rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На гребне мобильного ПО. Второй день работы Russoft Software Development Forum

11 июня 2009 года завершил работу Russoft Software Development Forum. Второй день работы форума был посвящен обсуждению рынка мобильной связи и VAS-сервисов, проблем образования в ИКТ, новых сервисов и разработок. Завершила работу Russoft Software Development Forum панельная дискуссия по тенденциям рынка мобильного обеспечения в России. На ней своим видением того, какие тенденции рынка мобильной связи можно назвать основными, и как на развитии рынка сказался кризис, поделились как разработчики, так и продавцы ПО.
Как отметила партнер компании АС&M Оксана Панкратова, сегодня российский рынок мобильной связи от европейского отличается неразвитой банковской системой, которая затрудняет привязку контракта, мешая внедрять программы лояльности, а также обеспечить субсидирование. На рынке фактически отсутствуют виртуальные операторы. Рынок не так сильно сегментирован, однако дополнительная сегментация в рамках существующих операторов или на базе виртуальных в перспективе позволит абонентам выбирать наиболее приемлемые и выгодные условия обслуживания. Однако рынок в России не так сильно зарегулирован как в Европе. Нет давления на роуминговые тарифы, ведется принудительное выделение сетей для MVNO и т.д. Наконец, Европа уже несколько лет находится в фазе «стагнации», в то время как в России потенциал роста еще не исчерпан.

Что касается динамики, то в российский рынок мобильной связи совершил беспрецедентный рывок в 2002-2005 годах и догнал по охвату услуг Европу. Так расширение охвата аудитории с 40% до 100%, на которое у других развивающихся рынков уходит 5-6 лет, произошло в России за 2 года. Рынок сотовой связи стабилизировался на уровне проникновения 130% (Москва примерно 190%, Петербург - 170%, регионы - 120%). Рост абонентской базы мобильных сетей фактически закончился. Большинство новых продаж является результатом перетекания абонентов либо кратковременными подключениями.  Впервые с момента существования сотового рынка России, в 2009 году ожидается уменьшение выручки по сравнению с 2008 годом.

На сегодняшний день операторы «большой тройки» контролируют более 80% абонентов и почти 90% всей выручки сотовой связи России. В прошлом одна из крупнейших региональных компаний – «Смартс», а также оператор CDMA 2000 – «Скайлинк», теряют доли рынка. Наметилась тенденция к формированию паритета между тремя ведущими операторами, несмотря на то, что пять лет назад «МегаФон» отставал по выручке от МТС в три раза, а от «ВымпелКома»  - почти в два раза.  Среди важнейших тенденций 2008-2009 годов были названы создание операторами собственных сетей прямых каналов сбыта: приобретение розничных сетей («Евросеть», «Эльдорадо», «Телефон.ру»), объединение мобильных и проводных операторов («ВымпелКом»-Golden Telecom, МТСКомстар ОТС»), строительство операторами мобильной связи собственных магистральных сетей и приобретение лицензий на МГМН услуги. Наконец, тидеи формирование партнерских альянсов. Так МТС и Nokia подписали соглашение о намерениях в области прямых поставок устройств Nokia в розничную сеть МТС. Первым совместным проектом Nokia и МТС станет приоритетный запуск и продажи первого мобильного компьютера Nokia N97 с эксклюзивным программным обеспечением от МТС.

Если говорить о рынке VAS, то в 2006-2007 годах, по оценкам АС&M, он демонстрировал практически те же темпы роста, что и рынок голосовой связи – на уровне 40% в год. Сохранение в 2008 году темпов роста на том же уровне, при параллельном снижении темпов роста доходов от голоса, привело к значительному увеличению доли VAS в общей выручке операторов сотовой связи  до 14,3%. Общий объем российского рынка VAS в 2008 году вырос до $3,9 млрд. Самым динамично развивающимся сегментом VAS является мобильный интернет. Доходы от него в 2008 году выросли почти на 58% до $938 млн., а общее количество пользователей – до 32 млн. Доходы от услуг мобильного доступа в Интернет растут как за счет расширения аудитории, так и за счет более интенсивного использования Интернет-транспорта для реализации многочисленных контент-услуг, общий объем которых в 2008 году вырос на 53% и превысил $893 млн. Половину доходов от VAS операторам по-прежнему приносит передача сообщений P2P, основная доля из которых приходится на SMS. Лидером рынка VAS в последние два года является компания МТС, благодаря, в первую очередь, стратегии развития и взаимодействия с партнерами. Особенно сильные позиции оператор удерживает в сегменте контент-услуг, генерируя более 40% от всего оборота рынка.  «ВымпелКом», потерявший лидирующие позиции на рынке VAS в 2007 году, продолжает демонстрировать снижение своей доли во всех без исключения сегментах рынка дополнительных услуг, опустившись на третье место по объему доходов от VAS. «МегаФон» демонстрирует высокую динамику роста в сегменте передачи данных и операторских контент-услуг (в первую очередь RBT). В 2008 году рынок микроплатежей достиг объема $200 млн. При этом потенциал рынка остается достаточно высоким.  Совокупная выручка Топ-15 сервис-провайдеров микроплатежей составила $97,4 млн., или 50% от общего объема этого сегмента рынка. Всего же на рынке присутствует порядка 50 сервис-провайдеров.

Как сообщил директор по продажам и маркетингу Paragon Software Дмитрий Бехтерев, с точки зрения вендора, на рынке мобильного программного обеспечения наблюдается уменьшение общих объемов поставок, рост сегмента смартфонов и изменение рыночных долей. Дистрибьюторы отмечают уменьшение числа игроков и отсутствие влияния на продукт. Для розничных каналов существуют сложности с ретейлом и снижением значимости онлайн-каналов. Операторы концентрируются на основных источниках дохода, при этом осторожно инвестируя в новые услуги и продукты. Контент-провайдеры и агрегаторы начинают сотрудничать с разработчиками программного обеспечения. В свою очередь конечные пользователи стараются экономить - наблюдается увеличение среднего числа купленных приложений, перераспределение доходов в пользу активного ядра аудитории, снижение влияния выхода новых устройств и пр.

Рост числа мобильных платформ вынуждает разработчиков либо разрабатывать продукты для каждой из них, либо мириться с возникающими рисками. Что касается платформ, то был отмечен успешный выход на рынок платформы S60 5th edition, включающей сервисную стратегию, виджеты, Maemo и пр. С Apple iPhone наблюдается стабильная ситуация и отсутствие существенных изменений.  Рост Android прогнозируется за счет увеличения количества устройств на рынке. Наконец, пользователи ожидают Windows Mobile 6.5. 

Спикер отметил, что у вендоров и разработчиков появляются собственные каналы распространения контента и приложений, такие как Apple App Store, Ovi Store от Nokia и др. 

Сегодня ведущие мировые разработчики ПО активно включаются в продажу мобильного программного обеспечения и сервисов. Сервис Ovi Store (store.ovi.com) был запущен компанией Nokia относительно недавно, и, как сообщил менеджер по развитию бизнеса ForumNokia Кирилл Зеленский, достаточной статистики еще не накоплено. Ovi Store выступило как дальнейшее развитие других каталогов вендора, и на сегодняшний день объединяет на своей площадке весь существующий платный и бесплатный контент Nokia, включая продукты крупных компаний и независимых разработчиков. Ovi Store предлагает широкий выбор контента с глобальной или локальной поддержкой на большом количестве устройств. При этом разработчики приложений имеют возможность заработать на своих продуктах, отчисляя долю средств Nokia. При этом было отмечено, что поскольку не все пользователи могут себе позволит иметь смартфон или использовать кредитные карты, Ovi Store позиционируется как площадка для всех. Существуют английская, немецкая, итальянская, российская, испанская и пр. части платформы.
 
С презентацией похожей по идеологии площадкой - Windows Mobile Marketplace выступил и эксперт по технологиям разработки ПО Microsoft Марат Бакиров. Напомним, что площадка была анонсирована в начале 2009 года. С размещаемых на ней приложений вендор намерен получать порядка 70% дохода. В свою очередь владельцы ПК и телефонов на Windows Mobile получат возможность приобретать и загружать через Windows Live новые программы. 

Следующая часть работы форума была посвящена проблемам подготовки специалистов в области ИКТ. Отметим доклад декана факультета ИТ и программирования СПбГУАП Евгения Крука, который представил проектную модель обучения, реализуемую на базе вуза. Ее основными элементами являются исследовательские специализированные проекты, инкубатор проектов, обучающие семинары по исследовательским проблемам, систематизированный образовательный процесс проектной команды, позволяющий обеспечить фундаментальные знания в поле исследований. Работа над проектами включает создание проектной команды, в которую входят профессор, аспиранты, студенты четвертого и третьего курсов. 

Подводя итоги Russoft Software Development Forum, отметим, что текущее мероприятие по уровню представленных участников и проблематики, получилось достаточно информативным. Накануне обсуждались отношения и взаимодействие телекоммуникационной отрасли и государства, а также инвестиционные возможности для разработчиков. Также расширила свой формат и инвестиционная ярмарка, развернувшаяся внутри форума. 

Что еще прочитать по данной теме 




26 сентября 2008 г. «Руссофт» мобилизует ПО     

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: IVR, Комстар ОТС, Golden Telecom, Евросеть, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Nokia, Скай Линк, сзфо, северо западный федеральный округ, sms, санкт петербург, петербург, смартс, телефон ру, iPhone , Северо-Запад

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода