Половина товаров российского ритейла продается неэффективно

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» (Группа Сбербанка), крупнейший оператор фискальных данных России, в рамках проходящей в Москве Недели российского ритейла представил анализ эффективности продаж в отечественных магазинах.

Анализ проводился в период с апреля по май 2018 года, на основе обработки обезличенных фискальных данных, поступающих ОФД с онлайн-касс. В качестве метода анализа использовалась общепринятая товарная аналитика – АВС-XYZ-анализ, доступный также каждому клиенту «Платформа ОФД» и клиентам «Сбербанк Бизнес Онлайн», подключившим услугу ОФД. 

ABC-анализ — позволяет видеть группы товаров и услуг, которые приносят наибольшую и наименьшую выручку, а также долю таких товаров и услуг от общего количестве товаров и услуг. При этом в группе А – те, что обеспечивают 80% выручки в денежном эквиваленте., в группе B – будут те, что обеспечивают 15% выручки, в группе C –обеспечивающие 5% выручки, наименее. 

XYZ-анализ – показывает уровень стабильности спроса на разные группы товаров. В группе X – товары и услуги, пользующиеся стабильным спросом, Y – относительно стабильным спросом, Z – нестабильным спросом. 

Совмещенный АВС и XYZ-анализ –  это объединение информации по товарным группам ABC и ХYZ, чтобы владелец магазина мог выделять и ранжировать товары по значимости для бизнеса: от группы AX – товаров, приносящих высокую выручку и пользующихся стабильным спросом, до группы CZ – дающих низкую выручку и пользующихся нестабильным спросом. Используя такой анализ, можно оперативно оптимизировать свой ассортимент (убирать позиции, которые покупают хуже, следить за наличием часто покупаемых товаров и др.) 

По итогам анализа, выявлены следующие результаты:

  • Товары и услуги, которые приносят низкую выручку и пользуются нестабильным спросом, составляют почти половину ассортимента ритейлеров (49% товаров, категория CZ). Продажи в этой категории товаров можно считать неэффективными. Потенциал повышения результативности продаж таких товаров - в грамотной работе с товарными запасами, в развитии инструментов автоматизации бизнеса, в более детальном анализе потребительского поведения. Как правило, в категории CZ: услуги туристических компаний, гостиничные услуги, аренда помещений, продажа газет журналов, услуги парковки.
  • Всего 1% товаров и услуг (категория AX) приносят высокую выручку и пользуются стабильным спросом. Продажи в этой категории товаров и услуг наиболее эффективны. Чаще всего в эту категорию попадают: бензин и дизтопливо, табачные изделия, хлебобулочные изделия, медицинские услуги, мобильная связь. При этом товары данной категории лучше всего реализуются в Челябинской, Свердловской, Воронежской областях, Республике Башкортостан и Пермском крае.

-- Переход ритейла на современную кассовую технику и автоматизацию процессов в рамках 54-ФЗ открыл много новой информации о самом рынке. Одно из главных преимуществ, которое получили его игроки – это возможность более широкого и качественного анализа собственных продаж и рыночной ситуации в целом. Но сегодня многие ритейлеры, особенно средний бизнес, только учатся пользоваться таким инструментарием, а малый бизнес только начал привыкать к новшествам.

В то же время, есть стандартный АВС-XYZ-анализ товаров, который позволяет видеть эффективность продаж и принимать управленческие решения. Сегодня он доступен прямо в личном кабинете оператора фискальных данных, - сказал Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД». 

Анализ проводился по категориям товаров. При анализе товаров категории А, которые обеспечивают 80% выручки (высокую выручку) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали: 

  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам высокую выручку (A) и пользуются стабильным (X) спросом (категория AX) – составляет менее 1% от объема  продукции (по числу товаров). Проведенный анализ показал, что к этой категории товаров относятся: бензин и дизтопливо, табачные изделия, хлебобулочные изделия, медицинские услуги, мобильная связь.
  • Количество товаров, которые приносят ритейлерам высокую выручку (A), но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории AY) составляет менее 1%;
  • Количество товаров, которые приносят ритейлерам высокую  выручку (A), но пользуются нестабильным (Z) спросом (категория AZ) составляют 33%. 

При анализе товаров категории B, которые обеспечивают 15% выручки (среднюю выручку) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали: 

  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), и пользуются стабильным (X) спросом (категория BX) составляют менее 1%;
  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории BY) составляют менее 1%;
  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), но пользуются нестабильным (Z) спросом (категории BZ) составляют 17%. 

При анализе товаров категории С, которые обеспечивают 5% выручки (низкая выручка) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали: 

  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку (C), но пользуются стабильным (X) спросом (категория СX) составляют менее 1%;
  • Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку (C), но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории CY) составляют менее 1%;

Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку (C), и пользуются нестабильным (Z) спросом (категории СZ) составляют 49%. Анализ показал, что к этой категории товаров чаще всего относятся: услуги туристических компаний, гостиничные услуги, аренда помещений, продажа газет журналов, услуги парковки.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода