rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Полушка» заплатит за использование пиратского ПО

Согласно данным, полученным НП ППП от входящих в Партнерство компаний, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение удовлетворить исковое заявление в отношении ООО "Любавушка", владельца торговой сети «Полушка», о взыскании денежной компенсации и государственной пошлины за использование в магазинах сети контрафактного программного обеспечения (ПО), права на которое принадлежат компании Microsoft. Это первый случай в Санкт-Петербурге, когда правообладатель в области программного обеспечения добился двойной компенсации у крупной торговой сети по гражданскому делу. Ранее судом было установлено, что в одном из магазинов «Полушка» в финансово-хозяйственной деятельности использовалось пиратского ПО, за что управляющий был привлечен к административной ответственности.

ООО «Любавушка» владеет универсамов торговой марки «Полушка». В сети более 100 магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Вызывает удивление, что такая крупная сеть допустила в своей деятельности использование контрафактного ПО и игнорировала возможные риски. По имеющейся в Партнерстве информации, контроль за дальнейшим соблюдением торговой сетью «Полушка» законодательства по защите интеллектуальной собственности будет продолжен. С учетом количества торговых точек в подобных крупных сетях денежные компенсации могут составить существенную сумму и стать значительным финансовым бременем для компаний. Помимо финансовой стороны, страдает и репутация организации, в которой незаконно используются программные продукты, а ее руководители могут быть подвергнуты административному или уголовному преследованию правоохранительными и судебными органами.

НП ППП считает, что это арбитражное решение является показательным примером, когда попытка сэкономить на программном обеспечении не приносит никакой реальной выгоды а, наоборот, может привести к серьезным правовым, финансовым и техническим последствиям. Используя пиратские программы, предприниматели обрекают свой бизнес на возможные проблемы, связанные с нарушением законодательства.

Правовая ответственность – не единственная проблема, возникающая при пользовании пиратского софта. Компании, использующие контрафактное ПО, находятся в зоне риска. В первую очередь это связано с утратой или кражей персональных данных, служебной и финансовой информации, а также сбоями в работе ПК. Кроме того, необходимо учитывать, что судебные решения в отношении нарушителей авторских прав выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных копий программного обеспечения на компьютеры пользователей, так и в отношении руководителей и иных должностных лиц организаций, в работе которых используется пиратский софт. Недальновидные управленцы рискуют своей репутацией, свободой и выплатой серьезных компенсаций в пользу правообладателей и крупных штрафов, идущих в доход государству.

По этим объективным причинам, как Партнерство в целом, так и входящие в него ответственные правообладатели, предпринимают усилия по информированию представителей бизнеса о целесообразности использования только легальных программ. Стоит отметить, что компании все реже используют контрафактное ПО и стремятся снизить риски, приобретая лицензионные программные продукты.

Противоправные действия в предпринимательской среде наносят серьезный урон и бизнес-сообществу в целом. Очевидно, что предприниматели, использующие пиратское ПО, нарушают принципы честной конкуренции, ухудшая инвестиционный климат в стране. С другой стороны, такое неосмотрительное поведение может сказаться на внешнеторговых планах компаний, так как наличие фактов нарушения прав интеллектуальной собственности в ряде случаев приводит к ограничениям в экспортных возможностях или полному разрыву торговых отношений с зарубежными компаниями.

Об НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Автор: Сергей Макаров

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, магазин программного обеспечения, soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода