Финны займутся нанотехнологиями. В Петербурге

Вчера, 26 февраля 2008 года, в Петербурге в бизнес-центре «Аполло» состоялось открытие «Финско-Российского инновационного центра». Инновационный центр стал результатом сотрудничества финской организации Lappeenranta Innovation Group и «Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга» в области развития инновационных технологий. В числе приоритетных направлений центра – инновационные разработки в области нанотехнологий и экономии электроэнергии.

«Финско-Российский инновационный центр» расположился в здании бизнес-центра «Аполло» на Петроградской стороне. Его площадь насчитывает 185 кв. м. Создание центра стало возможным благодаря тесному сотрудничеству финской организации Lappeenranta Innovation Group и петербургского «Комитета по информатизации и связи» - деятельность организаций было решено объединить под общим названием «Финско-Российский инновационный центр». На сегодня в центре работают три организации - Finnode, Lappeenranta Innovation Group и Innopartnership. Кроме того, в скором времени с финской стороны в его работе примут участие организация по содействию финскому экспорту Finpro, агентство финансирования новых технологий Tekes, фонд Sitra, Академия Финляндии, а также технологический исследовательский центр VTT. В работе центра примут участие и российские компании и организации.

В числе приоритетных задач «Финско-Российского инновационного центра» - поиск перспективных ИКТ-проектов, привлечение инвестиций для их развития, обеспечение услуг защиты интеллектуальной собственности, поиск персонала и образовательные услуги. Как пояснили руководители центра, основные усилия будут направлены на поиск и привлечение партнеров с перспективными технологиями и решениями для их совместного развития и превращения в новые продукты и услуги для глобального рынка. Как отметил прибывший на открытие «Финско-Российского инновационного центра»  министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен, центр выступит в роли провайдера между разработческими и научными организациями, а также государственными и частными клиентами, продукция которых будет экспортироваться на мировой рынок, а также использоваться внутри России и Финляндии. «Россия и Финляндия в силу географической близости являются перспективными партнерами, и такая организация, как инновационный центр, необходима финской стороне для лучшего понимания потребностей Петербурга», - отметил Маури Пеккаринен.

Как отметил директор центра Тимо Копонен, особенностью проекта является инновационная комбинация частного бизнеса, органов власти и научного сообщества. Клиентами центра станут европейские и российские компании, исследовательские институты, образовательные учреждения, инновационные и технологические центры, биржи труда и административные учреждения. На сегодня в числе разворачиваемых проектов «Финско-Российского инновационного центра» можно отметить разработки в области нанотехнологий и повышения энергосбережения в зданиях.

Отметим, что развитие инновационной деятельности в рамках российско-финского соглашения курирует совместное общество European Russian Innopartnership, созданное в марте 2007 года с целью оказания содействия развитию инновационной деятельности в Петербурге и ускорению создания европейско-российского моста. Основателями общества являются финская организация Lappeenranta Innovation Group и FinNode Russia Group, действующие при поддержке правительства Финляндии. В работе FinNode Russia Group также принимают участие центральные финские государственные организации, поддерживающие инновационную деятельность. Создание инновационного центра в Петербурге является частью проекта Finnode по созданию сети финских инновационных центров в важнейших технологических центрах по всему миру. Поддержку проекту оказывает министерство экономического развития Финляндии. На сегодня уже функционируют два центра - в Калифорнии и Шанхае, - а в ближайшем будущем планируется открытие центров в Японии и Индии. Следует отметить, что «Финско-Российский инновационный центр» будет кардинально отличаться от существующих: здесь планируется заниматься инновационными процессами нового поколения, которые будут способствовать как интенсивной коммерциализации инноваций, так и эффективной передаче ноу-хау на промышленные предприятия. Создание «Финско-Российского инновационного центра» тесно связано с инновационным сотрудничеством между ЕС и Россией. Соответственно, центр будет создавать благоприятные условия для развития и роста сотрудничества в дальнейшем.

Создание инновационного центра в Петербурге стало первым результатом сотрудничества между Россией и Финляндией в рамках стратегического партнерства под названием «Санкт-Петербургский Коридор – сердце северного измерения». Его особенность заключается в том, что в нем принимают участие заинтересованные организации различных областей, включая государственные органы, бизнес-сектор, общественные и частные предприятия. Как отметили представители финской делегации, сотрудничество в рамках партнерства «Санкт-Петербургский Коридор – сердце северного измерения» ориентировано на создание уникальной территории сотрудничества на границе России и Европейского Союза, представляющей интерес на международных рынках. Программа партнерства «Санкт-Петербургский Коридор» включает пять приоритетных направлений, одним из которых стало совместное развитие инновационных технологий.

По мнению экспертов, приход зарубежный ИТ-игроков на местный рынок говорит, с одной стороны, о стабилизации экономической ситуации как в городе так и в стране, с другой - о готовности иностранных компаний сотрудничать с Россией как равным партнером. Отметим, что в последнее время в Петербурге наблюдается бум открытия представительств финских ИТ-компаний. В качестве примера можно привести работающие на местном рынке офисы компаний:  TietoEnator (см. новость дайджеста от 28 сентября 2007 г.), Technopolis (см. новость дайджеста о начале строительства технопарка СПбГУТ от 20 декабря 2007 г.), дочернего предприятия финского холдинга «Onninen-Россия» (см. например, новость от 27 апреля 2007 г.) и др. Кроме того, за прошедший год в Петербурге открылись разработческие центры и представительства нескольких крупных зарубежный организаций, включая T-Systems (см. новость от 28 июня 2007 г.), «Терралинк» (см. новость от 15 июня 2007 г.), Hewlett Packard (HP) (см. новость от 23 января 2007 г.), EMC (см. новость от 4 июня 2007 г.), Google, ProTelevision Technologies (см. новость от 11 октября 2007 г.).

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, Hewlett Packard, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, anydata, anydata adu, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, тринити, trinity, apc, Intel, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода