Услуги «МегаФона» на базе NFC. Теперь и в маршрутных такси

Оператор связи «МегаФон» в Петербурге продолжает развитие проекта по предоставлению услуг оплаты проезда в городском транспорте с использованием технологии NFC. Теперь в Северной столице с помощью мобильного телефона можно оплатить не только проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и аквабусах, но и проезд в маршрутных такси.

Услуга «МегаФона», позволяющая оплачивать проезд в городском пассажирском транспорте, реализована на базе технологии NFC. В рамках опции «Бесконтактный платеж» абонентам предоставляется электронный носитель («МегаЧип») «Единого электронного билета», дающего право на совершение поездок на городском пассажирском транспорте в Петербурге. «МегаЧип» от «МегаФона» выполнен в форме стикера, который можно наклеить на мобильный  телефон.  Относительно новой возможности оплаты проезда в маршрутных такси города, напомним, что правительством Петербурга была принята программа, в соответствии с которой все маршрутные такси будут оборудованы специальными считывающими устройствами до конца 2012 года. На сегодняшний день оплатить проезд с помощью мини-карты  «МегаФона» («МегаЧипа»)  можно на 12 коммерческих маршрутах:  К-8, К-16, К-60, К-124, К-194, К-242, К-297, К-388; К-88, К-89, К-162, К-309. Оплатить проезд в маршрутных такси также теперь возможно с помощью городской универсальной карты «Подорожник».

Для того чтобы воспользоваться новой услугой,  достаточно подключить ее в любом салоне связи «МегаФон»  в   Петербурге, получить специальную карту со встроенным чипом,  которая крепится на телефон и пополнить ресурс  «МегаЧипа» со счета мобильного телефона. Стоимость подключения услуги составляет 150 рублей единоразово. Абонентская плата в рамках данной услуги отсутствует. Оплатить проезд можно приблизив телефон с «МегаЧипом» к считывающему устройству, как обычный проездной билет.  При оплате с карты списывается  сумма,  затраченная на проезд.

Cчет в рамках сервиса «МегаЧип» пополняется с помощью услуги «Мобильные платежи», для этого надо отправить SMS-сообщение или USSD-запрос со своего мобильного телефона с суммой платежа,  которую абонент хочет перевести на счет оплаты  поездок на специально выделенный короткий номер.

Напомним, что проект по использованию NFC-стикера для оплаты проезда на транспорте в Петербурге «МегаФон» начал реализовывать еще в 2010 году. Изначально предполагалось, что сервис будет реализован для оплаты проезда в метрополитене. Однако затем, рамки проекта были расширены.  Благодаря партнерству компании «МегаФон» с Комитетом по транспорту Администрации  Петербурга в рамках сервиса была реализована возможность оплачивать проезд во всех видах городского пассажирского транспорта.

Официально о начале полномасштабной реализации проекта в Петербурге и начале продаж специального NFC-стикера «МегаЧип» было объявлено  5 октября 2011 года. Тогда же была запущена услуга, реализованная совместно с Комитетом по транспорту Петербурга, в рамках которой у абонентов «МегаФон» появилась возможность пополнения счета универсального проездного билета «Подорожник» с помощью sms-сообщения со своего телефона.  

Как отмечают в компании «МегаФон», оплата городского транспорта с помощью мини-карты  «МегаФона»  со встроенным чипом  –  это только первый шаг в предоставлении услуг в рамках «Мобильной коммерции». В целом «МегаФон» видит большие перспективы в использовании технологии NFC. В дальнейшем рассматриваются возможности использования NFC-чипов с привязкой к абонентскому счету клиентов «МегаФон» не только для оплаты проезда на транспорте, но и для оплаты других услуг (к примеру, оплата покупок в магазинах, оплата счетов в кафе и ресторанах и так далее). Следует также сказать, что с точки зрения географии распространения сервисов с использованием NFC, сейчас сервисы «МегаФона» с применением этой технологии тестируются в других российских городах.

Относительно проектов с использованием технологии NFC, таковые на сегодняшний день есть и у других операторов мобильной связи. Здесь можно в частности вспомнить об операторе МТС, который  еще летом 2010 года представил проект по реализации оплаты проезда с использованием NFC-чипов совместно с ГУП «Московский метрополитен». В Петербурге  также развивается проект по реализации оплаты проезда в метро при помощи NFC-чипов у оператора «ВымпелКом», который сотрудничает в данном проекте с компанией Ambiq.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, МегаФон, смс, мобильные телефоны, мобильные, сотовые, оборудование, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, мегафон петербург, vas-услуги, vas-сервисы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода