rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Мифы безопасного Интернета. Осторожность не повредит

Эксперты по информационной безопасности компании Cisco, в результате проведения опроса, данные которого представлены в отчете Cisco Connected World Technology Report обнаружили один интересный тренд. Большинство (91%) из числа людей молодого поколения (так называемое поколение «игрек» или «сетевое» поколение) в ходе опроса сказали, что эпоха повышенного внимания к вопросам конфиденциальности личных данных безвозвратно ушла в прошлое.

Более того, треть поколения «игрек» вообще не задумывается о том, где и как хранится их персональная информация. Эти люди охотно сообщают личные данные, чтобы получить доступ в социальные сети или если им обещают сделать скидку на покупки на сайтах интернет-магазинов. 

Этот пример всего лишь одна из иллюстраций того, что сетевое поведение интернет-пользователей меняется. С одной стороны, все большее количество пользователей признают, что Сеть является местом опасным, не доверяют подозрительным сайтам, и позаботились о том, чтобы у них стоял лицензионный антивирус. С другой стороны, многие раздают свои личные данные в Сети весьма охотно. Кроме того, у большинства рядовых юзеров существует несколько усвоенных догм, которые уже не отражают действительного положения вещей, касающихся угроз, которые поджидают в Глобальной сети. Да, защита компьютера антивирусом значительно снижает риски получить зловреда на свой ПК, но и осторожность в поведении в Сети необходима. 

Миф номер один: вирус можно получить на компьютер, только если ходишь на сайты с «взрослым» контентом или другие полулегальные ресурсы. Сегодня это не так. Злоумышленники стремятся получить доступ к аудитории и их больше интересуют легальные сайты с массовыми объемами посещений (такие как популярные поисковики, интернет-магазины и социальные сети). Например, по данным компании «Доктор Веб», 2012 год был отмечен значительным ростом числа взломов вполне легальных веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Первая волна хакерских атак была зафиксирована еще в начале года, когда оказалось взломано от нескольких десятков до сотен тысяч сайтов. На скомпрометированных ресурсах злоумышленники размещали содержащие уязвимость сценарии, с помощью которых, в частности, распространялся известнейший троянец для Mac OS X Backdoor.Flashback.39. Еще одна волна взлома интернет-ресурсов пришлась на середину августа: в российском сегменте Интернета было скомпрометировано несколько тысяч сайтов с целью распространения троянцев для мобильных платформ. Данная тенденция продолжала прослеживаться до конца года. 

Миф номер два: хакеры атакуют крупные компании и банки для того, чтобы украсть там денежные средства, а простые пользователи ПК им неинтересны. Это тоже не совсем отражает реальное положение вещей. Во-первых, киберпреступник, получив доступ к зараженному ПК, может извлечь информацию о банковских картах пользователя (многие хранят эти данные у себя на компьютере). Во-вторых, даже если никаких важных данных на компьютере не хранится, зараженный компьютер без ведома хозяина может быть использован, например, для распространения вредоносного ПО или организации Ddos-атак. 

Наконец, в-третьих, очень большое распространение в последнее время получил   такой тип угроз как «энкодеры» и «винлокеры», которые вымогают деньги. Энкодеры отыскивают на дисках инфицированного компьютера пользовательские файлы, в частности, документы Microsoft Office, музыку, фотографии, изображения и архивы, после чего шифруют их. За расшифровку файлов злоумышленники требуют заплатить определенную денежную сумму. Активное распространения троянцев-энкодеров названо экспертами компании «Доктор Веб» одной из ярких тенденций 2012 года. По приблизительным подсчетам в прошлом году от действия этих вредоносных программ пострадали тысячи человек по всему земному шару. Эксперты предполагают, что в целом 2013 год можно будет, по всей видимости, назвать «годом энкодеров» — распространенность этой категории угроз вполне может принять масштабы эпидемии. 

Аналитики «Доктор Веб» также отмечают, что в течение 2012 года появлялись новые модификации «винлоков». В частности, было зафиксировано распространение троянцев-блокировщиков, получивших общее наименование «мультилокеры». Все необходимые элементы мультилокеры загружают с удаленного сервера. Соответственно, это позволяет злоумышленникам оперативно настраивать демонстрируемые на экране инфицированного компьютера текст, изображения, а также менять код разблокировки. Запустившись на зараженном ПК, троянцы-мультилокеры блокируют возможность загрузки ряда приложений и системных утилит. Кроме того, некоторые модификации этих вредоносных программ способны перехватывать изображение с подключенной к зараженному компьютеру веб-камеры и демонстрировать его в блокирующем систему окне с целью запугивания пользователя.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: безопасность, информационная безопасность, антивирус

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода