Рынок PELS в прошлом году. Стабильная картина

Общемировой рынок персональных устройств хранения данных и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) уверенно демонстрирует рост по объемам поставок. По итогам 2013 года объёмы поставок на рынке PELS-устройств вырос в количественном выражении на 13,6 %, в денежном – на 6,2 %. Эти данные приводит компания IDC в своём отчёте.

Напомним, что к сегменту PELS традиционно относят решения и продукты для хранения данных, в комплектации которых насчитывается от одного до двенадцати отсеков для дисков. Подобные устройства приобретают частные пользователи, но основную массу покупателей составляют предприятия малого бизнеса и офисы. Сегмент делится на два типа: собственно - персональные хранилища (Personal Storage), содержащие 1-2 отсека для дисков, и системы хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage), в которых число отсеков варьируется от 3-х до 12-ти.

Аналитики компании IDC подвели итоги рынка персональных хранилищ и хранилищ начального уровня за четвертый квартал и 2013 год в целом. По подсчётам экспертов в 2013 году поставки этих продуктов выросли на 13,6 % и достигли 75,2 млн единиц; в денежном выражении рост составил 6,2 %, что соответствует $6,7 млрд. Аналитики отметили, что цены на персональные хранилища начального уровня уменьшились.

Четвертый квартал традиционно примечателен ростом потребительского спроса, однако, на рынке PELS в прошедшем году подобная тенденция не наблюдалась. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки в количественном выражении сократились на 4,2 %, составив 20,4 млн штук, а в денежном выражении сокращение оказалось ещё более заметным – на 10,3 %, что соответствует $1,8 млрд. Примечательно, что в третьем квартале прошлого года отмечалось такая же тенденция: спад поставок в количественном выражении составила 9,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По данным IDC, рост рынка за год в целом обусловлен поставками четырехдисковых моделей. Данный сегмент обычно представлен моделями, выпущенными компаниями, которые только выходят на рынок. Сегмент, в котором представлены модели с большим количеством отсеков для накопителей (6, 8, 12) вырос совсем незначительно – около 1 %. Поставки двухдисковых моделей продолжают сокращаться. В четвёртом квартале прошлого года объём отгрузок уменьшился на 32,2 %, чем в тот же период 2012 года. Самым популярным стал сегмент однодисковых персональных хранилищ: их доля, по данным компании IDC, в последнем квартале 2013 года составила 98 % всего объёма поставок.

Аналитики отмечают, что конечные пользователи продолжают переходить на более ёмкие решения. В сегменте 3,5” объём поставок устройств объёмом 2ТБ достиг показателя 48,3 % в последнем квартале 2013 года. В сегменте решений 2,5” более чем 58 % устройств были объемом 1ТБ. Также среди тенденций эксперты компании IDC отмечают рост сегмента хранилищ среднего объёма. Кроме того, интерфейс USB продолжает сохранять своё доминирующее положение в персональных хранилищах (93,3 % устройств), а интерфейс Ethernet занимает преобладающую долю в сегменте хранилищ начального уровня (95,1 % устройств).

Эксперты компании IDC также сделали предварительный прогноз развития рынка на ближайшее будущее. По их мнению, к 2020 году совокупный объем всей хранимой информации может достигнуть отметки в 40 зеттабайт. Для того, чтобы справиться со стремительным ростом количества данных, потребуются новые подходы и решения, ожидаются также крупные инновации в сфере рынка персональных устройств хранения данных и устройств хранения данных начального уровня. При этом ожидается снижение цены за Гбайт предоставляемого места. Это объясняется тем, что переход на облачные сервисы находится на пике популярности, правда, эта тенденция касается, в большей степени, частного сектора, так как бизнес-клиенты предпочитают классические решения хранения данных. 

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, маркетинг анализ, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, системы автоматизации, системы хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

03.04.2020 После обращения президента РФ голосовой трафик в сети Tele2 удвоился

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода