В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая международная конференция, посвященная технологиям информационного моделирования зданий и сооружений

6 апреля 2017 года в Петербурге прошла пятая международная конференция «BIM на практике». В этом году в центре обсуждения участников мероприятия оказался вопрос эффективности применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах. Выступления экспертов показали: в России есть проекты, подтвердившие эффективность использования информационного моделирования практически на всех этапах жизненного цикла. Организатором мероприятия является инженерно-консалтинговая компания ПСС.

«Пока Минстрой России и экспертное сообщество решают сложные вопросы разработки нормативного обеспечения и регулирования информационного моделирования объектов строительства, строительная отрасль работает, развивается и множится позитивный опыт внедрений, - прокомментировал Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Каждый год мы рассматриваем и расширяем новые области использования BIM и погружаемся все глубже, исследуем все более сложные и узкие вопросы. Например, в этом году мы затронули особенности преобразования данных BIM-модели в структуру сметных затрат – это очень серьезная для строительной отрасли нашей страны тема. Мы говорим об эффективности технологииBIM и изучаем ее на реально выполненных проектах, а значит, речь идет о полученных и сэкономленных миллионах рублей и сданных тысячах квадратных метров, а это чрезвычайно важно для любого проекта в области строительства».

В этом году ПСС присоединилась к всемирной компании GRAITEC. Джири Бендл, вице-президент GRAITECпо Восточной Европе, принял участие в конференции «BIM на практике». Он подчеркнул, что BIM касается в первую очередь обмена данными, эффективные коммуникации между участниками проекта является залогом его успешной реализации.

На конференции выступали девелоперы, застройщики, представители проектных компаний. Их доклады позволили показать взгляд на эффективность BIM с разных сторон. Участники мероприятия признали, что информационное моделирование уже доказало свою пользу на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Как показали выступления спикеров, результативность использования BIM и в отечественных, и в зарубежных проектах схожа. О том, как применяется BIM за пределами России, рассказали представители тех компаний, которые присутствуют сразу в нескольких странах. Серьезный интерес вызвало выступление экспертов студии Zaha Hadid Architects, мирового лидера в новаторских исследованиях в области архитектуры и дизайна. Они подробно изложили концепцию процессов информационного моделирования и её реализацию на примерах нескольких широко известных публике проектов, в том числе – проекта в Сколково. Уникальность этой компании – в применении сложных нетривиальных архитектурных форм двоякой кривизны, которые описываются параметрическими формулами и затем трансформируются в среду BIM, охватывая не только собственно проект, но и заказ на производство сборочных изделий и технологию монтажа сборных элементов на стройке. Эксперты Zaha Hadid Architects также объяснили подходы к решению вопросов, возникающих при переходе от 3D CAD к применению технологии BIM.

По традиции конференция включала дискуссию со спикерами, в рамках которой участники могли задать вопросы экспертам. Как показало обсуждение, далеко не все представители отрасли готовы использоватьBIM – некоторые пока еще изучают целесообразность применения и вопросы возврата инвестиций от запуска проекта по внедрению. Однако большинство уже так или иначе использует BIM-инструменты и ощущает потребность в подробностях и нюансах их использования. Этим, в частности, был обусловлен интерес к демозоне, где были представлены разнообразные решения на основе BIM.

В Петербурге на мероприятии присутствовало более 400 человек, еще 400 смотрели онлайн-трансляцию, участники которой также могли задавать вопросы спикерам. Всего в конференции приняли участие более 800 представителей проектных и строительных компаний, заказчиков и девелоперов, органов экспертизы, эксплуатирующих компаний, а также проектировщиков-фрилансеров. Они представляли различные города России, а также страны СНГ и Балтии.

«В этом году анализ регистраций на мероприятие показал, что в названиях должностей почти 50 участников уже присутствует BIM – это BIM-менеджеры, BIM-координаторы и так далее. Пять лет назад, когда проводилась первая конференция «BIM на практике», сложно было даже представить, что в нашей стране так быстро появится новая специализация, профессия со своими должностными инструкциями и задачами. Это свидетельствует о том, что технология прижилась, а строительная отрасль становится все более инновационной, возможно, даже самой инновационной на сегодняшний день», - резюмировал Алексей Кукин.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

29.11.2017 19:28 | webico

Интересная конференция. Радует, что технологии строительства с каждым годом усовершенствуются. Но все же есть такие застройщики, которые халатно относятся к своей работе. Я вот купил квартиру. Начал делать ремонт и нашел кучу скрытых дефектов. Обратился в "Эксперт-Строй Про" и остался очень доволен их работой. Компания обследует промышленные и гражданские объекты быстро и качественно. По окончанию выдается технический отчет. С ним я пошел в суд и добился денежной компенсации.

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода