rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Угрозы использования пиратского программного обеспечения

Использование контрафактного программного обеспечения связано с серьезными рисками: техническими, финансовыми, репутационными и, что немаловажно, юридическими.

Российские пользователи все интенсивнее используют свои компьютеры для решения широкого спектра повседневных задач, зачастую доверяя им самую важную информацию, включая, например, доступ к своим банковским счетам. Иногда появляется соблазн получить сиюминутную выгоду, сэкономив на покупке лицензионного программного обеспечения. Это лишает пользователей защиты от разного рода мошенников и преступников, использующих вредоносное программное обеспечение для получения доступа к этим данным.

Став обладателем нелицензионного программного обеспечения, пользователь лишается технической поддержки и своевременных обновлений от компании-разработчика, при этом, вместе с нелицензионным ПО он приобретает вирусы, способные нанести вред компьютерной технике.

По данным исследования компании Microsoft, 94% всех пиратских копий содержат механизмы обхода активации программных продуктов Windows, потенциально негативно влияющие на стабильность работы системы. Кроме того, в 7% всех исследованных копий операционных систем было обнаружено программное обеспечение, напрямую предназначенное для кражи паролей и других персональных данных.

Таким образом, использование лицензионного программного обеспечения, по сравнению с пиратским, имеет существенные преимущества:

Во-первых, внедрение нелицензионного ПО связано с серьезными техническими и юридическими рисками, как для персональных, так и корпоративных пользователей.

Во-вторых, только покупателям лицензионного ПО разработчик предлагает всестороннюю поддержку на этапах выбора, покупки, использования программ и специальные условия на приобретение новых продуктов компании и гарантирует максимальную эффективность работы систем в целом.

В-третьих, корпоративным пользователям, решившим отказаться от контрафактного ПО, компания-разработчик предлагает несколько способов для легализации (лицензирования) уже внедренных программ.

В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ с лицензиями, покупка лицензий на уже имеющиеся программы, переход на использование бесплатного (freeware) или условно-бесплатного (shareware) ПО, использование демо-версий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), разработка программного обеспечения собственными силами или на заказ.

Установка ПО сомнительного происхождения может стать причиной сбоев, потери данных и утечки конфиденциальной информации, в то время как лицензионный продукт позволяет наиболее эффективно использовать все элементы системы и всегда дает доступ к последней версии программы с актуальным уровнем противовирусной защиты.

При использовании лицензионных программ пользователь получает не только эффективный инструмент для решения задач, но и уверенность в безопасности этого продукта, гарантию защищенности своих данных, возможность скачивать популярные программы бесплатно и доступ к спецпредложениям от разработчика.

Пользователи зачастую и не догадываются, что, устанавливая нелицензионную программу, нарушают закон о защите авторских прав и не задумываются, какие последствия это может иметь.

Несмотря на то, что правообладатели обычно не преследуют частных пользователей, покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и в случае неблагоприятного исхода событий, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно - к гражданско-правовой ответственности.

Распространители пиратской продукции должны понимать, что за нарушение авторских прав компания-правообладатель может предъявить иск о взыскании компенсации, равной двойной стоимости контрафактных продуктов. Количество удовлетворенных судом исков в пользу компаний-правообладателей постоянно увеличивается.

Имеется ряд причин отказа от пиратского софта: возможность привлечения к административной и уголовной ответственности; нестабильная работа контрафактных программ; неприятности при проверке правоохранительными органами; потери клиентов, связанные с неисполнением договорных обязательств при изъятии компьютеров и серверов; ухудшение имиджа организации и уровня доверия к ней в случае привлечения генерального директора или сотрудников к уголовной ответственности.

Каждая из этих причин – это повод задуматься об угрозах от использования пиратского программного обеспечения.

Автор: Александр Авдеенко

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода