rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На пути к «большой мобильной четверке»

Одним из корпоративных событий, способных заметно изменить расстановку сил на телекоммуникационном рынке России эксперты называют покупку группой ВТБ 100% акций российского подразделения Tele2, четвертого по размерам сотового оператора в нашей стране. Вопрос о том, какое будущее ждет «Tele2 Россия» стал одной из основных тем прошедшей онлайн-конференции, организованной Информационной группой Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»).

Напомним, что в конце марта Группа «ВТБ» объявила о заключении инвестиционной сделки по приобретению 100% пакета акций компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB за $2,4 млрд. Банк намерен продолжить развитие бизнеса сотового оператора с целью последующей реализации инвестиции. Участники онлайн-конференции, организованной «ФИНАМ», считают сделку крайне удачной для «ВТБ» и не исключают в дальнейшем перепродажи приобретенного актива.

Аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина высказывает следующее мнение:  «Прежде всего, ВТБ купил актив в своих интересах. Как только сделка по приобретению Tele2 состоялась в течение двух дней появилось сразу два конкурирующих предложения от «А1» (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп») и МТС совместно с «ВымпелКом» («Билайн»). И что важно с премией к сумме, уплаченной ВТБ. «А1» предложило $3,6-4 млрд с учетом долга, МТС и «ВымпелКом» - $4-4,25».

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятным покупателем «Теле2 Россия» в дальнейшем станет «Ростелеком». Роман Ткачук,  старший аналитик ИГ «Норд-Капитал», говорит следующее: «На наш взгляд, ВТБ купило акции Tele2 в интересах «Ростелекома». ВТБ и «Ростелеком» - две государственные компании и возможно в данном случае действуют в одной связке». Относительно же того, почему «Ростелеком» напрямую не приобрел указанный актив, Роман Ткачук заметил, что «Ростелеком» сейчас находится в процессе реорганизации (объединения со «Связьинвестом») и ему сложно в текущий момент согласовать данную сделку на всех уровнях и выделить средства для покупки. «Вероятно, когда эти процессы будут завершены, «Ростелеком» выкупит Tele2 у ВТБ. Банк также не останется внакладе. Вероятно, Tele2 будет продан по более высокой цене», - говорит эксперт.

О возможных сроках перепродажи Tele2 «Ростелекому» со стороны ВТБ, аналитики говорят следующее: «Мы ожидаем, что сделка между ВТБ и «Ростелекомом» пройдет в конце этого года», - говорит Роман Ткачук.

Относительно того, что стало для владельцев Tele2 основным фактором при принятии решения о выходе из российского бизнеса, эксперты говорят, что скорее всего, дело не только в тех деньгах, которые Tele2 получил от продажи актива. Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин дает следующий комментарий: «Единственное разумное объяснение – что ВТБ продаст актив с хорошей премией, и Теlе2 получит половину прибыли от продажи».

С ним согласен и Роман Ткачук: «Действительно, Tele2 была продана по низкой цене. «А1» была готова заплатить большую сумму- $4 млрд, а МТС и «ВымпелКом» $4,25 млрд, так что на мой взгляд дело не совсем в деньгах. Правда, все условия сделки до сих пор неизвестны. Возможно, сыграло свою роль государственное лобби».

О других возможных причинах говорит Мария Шишкина: «Российский бизнес стал Tele2 неинтересен, или «Ростелекому» очень нужно развивать мобильный сегмент. Мы можем только строить догадки. Tele2 работал в основном в регионах, а выхода на столичные рынки не было. Может владельцы не видели дальнейшего развития бизнеса».

На этот же аспект указывает и аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов: «Не стоит забывать, что шведам не давали полноценно работать на российском рынке, что скорее всего и повлияло на их решение. Видимо им дали понять, что подобная политика против оператора не изменится в сторону смягчения, что и послужило поводом к продаже актива».

По  мнению экспертов, именно «Ростелекому» жизненно необходимо приобретение сотового актива. «Самостоятельно создать сотового оператора у «Ростелекома» не получилось. Не считать же таким SkyLink c парой миллионов абонентов. Покупка Tele2 или оператора из «большой тройки» - последний шанс для «Ростелекома» «запрыгнуть в поезд» развивающегося сегмента мобильной связи», - говорит Роман Ткачук. Мария Шишкина добавляет: «Что показали итоги 2012 года? Рост выручки по мобильной связи составил за год всего лишь 1% и это на фоне того, что доходы от фиксированной связи продолжают снижаться. И если не удастся приобрести «Теlе2», то «Ростелекому» придется очень и очень трудно».

Участники конференции видят значительную синергию от возможной консолидации бизнеса «Теlе2 Россия» на базе «Ростелекома». «Регионы присутствия Теlе2 и сотового бизнеса «Ростелекома» почти не пересекаются, так что синергия вполне очевидна. Тем более, других вариантов увеличить абонентскую базу на 23 млн у «Ростелекома» практически нет», - отмечает Сергей Либин. «Tele2 имеет развитый сотовый бизнес с 23 млн абонентов и 30% долю в регионах присутствия, а «Ростелеком» – лицензии на 3G и работу в московском регионе, а также государственное лобби. На мой взгляд, синергетический эффект может быть отличный», - дополняет Роман Ткачук.

Называя «Ростелеком» основным претендентом на рассматриваемый актив, эксперты, принимавшие участие в конференции, говорят  о том, что российский бизнес Tele2 безусловно интересен и другим игрокам: «На Тele2 претендуют все отечественные мобильные операторы, не только «Ростелеком». Просто последний называют фаворитом в этой гонке, ссылаясь на государственную составляющую и необходимость мобильного сегмента для «Ростелекома», - отмечает Мария Шишкина.

Между тем, даже в случае покупки Тele2 «Ростелекомом», эксперты говорят о том, что к появлению монополии на рынке мобильной связи в России это не приведет. Просто вместо «большой мобильной тройки» появится «большая мобильная четверка».  

А о серьезности угрозы для «большой тройки» возможная консолидация сотового актива Теlе2 со стороны «Ростелекома», аналитики говорят следующее: «Финансового ресурса у «тройки» больше, а административный ресурс «Ростелекома» несколько пострадал с приходом Николая Никифорова. Угроза, безусловно, есть, но «Ростелеком» все-таки планирует зарабатывать на сотовом бизнесе, так что сильно демпинговать едва ли будет. К тому же Теlе2 и так был дискаунтером, так что конкурентная среда не должна сильно измениться», - говорит Сергей Либин.

Дмитрий Жданов  дополняет: «Не думаю, что административного ресурса у «Ростелекома» намного больше, чем у  «тройки». Вспомните, кто является основными акционерами последних, и все встанет на свои места. Полагаю, что работать им станет гораздо легче, чем когда владельцем Теlе2 в России были шведы».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, слияние поглощение, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, ВымпелКом, МТС, МегаФон, инвестиции, инвестиционная деятельность, tele 2, tele2, Ростелеком, мобильные, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода