).

Что же касается дальнейших планов компании в направлении развития сервисов по технологии PON, то как уже говорилось выше, в следующем году пилотные зоны PON появятся во всех филиалах СЗТ. Если же говорить более конкретно, то, например, на территории Ленинградской области планируется начать подключение домов по новой технологии в городах Всеволожск, Выборг и Гатчина.

Что касается других игроков петербургского телекоммуникационного рынка, то ряд крупных компаний также развивают дополнительные услуги, двигаясь в направлении оказания услуг по принципу Triple Play. По мнению как самих игроков, так и экспертов рынка, на сегодняшний день очевидно, что рынок движется в сторону Triple Play. И этот комплекс сервисов на сегодняшний день может стать для крупных операторов так называемой killer application, то есть услугой, дающей значительное преимущество перед конкурентами (см., например, новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 9 июля 2008 г.).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интернет, wi fi, wifi, авангард, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода