Тесты цифровой техники

     
 

Волоконное проникновение

Петербургский оператор домашних сетей Unet начал строительство сети по технологии FTTH («волокно в дом»). Эта технология предполагает прокладку оптоволоконного кабеля до квартиры абонента. Представители компании, а также другие игроки рынка отмечают перспективность такой технологии. Отметим, что в последнее время на технологию FTTH обратили внимание многие телекоммуникационные операторы нашего города.

Провайдер Unet вышел на рынок в 2001 году и начал предоставлять свои услуги в Невском районе города. Сейчас зона покрытия его сети – район станции метро «Проспект Большевиков». Компания развивала сеть на территории, ограниченной улицами Ворошилова, Бадаева, Коллонтай и рекой Оккервиль, где располагаются около 78 жилых домов. Также сегодня оператором подключено несколько домов между улицами Коллонтай, Белышева, Подвойского и проспектом Большевиков. Кроме того, Unet обеспечивает доступом к Интернету три детских сада, две школы и поликлинику, расположенные в этом районе. Сейчас ведется строительство сети в районе станции метро «Улица Дыбенко», и в дальнейшем компания намерена охватить всю территорию Веселого поселка, а также планируется выход на Ржевку (Красногвардейский район). Сейчас к сети Unet подключено около 300 домов. Количество абонентов составляет около 5,5 тыс. человек. Сеть построена на базе оборудования Cisco, D-link и Planet. Внешние каналы доступа оператор арендует у операторов «Сильвернет», «Прометей» и «Евразия-Телеком». Суммарная емкость внешних каналов составляет 300 Мбит.

Недавно Unet начал строительство сети по технологии FTTH («волокно в дом»). Обычно операторы используют оптоволокно для прокладки каналов от дома к дому. В самом же здании используется, как правило, медный кабель, так называемая витая пара. Технология FTTH предполагает прокладку оптоволоконных кабелей до квартиры абонента. При этом оператор входит в дом, устанавливает один центральный узел и разводит «оптику» по подъездам. То есть в каждый подъезд заводится магистраль и на каждом этаже устанавливается кросс-коробка с оптическими розетками, предусмотренными под каждую квартиру.

По данным компании, сейчас проложено уже 15 километров «оптики» под землей в районе Веселого поселка, на территории, ограниченной улицами Коллонтай, Подвойского, Дыбенко и Тельмана. В планах оператора – охватить весть Веселый поселок, новые дома на этой территории будут подключаться по технологии FTTH. Сейчас идет подключение первого дома.

«Построение сети с заведением оптоволокна в квартиру обойдется ненамного дороже для нас, однако в целом работать с «оптикой» выгоднее, чем с медью. Во-первых, при таком построении сети достигается большая надежность ее работы. Во-вторых, облегчается подключение клиентов и обслуживание сети. Для нас как для оператора важно работать на перспективу. Хочет или не хочет жилец подключать себе Интернет, под его квартиру предусмотрен ввод. При подключении по оптоволокну достаточно просто провести кабель от кросс-коробки, установленной  на этаже,  в квартиру. Немаловажным фактором является и то, что IP-сеть – это сеть мультисервисная. Не захочет абонент подключать Интернет, мы можем предложить ему телевидение, не захочет телевидение, мы предложим видеонаблюдение и т. д. Еще один плюс в такой сети -  удобство в обслуживании. Если приходит монтажник подключать Интернет, ему нужны ключи от чердаков, от подвалов и т. д. Это замедляет процесс подключения, что сказывается и на лояльности абонента. При предоставлении услуги  по оптоволокну достаточно просто провести кабель от кросс-коробки в квартиру», - рассказывает генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин.

На данный момент поставщиком «оптики» для оператора выступает петербургская компания «ФТИ-Оптроник», основанная в 1994 году на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук. На сегодняшний день это один из ведущих российских производителей и поставщиков современных оптоэлектронных компонентов для волоконно-оптических систем передачи информации.

Другие операторы рынка домашних сетей Петербурга также отмечают перспективность такой технологии построения сети: «Сейчас на рынке становится более выгодно использовать оптоволоконные кабели не только для построения магистральных каналов, но и для построения всей сети. Это связанно с тем, что «витая пара» - это медная проволока, цветной металл, запасы которого ограничены. Большую часть «витой пары» мы получаем из стран Юго-Восточной Азии, и эти поставщики увеличивают цены, кроме того, в кабеле уменьшается содержание меди, что, в свою очередь, отрицательно влияет на качество связи. С другой стороны, уже сейчас дешевеет оптический кабель. Если год назад километр шестнадцативолоконного оптического кабеля стоил порядка 30-32 тыс. рублей, то сейчас он стоит 16-18 тысяч. То есть за год он подешевел в два раза. При этом оптоволоконный кабель более прочный. В том числе он делается и из кивлара, а этот материал выдерживает в продольном сечении нагрузки до 9 Кньютонов. Поскольку на рынке домашних сетей высокая конкуренция и она становится все острей, я думаю, что, как минимум, половина операторов в скором будущем задумаются о построении сети полностью на оптике», - отмечает исполнительный директор компании «Сильвернет» Сергей Мареев.

Отметим, что Unet уделяет достаточно большое внимание модернизации своей сети и введению новых сервисов. В частности, в прошлом году компания проводила модернизацию сети, в рамках которой на узлах были установлены новые маршрутизаторы Cisco. По словам представителей компании, работы направлены на обеспечение максимально стабильной работы сети. Кроме того, оператор начал предоставлять в тестовом режиме услугу IP-TV. Реализация данного проекта проводится совместно с «Сильвернетом», который в прошлом году также запустил этот сервис (см. новость от 17 октября 2007 г.).

Одной из последних инициатив Unet стал запуск осенью прошлого года услуги видеонаблюдения. Тогда компанией было установлено шесть видеокамер на подъездах и в холле одного из домов по улице Джона Рида. Сейчас этот сервис предоставляется в трех домах и подписан договор с четвертым домом. В общей сложности установлено 33 камеры, сигнал с которых транслируется через локальную сеть Unet. Для преобразования сигнала в цифровой формат используется система цифрового видеонаблюдения и аудиозаписи Trassir. Реализацией продуктов под этой торговой маркой на рынке занимается российская компания DSSL, которая специализируется на разработке, производстве и внедрении систем цифрового видеонаблюдения (см. новость от 25 октября 2007 г.). 

Что же касается других игроков телекоммуникационного рынка Петербурга, то на технологию FTTH обратили внимание уже многие телекоммуникационные операторы. В частности, строительство такой сети ведет «Северо-Западный Телеком» (см. например, новость от 21 января 2008 г.). Также по подобной технологии ведется застройка малоэтажного квартала «Новая Ижора», которую осуществляет компания «ТрансТелеКом» (см., например, новость от 13 февраля 2008 г.). Кроме того, планы по строительству FTTH-сети в Петербурге имеет и компания «Голден Телеком» (см. новость дайджеста от 22 августа 2007 г.).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Hewlett Packard, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, anydata, anydata adu, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, тринити, trinity, fttb, apc, Intel, SkyNet, зебра, iptv, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода