IP-TV в действии

Вчера, 19 декабря 2007 года, универсальный оператор связи «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) официально объявил о начале предоставления в режиме коммерческой эксплуатации в Петербурге услуги IP-TV, продвигаемой под маркой «Авангард ТВ». Помимо четырех пакетов телевизионных каналов, представленных в линейке «Авангард ТВ», абонентам также доступны такие интерактивные сервисы, как «Видео по запросу» и «Сетевой видеомагнитофон». Проект «Авангард ТВ» позиционируется компанией как дополнительный сервис для абонентов услуги широкополосного доступа к сети Интернет под брендом «Авангард». Несмотря на то, что сервис IP-TV в том или ином виде предоставляется на сегодняшний день уже достаточно большим количеством местных операторов, СЗТ стал первым оператором в Петербурге, который запустил IP-TV в коммерческую эксплуатацию.

Представленная на пресс-конференции услуга «Авангард ТВ» является комплексом интерактивных мультимедийных услуг, реализуемых по высокоскоростному каналу ADSL. В рамках этой услуги предоставляются сервисы просмотра телевизионных каналов, «Видео по запросу» и «Сетевой видеомагнитофон».

На данный момент общее количество каналов «Авангард ТВ» составляет 60. Абонентам предлагается на выбор четыре пакета телеканалов. «Премьера» - базовый пакет, включающий 33 канала, как эфирных общероссийских, так и спутниковых, с абонентской платой 150 рублей в месяц. Пакет «Большая премьера», в котором к каналам пакета «Премьера» добавляются еще 22 спутниковых, общее их количество, таким образом, составляет 55. Стоимость данного пакета - 300 рублей в месяц. Кроме того, в линейке представлены дополнительные тематические пакеты «Взрослые истории» (включает в себя четыре эротических канала) и «Футбол», в который пока входит один канал – «Наш футбол». Стоимость этих предложений составляет 200 и 300 рублей в месяц соответственно. В меню на экране телевизора все телеканалы, представленные в пакетах, разделены на отдельные категории: новостные, развлекательные, детские и т.д. Это облегчает для абонента поиск нужного канала. Также абонентам предоставлена возможность использования функции «Родительский контроль», которая позволяет при помощи PIN-кода ограничить доступ к программам эротического содержания или установить ограничение на сумму заказов по разовым услугам. Кроме того, предоставляется доступ к специализированному приложению «Электронный ТВ-гид», где представлены краткая и подробная программа на текущий день, неделю, а также возможность программирования телепросмотра.

В своем выступлении коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов отметил: «Существует немалое количество потребителей, предпочитающих приобретать качественный контент за адекватные деньги, и желательно - не выходя из дома. Именно они станут основными потребителями IP-TV. Философия проекта «Авангард ТВ» - это уникальность предлагаемых телеканалов и услуга «Видео по запросу» – возможность пользоваться постоянно пополняемой видеотекой. Мы понимаем, что потребителя сегодня уже не удивить количеством каналов, поэтому акцент делаем на «нишевом» контенте, предназначенном для узкой целевой аудитории. В частности, в наших пакетах представлен полный набор каналов производства «Стрим ТВ», в составе расширенного пакета «Большая премьера» мы предлагаем практически всю линейку «Семейство первого канала» и многие другие высокорейтинговые «нишевые» каналы».

Помимо предлагаемых пакетов каналов «Авангард ТВ» предоставляет абонентам интерактивные сервисы. В частности, услуга «Видео по запросу» (VoD – «video on demand») позволяет выбирать для просмотра фильмы, передачи и т.п. из видеотеки оператора. На сегодняшний день в ней более 100 фильмов и передач, количество которых будет увеличиваться. По данным компании, каждый месяц будет добавляться не менее 10 новых фильмов и передач. Кроме того, будет происходить ротация контента в зависимости от его востребованности клиентами. Сервис реализован в режиме on-line. Для использования услуги абоненту нужно выбирать в меню на экране телевизора из предлагаемого списка программу для просмотра, для заказа контента необходимо ввести свой PIN-код. Возможность просмотра заказанного контента будет предоставляться в течение 48 часов с момента подачи заявки. При этом абонент может управлять воспроизведением: останавливать эфир, прокручивать назад и вперед, возобновлять просмотр с места остановки. Заказ фильма или программы при пользовании сервисом «Видео по запросу» оплачивается по отдельному тарифу в зависимости от категории: категория 1 (новинки) - 150 рублей за один заказ, категория 2 (хиты) – 60 рублей за один заказ и категория 3 (фильмотека) - 30 рублей за один фильм. Отметим, что до 1 февраля 2008 года для всех абонентов, подключившихся к «Авангард ТВ», действует специальное предложение – скидка 50 % на сервис «Видео по запросу».

Также в рамках услуги «Авангард ТВ» реализован сервис «Сетевой видеомагнитофон», который представляет собой фактически аналог обычного видеомагнитофона. Абонент выбирает интересующую его программу и устанавливает запись. Сетевой видеомагнитофон оставляет ее в своем хранилище и по запросу открывает к ней доступ. Также сервис «Сетевой видеомагнитофон» включает в себя слугу «Просмотр телевизионных программ с начала», которая позволяет возобновить просмотр текущей передачи с самого начала и сервис «Архив телепрограмм» дающий возможность посмотреть уже прошедшие в эфире передачи. Стоимость на всех трех услугах составляет 10 рублей за один заказ. Отметим, что на данный момент три этих сервиса доступны только на четырех каналах («Драйв», «Охота и рыбалка», «Усадьба» и «Здоровье ТВ»). По словам представителей СЗТ, это связанно с тем, что сервисы предоставляются только на тех каналах, где это разрешено программодателем. Однако в дальнейшем список каналов будет расширяться.

Для подключения услуги «Авангард ТВ» необходимо заполнить заявку на сайте сервиса avangard-tv.ru или в центре обслуживания клиентов СЗТ, после чего специалистами компании СЗТ будет проверена техническая возможность ее предоставления. В случае положительного результата абоненту предоставляется и инсталируется необходимое оборудование, включающее модем ADSL2+ (производитель D –Link), который может быть подключен к компьютеру как кабелем (через порт Ethernet), так и по беспроводной технологии Wi-Fi и декодер ТВ-сигналов Amino (Set Top Box), который возможно подключить к телевизору через «колокольчики» или «скарт». При этом пока оборудование предоставляется абоненту в аренду, абонплата за его использование составляет 100 рублей в месяц. В перспективе же рассматривается возможность продажи оборудования клиенту. Стоимость подключения самой услуги сегодня составляет 1,5 тыс. рублей.

Что касается бизнес-модели по которой происходит реализация «Авангард ТВ», то контент-агрегатором в данном случае выступает «дочка» альтернативного оператора «Синтерра» - «Синтерра Медиа» (см. новость дайджеста от 5 февраля 2007 г.). Основные ее функции заключаются в подписании договоров с правообладателями, оцифровке контента и формировании, совместно с СЗТ, пакета программ и видеотеки. Кроме того, «Синтерра» выступает гарантом соблюдения авторских прав перед правообладателем и отвечает за лицензионное обеспечение контента.

Кроме Петербурга проект «Авангард ТВ» в ближайшее время будет запущен в Великом Новгороде, где на начальном этапе планируется подключить 1,5 тыс. клиентов. В начале 2008 года будут определены планы развития услуги в остальных регионах СЗФО. Напомним, что предварительное тестирование данного сервиса началось год назад, в качестве пилотного региона был выбран как раз Великий Новгород (см. новость от 21 февраля 2006 г.). О запуске же «Авангард ТВ» в тестовую эксплуатацию в Петербурге СЗТ объявил в начале 2007 года (см. новость от 14 февраля 2007 г.).

«Что касается дальнейшего развития «Авангард ТВ», то за 2008 год мы планируем подключить к данной услуге не менее 10 тысяч абонентов. Кроме того, мы планируем диверсифицировать наше товарное предложение, которое, скорее всего, получит название «Мультимедиа из одной розетки». На сегодняшний день, к услуге подключено 250 абонентов», - поделился планами Олег Попов.

Если говорить о других игроках телекоммуникационного рынка Петербурга, то сервис IP-TV в тестовой эксплуатации работает уже у многих операторов домашних сетей, а также операторов широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года. На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г.). С начала этого года данный сервис в тестовом режиме действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.).

Кроме того, с 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей в тестовом режиме запустил цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). В октябре оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске IP-TV в тестовом режиме. В рамках услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 12 телевизионных каналов (см. новость от 11 октября 2007 г.). Кроме того, о запуске в тестовую эксплуатацию аналогичного сервиса объявил оператор «Сильвернет». В рамках этой услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 25 телевизионных каналов (см. новость от 17 октября 2007 г.). Оператор домашних сетей TiERA продолжает модернизацию своей сети, направленную на ее подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Подробности

ОАО «Северо-Западный Телеком» - крупнейший универсальный оператор фиксированной связи на Северо-Западе России. В состав ОАО «СЗТ» входит 10 филиалов. Компания предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая местную и внутризоновую телефонную связь, услуги передачи данных, доступа в Интернет, аренды каналов и др. Обеспечивает возможность доступа к услугам междугородной (международной) телефонной связи операторов дальней связи, получивших соответствующие лицензии.Монтированная емкость телефонной сети компании составляет 4,8 млн.ном. Уровень цифровизации местной сети – 57,6 %. Монтированная емкость оборудования широкополосного доступа составляет 431,2 тыс. хDSL портов. Объем выручки компании ежегодно возрастает и в 2006 году составил 20,5 млрд. рублей ОАО «СЗТ» входит в 100 крупнейших компаний России по рыночной стоимости: текущий уровень капитализации превышает $1,8 млрд.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, Triple Play, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, платный хостинг, Golden WiFi, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, беспроводной доступ, беспроводной интернет, сети передачи данных, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, ланк телеком, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, fttb, SkyNet, атс, зебра, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, простор телеком, ктв, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода