Роуминговый тренд. На волне популярности

Рост объемов потребления услуг в международном роуминге, а также активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время у всех российских операторов мобильной связи. В частности, Северо-Западный филиал «МегаФона» отмечает по итогам марта текущего года увеличение на 80% количества вызовов, которые сделали абоненты «МегаФона», находясь за границей. Лидером роста среди услуг, которыми пользуются абоненты этого оператора в роуминге, является мобильный Интернет.

По данным Северо-Западного филиала «МегаФона», в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011 года общий голосовой трафик в роуминге увеличился в два раза, а объем интернет-трафика - более чем в три раза.  Количество отправленных SMS-сообщений увеличилось на 30%. При этом за границей абоненты Северо-Западного филиала «МегаФона» стали не только дольше говорить по телефону, но и чаще звонить. Количество вызовов увеличилось на 80%. Относительно направлений, по данным оператора наибольшей популярностью в марте пользовались Финляндия, Италия, Франция, Германия, Испания. 
 
Директор департамента по связям с общественностью Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Цыпкин так прокомментировал данные компании по роумингу за первый квартал 2012 года: «МегаФон» уделяет большое внимание развитию всех услуг связи, в том числе и для абонентов, выезжающих за рубеж. Значительный рост трафика в роуминге – вполне ожидаемый результат, ведь постоянное  улучшение качества связи при снижении цен не остается незамеченным нашими абонентами. Интересен тот факт, что наиболее активно в роуминге растет трафик именно мобильного Интернета, популярность которого увеличивается быстрее, чем звонков или SMS. В одной из европейских стран трафик мобильного Интернета у наших абонентов вырос настолько, что даже после снижения стоимости мегабайта выручка Северо-Западного филиала по передаче данных в этой стране выросла почти на 20%. Это говорит о том, что снизив цены на услуги связи в роуминге, «МегаФон» принял верное стратегическое решение». 
 
Как отмечают в компании «МегаФон», заметный рост популярности услуг этого оператора у абонентов, находящихся за границей, связан со снижением цен на связь в роуминге в декабре 2011 года в 44 странах Европы, в том числе европейской части СНГ и Турции. Тогда компания ввела новое предложение для международного роуминга - «Евротариф», в рамках которого стоимость входящего вызова снизилась в девять раз, исходящий вызов упал в цене в шесть раз. Мобильный Интернет и стоимость отправки SMS-сообщения в роуминге подешевели в три раза.

Ранее, в рамках компании «МегаФон» на федеральном уровне были подведены предварительные итоги использования абонентами компании услуг международного роуминга на базе единого «Евротарифа» в период зимнего отпускного сезона. У абонентов этого оператора рост входящих звонков за отчетный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 300%, а рост исходящих звонков - 200%. Рост пользования услугой SMS составил 140%. А использование мобильного Интернета увеличилось более чем в три раза и составило 330%.

Отметим, кстати, что относительно активности пользователей роуминга по филиалам «МегаФона» (от общего числа пользователей сервиса международного роуминга) за отчетный период на долю Столичного филиала оператора пришлось 45%, Северо-Западного филиала – 35% и 20% на долю других филиалов компании.  По объему роуминговых услуг за новогодние праздники и каникулы 2012 года, первое место среди самых популярных стран Европы среди российских туристов из числа абонентов «МегаФона» занимала Финляндия. На втором месте по этому показателю Украина, а Италия расположилась на третьем месте. Замыкали пятерку Германия и Франция, занимающие соответственно четвертое и пятое места.

Отметим, что рост объемов потребления услуг в роуминге, а также активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время и у других операторов. Как отмечали в январе представители оператора МТС, среди наиболее востребованных предложений этого оператора в 2011 году оказались несколько роуминговых опций. Так, «Везде как дома» продемонстрировала рост подключений в 3,2 раза, а «Мир без границ» на 80%. При этом использование услуг в роуминге в принципе показывает хорошую динамику роста. В частности, у МТС пользование голосовыми услугами в роуминге в новогодние каникулы 2012 года по сравнению с летом 2011 года выросло в 2 раза, а по сравнению с новогодними каникулами 2011 года – в 3 раза.

Относительно недавних тарифных нововведений МТС для абонентов при нахождении в международном роуминге, можно отметить, что МТС объявил о запуске специальной тарифной опции для абонентов в роуминге. Услуга носит название «Ноль без границ» и это новое название услуги ранее действовавшей услуги «Мир без границ», условия предоставления которой были улучшены.

Что касается результатов роуминговых инициатив «Билайн» в 2011 году и в новогодний отпускной период 2011-2012 года, то по данным компании, в частности,  дата-трафик в международном роуминге в 2011 году вырос на 63% по сравнению с 2010 годом. Пики активности абонентов «Билайн» в части использования услуг связи в международном роуминге в означенные периоды пришлись на летние месяцы (в особенности на август 2011 года) и на новогодний отпускной период 2011-2012 года (в особенности на январь 2012 года). К примеру, голосовой трафик в период зимнего отпускного периода 2011-2012 года вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 года.

Говоря о недавних инициативах, связанных с услугами связи в роуминге у оператора «Билайн», отметим, что в марте этот оператор представил услугу «Мультипасс», которая представляет собой усовершенствованный вариант услуги «Страны Билайн+». Помимо увеличения количества стран, при нахождении на территории которых абонентам «Билайн» доступен новый сервис, в рамках «Мультипасс» снижена стоимость на основные услуги связи в международном роуминге.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: международная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, мобильная связь турция, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, сотовая связь спб, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, абоненты сотовой связи, Билайн, МТС, МегаФон, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, мегафон петербург, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода