rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Первым делом – самолеты с БС

Вчера оператор сотовой связи «МегаФон» объявил о новом этапе сотрудничества с компанией «Аэрофлот». В его рамках оператор будет устанавливать на бортах воздушных судов ОАО «Аэрофлот» собственные базовые станции. Таким образом, «МегаФон» стал первым из российских сотовых операторов, реализовавших решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении радиочастот для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов, которое было принято в начале текущего года.

По данным партнеров, до 90 % пассажиров авиакомпании являются владельцами сотовых терминалов, причем, 60-70 % пользуются смартфонами и коммуникаторами, а около 70 % пассажиров бизнес-класса берут с собой в полет ноутбуки.

В рамках подписанного вчера между ОАО «МегаФон» и ОАО «Аэрофлот» соглашения в текущем году базовыми станциями оператора будут оборудованы четыре лайнера. Первым станет среднемагистральный пассажирский лайнер Airbus А320. Данный самолет вмещает около 150 человек и совершает рейсы на линии Москва-Лондон и Москва-Новосибирск. До конца года «Аэрофлот» и «МегаФон» планируют установить базовые станции и на Airbus А330, выполняющем трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тыс. км) и вмещающем до 300 человек, а также пассажирам еще двух лайнеров Airbus А320. В планах партнеров начать предоставление услуг связи на первом лайнере уже летом 2010 года.

По мнению представителей «МегаФона», рынок авиаперевозок на воздушных судах «Аэрофлота», оборудованных системой GSM, к 2011 году будет превышать 7 млн человек, в 2012 году достигнет 12 млн., а в2013 году будет приближаться к 19 млн. По оценкам оператора, проникновение услуг связи на бортах самолетов при среднемагистральных перелетах увеличится от 10 % в 2010 году до 20 % в 2012 году. При дальнемагистральных перелетах ситуация несколько иная: проникновение вырастет с 5 % в 2010 году до 20 % в 2012 году.

 

Проникновение услуг связи на ВС, %, по данным «МегаФон»

Проникновение услуг связи на ВС, %, по данным «МегаФон»

 

Напомним, что решение о выделении частот диапазона 710–1785 и 1805–1885 МГц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов было принято Государственной комиссией в феврале 2010 года. При этом обязательным условием было отсутствие помех для наземных радиослужб. В рамках проекта «МегаФона» и «Аэрофлота» услуги связи будут предоставляться в частотном диапазоне 1800 МГц. Как пояснили представители оператора, в соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам свободный доступ к услугам связи, будет включаться только на высотах свыше 3 тыс. метров.

В рамках проекта пассажирам авиакомпании на начальном этапе будут доступны отправка SMS-сообщений и мобильный доступ в Интернет, далее – отправка MMS-сообщений, а также услуга «Чат». Дополнительно на дальнемагистральных рейсах планируется организовать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Кроме того, связь будет доступна и клиентам других российских и зарубежных мобильных операторов, имеющих роуминговое соглашение с «МегаФоном». Тарифы на услуги связи оператор представит летом 2010 года перед началом коммерческой эксплуатации новых услуг.

«Возможность мобильной связи на борту воздушных судов – это прогресс для российской авиации. Аэрофлот всегда старается идти в ногу со временем. С развитием новых технологий и легкостью передвижений по миру появляется необходимость соответствовать рынку – предоставлять услуги, которые хочет видеть потребитель. Аэрофлотом часто летают деловые люди, для них возможность звонка с самолёта не прихоть, а необходимость. Мы же хотим, чтобы клиенты получали максимум комфорта», - отметил Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

«МегаФон как инновационный оператор постоянно расширяет возможности применения услуг мобильной связи в интересах жителей нашей страны. Наше партнерство с отечественным лидером авиаперевозок открывает большие перспективы развития еще одного, нового для России направления - мобильной связи на бортах воздушных судов, - сказал Сергей Солдатенков, генеральный директор ОАО «МегаФон». - Мы рассчитываем, что телекоммуникационные услуги при авиаперелетах будут широко востребованы нашими клиентами, особенно деловыми людьми, для которых очень важно всегда оставаться на связи. Этот инновационный проект в буквальном смысле поднимает мобильную связь в России на новую высоту».  

Напомним, что «МегаФон» довольно давно сотрудничает с «Аэрофлотом». Так, в апреле прошлого года компании подписали партнерское соглашение, в рамках которого абоненты оператора, участвующие в программе «МегаФон-Бонус», смогли конвертировать накопленные баллы в мили «Аэрофлот Бонус».

Что еще почитать по этой теме:

29 апреля 2009 г. "МегаФон" и "Аэрофлот" стали партнерами 

28 марта 2008 г. Авиароуминг. Предоставит «МегаФон» 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, новинки сотовой связи, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы Москвы, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, сотовые операторы Москвы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, МТС Москва, сотовые связи Москвы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, МегаФон Москва, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, мобильники, мобильные, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода