ESET: дети, подростки и пожилые люди – в группе киберриска

Дети, подростки и пожилые люди, осваивающие интернет-сервисы, находятся в «группе киберриска». Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив около 500 респондентов.

Участникам опроса предложили выбрать все подходящие варианты ответа на вопрос «Кто из ваших родных попадал в какие-либо неприятности в интернете?».

Самой многочисленной группой «потерпевших» оказались дети и подростки – 31%. При этом о пострадавших детях сообщило в два раза больше участников опроса: 21% респондентов выбрали вариант «дети», только 10% - «подростки». Возможно, подростки из онлайн-поколения уже успели научиться на своих и чужих ошибках и реже попадаются на уловки мошенников.

Вариант «взрослые» указали 28% опрошенных. Самые активные интернет-пользователи остаются приоритетной целью киберзлоумышленников.

23% респондентов пожаловались на проблемы, с которыми столкнулись их пожилые родственники. Люди старшего поколения активно осваивают интернет, в том числе покупки и финансовые операции в Сети, но не всегда располагают достаточными знаниями о возможных опасностях. Как результат, они зачастую становятся жертвами мошенников.

Только 18% участников опроса выбрали вариант «Никто, все в порядке».

***

Далее участникам опроса предложили перечислить интернет-угрозы, с которыми столкнулись их близкие. Выяснилось, что самая распространенная проблема – заражение вредоносным ПО. 44% участников опроса выбрали вариант «Подцепили вирус».

Анонимность в интернете имеет известные «побочные эффекты». 36% респондентов пожаловались, что сталкивались в Сети с неадекватным поведением других пользователей – троллингом, кибербуллингом.

29% опрошенных сообщили, что их родственники когда-либо сталкивались с мошенническими действиями, 25% пожаловались на «угон» учетных записей электронной почты или социальных сетей.

О финансовых потерях сообщили 24% участников опроса: у 19% родственники по незнанию подписывались на платные сервисы или оплачивали дорогостоящие игры, еще 5% пожаловались на проигрыш в онлайн-казино.

«Интернет объединяет людей с самыми разными намерениями, – комментирует Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia. – Пожилые люди, дети и подростки – в группе риска, поскольку зачастую начинают осваивать Сеть без достаточного обучения. Чтобы защитить пользователей всех возрастов, убедитесь, что на домашние компьютеры и мобильные устройства всех членов семьи установлены комплексные антивирусные продукты». 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода