rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Третий квартал подытожили: Группа МТС

Группа компаний ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) представила консолидированные финансовые и операционные результаты за третий квартал 2012 года, закончившийся 30 сентября 2012 года. В частности, консолидированная выручка Группы МТС в третьем квартале 2012 года осталась стабильной в квартальном исчислении и составила $3,132 млрд. На основном рынке Группы МТС, в России, выручка за третий квартал 2012 года выросла на 8% в годовом исчислении до 88,3 млрд рублей.

Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, в третьем квартале 2012 года осталась стабильной в квартальном исчислении и составила $3,132 млрд. Скорректированная OIBDA по Группе МТС в третьем квартале 2012 года также осталась стабильной в квартальном исчислении и составила $1,379 млрд. Маржа OIBDA в третьем квартале 2012 года по Группе МТС не изменилась в квартальном  исчислении и составила 44%.

Консолидированная чистая прибыль Группы МТС в третьем квартале 2012 года составила $630 млн по сравнению с убытком в $681,8 млн во втором квартале 2012 года. В годовом исчислении данный показатель вырос на 74%. Чистый денежный поток компании за девять месяцев 2012 года составил $1,57 млрд, что на 8% выше аналогичного показателя за девять месяцев 2011 года.

Капитальные затраты по всей Группе МТС за девять месяцев  2012 достигли $1,814 млрд. Большая часть затрат (более $1,652 млрд) пришлась на российский рынок, который является основным для Группы. В частности, в результате строительства сетей 3G число базовых станций на конец третьего квартала 2012 достигло 26 тысяч. «Капительные затраты Группы МТС за девять месяцев 2012 года превысили $1,81 миллиарда. Мы инвестируем в дальнейшее расширение сетей 3G и подготовку к масштабному развертыванию сетей 4G, в том числе, в поиск новых сайтов, подключение базовых станций к оптоволокну, а также в развитие нашего проекта GPON в Москве. В целом, однако, мы считаем целесообразным увеличить наш прогноз по капитальным затратам Группы до 23-24% от выручки (ранее мы прогнозировали капитальные затраты на уровне 20-22% от выручки), что составит приблизительно $2,9 млрд. Пересмотр прогноза по капитальным затратам вызван изменением курса валют и его влиянием на наши расходы на закупку и обслуживание оборудования, и не связан со значительными изменениями инвестиционных планов компании», - отметил вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.

В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за третий квартал 2012 года выросла на 8% в годовом исчислении, на 7% при сравнении с предыдущим кварталом и в итоге составила 88,3 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 9% как в годовом исчислении, так и по сравнению с предыдущим кварталом и составил по итогам третьего квартала 40,1 млрд рублей. Алексей Корня добавляет следующее: «Маржа OIBDA в России достигла 45,4% по сравнению с 44,6% в предыдущем квартале. Этот рост отражает сезонные тенденции и экономическую эффективность компании, несмотря на значительно возросшие расходы на развитие розничной сети. На маржинальность МТС оказывает существенное давление и рост расходов на оплату труда в годовом исчислении как следствие увеличения налогов на заработную плату и социальных отчислений, увеличение арендной платы и эксплуатационных расходов в рамках расширения нашей мобильной и фиксированной сетей, а также дальнейший рост числа салонов розничной сети. Несмотря на эти факторы, мы уверены в выбранной МТС стратегии и увеличиваем наш прогноз по марже OIBDA в 2012 году до более чем 42%».

Что касается структуры выручки Группы МТС в России, то выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 8% в годовом исчислении до 74,7 млрд рублей. Рост доходов от услуг мобильной связи в годовом исчислении, по данным компании, произошел в результате последовательного увеличения доходов от голосовой связи и передачи данных, а также вследствие роста доходов от продаж оборудования из-за увеличения доли смартфонов в общем объеме продаж.

В частности, выручка Группы МТС на рынке России от услуг передачи сообщений по итогам третьего квартала 2012 года составила 4,842 млрд рублей (9% прирост в годовом исчислении). Выручка от услуг по передаче данных составила по итогам отчетного периода 8,626 млрд рублей (33% прирост в годовом исчислении). Выручка от контентных услуг составила 4,865 млрд рублей (34% прирост в годовом исчислении, 2% снижение по сравнению с предыдущим кварталом). По данным МТС, снижение выручки от контентных услуг в третьем квартале 2012 года обусловлено сезонностью, завершением ряда SMS-акций и мерами по борьбе с мошенничеством. Общая выручка от VAS (за исключением SMS-сообщений и пакетов данных, включенных в пакетные тарифные предложения) у МТС на российском рынке по итогам квартала составила 18,875 млрд рублей.

Выручка от фиксированного бизнеса МТС в России составила по итогам третьего квартала 2012 года 15,4 млрд рублей и прибавила 1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении отмечено увеличение рассматриваемого показателя на 4%. По данным МТС, годовой рост выручки от фиксированного бизнеса обусловлен M&A активностью и модернизацией региональных сетей.  

Что касается операционных показателей Группы МТС в России, то в части мобильного бизнеса по итогам третьего квартала 2012 года показатель ARPU увеличился на 9% (в годовом исчислении) до 313 рублей, показатель MOU вырос на 14% (в годовом исчислении) до 311 минут. При этом уровень оттока абонентов в годовом исчислении сократился на 1,6 п.п. до 10,3%. Общее количество абонентов услуг мобильной связи у МТС в России составляет по итогам отчетного квартала 70,7 млн.   

Операционные показатели фиксированного бизнеса МТС в России по итогам третьего квартала 2012 года следующие: количество пройденных домохозяйств у МТС по итогам отчетного квартала составляет 11,761 млн, количество абонентов фиксированного Интернета составляет 2,224 млн. Количество абонентов платного ТВ у МТС в России составляет 2,949 млн (показатели по этому пункту были ретроспективно изменены в соответствие с политикой МТС по учету абонентов и не включают абонентов систем коллективного приема телевидения).

Показатель ARPU на массовом рынке услуг фиксированной связи у МТС в России сократился на 1% (в годовом исчислении) до 279 рублей по итогам третьего квартала 2012 года. По данным МТС, сокращение ARPU на массовом рынке в годовом исчислении обусловлено сезонным снижением потребления услуг в летний период. Показатель ARPU на корпоративном рынке в годовом исчислении снизился на 3% и составил 7496 рубля по итогам отчетного квартала, но при этом вырос на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. Квартальное увеличение ARPU на корпоративном рынке, по данным компании, произошло вследствие сезонных факторов, а также в связи с ростом доли дополнительных услуг.

Отметим также, что МТС продолжает расширять свою розничную сеть с акцентом на продвижение высокомаржинальных дата-продуктов и сервисов на региональных рынках. На конец третьего квартала 2012 года розничная сеть МТС состояла из 4388 салонов, 1612 из которых – франчайзинговые. МТС планирует увеличить свою розничную сеть на 200-300 магазинов до конца года.

Среди основных отраслевых и корпоративных событий, произошедших на рынке России за третий  квартал 2012 года и позднее в отчете МТС отмечены получение частот и федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в России по технологии FDD. Запуск сети LTE в Казани по модели виртуального оператора на сети Yota, а также запуск сети собственной LTE TDD в Московском регионе.

Отметим также приобретение 100% уставного капитала Группы компаний «Эльф», предоставляющей услуги фиксированной связи в Белгороде и Белгородской области, за 220 млн рублей, а также приобретение 100% уставного капитала ООО «Интерком», лидера рынка кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет города Волжска (Республика Марий Эл), за 90 млн рублей.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, интернет провайдеры, интернет, сотовая связь, крупнейшие интернет провайдеры, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, МТС, 3G, широкополосный доступ, инвестиции, выручка, мобильные, сотовые, итоги, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода