rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Полуденный выстрел «Билайна»

Телекоммуникационный оператор «ВымпелКом» («Билайн») отмечает 10 лет с момента коммерческого запуска сети в Петербурге. В честь этого события представители руководства «Билайн» на Северо-Западе вчера, 15 апреля 2013 года, совершили полуденный выстрел из пушки, установленной на Петропавловской крепости. В ходе последующего мероприятия, представители руководства «Билайн» рассказали об итогах работы и планах компании по развитию бизнеса в Петербурге и на Северо-Западе.

Напомним, что услуги мобильной связи «Билайн» начал предоставлять в Северной столице 15 апреля 2003 года. На момент коммерческого запуска в сети «Билайн» работало 110 базовых станций. В дальнейшем оператор проводил работы по расширению территории охвата сети в Петербурге и Ленинградской области и на сегодняшний день зона действия сети «Билайн» охватывает территорию на которой проживает 98% населения города и области.   

Происходила в эти годы также и модернизация сети мобильной связи «Билайн». Среди прочего,  в 2008 году «ВымпелКом» запустил в Петербурге в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения, а в 2012 году были реализованы работы по внедрению технологии HSPA+, в результате чего максимальная скорость передачи данных в сети 3G в Петербурге у «Билайн» была увеличена до 21,6 Мбит/с.

Сейчас «Билайн» на Северо-Западе  реализует комплекс мероприятий по развитию сети, направленный на переход к внедрению технологии LTE (4G). Как отметили представители руководства Северо-Западного региона «ВымпелКом», сейчас уже проведен тендер и определен поставщик оборудования для строительства сети LTE, в регионе также проведен тендер и выбраны подрядчики для строительства сети четвертого поколения. «Первая сеть LTE компании «Билайн» на Северо-Западе по планам появится в Калининграде и в этом городе мы планируем запустить сеть 4G уже к началу осени текущего года. В целом же, до конца 2013 года в России сеть 4G у «Билайн» планируется к запуску в Москве, как уже говорилось в Калининграде, и еще четырех регионах на территории России. В начале 2014 года мы планируем запускать сеть LTE в различных регионах, в том числе и в Петербурге и других региональных центрах на Северо-Западе», - говорит директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк.      

Руководство «Билайн» на Северо-Западе при этом подчеркивает, что техническая реализация развертывания сетей четвертого поколения требует подготовить к увеличению нагрузки транспортную инфраструктуру, поскольку объемы передаваемой информации в сети 4G выше, нежели в сетях предыдущих поколений. Работа по подготовке транспортной сети «Билайн» сейчас как раз ведется. Кроме того, на российском рынке еще недостаточно пользовательских мобильных устройств, обеспечивающих поддержку LTE в «российской частотной полосе». По словам Андрея Ковтонюка: «Мы сверяем часы с производителями оборудования. Мы ожидаем порыва в области выпуска девайсов с поддержкой LTE и как только он случится, уверяю вас, сети LTE «Билайн» уже будут работать».

Представители «Билайн» отмечают, что в целом по компании, в текущем году инвестиции «ВымпелКом» в развитие сети будут рекордными за всю историю компании. Часть инвестиций будет, как уже говорилось, направлена подготовку сети к запуску LTE, но при этом будет продолжаться и строительство, а также модернизация существующей сети. В Петербурге в частности в 2013 году как ожидается будет проводиться масштабное строительство сети, включающее и строительство сетей третьего и даже второго поколения.

Говоря о части бизнеса «Билайн», связанной с так называемыми фиксированными телекоммуникационными услугами на массовом рынке (проводной ШПД, IP-TV) на Северо-Западе Андрей Ковтонюк отметил, что в текущем году выходить в новые для себя областные центры с услугами проводной связи для частных клиентов «Билайн» не планирует. При этом, в ряде городов присутствия сети проводного ШПД «Билайн», оператор планирует расширение сети и застройку новых домов, а в некоторых – нет.    

Что касается приоритетов компании в части инвестиций в развитие различных направлений своего бизнеса, то Андрей Ковтонюк указывает: «Сейчас компания в первую очередь предпочитает вкладывать средства в развитие и строительство сетей мобильной передачи данных». При этом, отвечая на вопросы о появляющейся информации о возможности продажи «Билайном» «проводной» части  своего бизнеса, Андрей Ковтонюк подчеркнул, что сейчас «вопрос о продаже этой части бизнеса не стоит».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, 3G, мобильные, сотовые, билайн петербург, базовая станция, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода