rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Заполняя вакуум профессиональной реализации

Вчера, 25 мая 2011 года в Петербурге на базе НИИ Наукоемких компьютерных технологий Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) состоялось официальное открытие уникальной научно-исследовательской Лаборатории перспективных вычислительных технологий (Advanced Computing Lab, ACL). На технической платформе данной Лаборатории будут проводиться мультидисциплинарные исследования, требующие компьютерного моделирования и обработки больших объемов данных.

Деятельность ACL, которая является структурным подразделением  СПбГУ ИТМО, ориентирована на реализацию мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения в рамках постановления Правительства Российской Федерации №220 принятого в апреле 2010 года. Как рассказали представители СПбГУ ИТМО, в рамках реализации указанного Постановления проводился международный конкурс, направленный на создание в России на базе вузов страны 80 научных лабораторий под руководством известных мировых ученных. На первом этапе конкурса были подведены итоги и начата работа по созданию 40 указанных лабораторий на территории России. В Петербурге на данном этапе создано шесть научных лабораторий на базе четырех вузов, в том числе и Лаборатория перспективных вычислительных технологий на базе СПбГУ ИТМО.

Что касается направления работы непосредственно ACL на базе СПбГУ ИТМО, то  результаты проводимых исследований планируется, в частности, применять для поддержки принятия решений по минимизации или полному предотвращению негативных последствий глобальных катаклизмов. Иными словами, проводимые учеными Петербурга лабораторные эксперименты помогут обычным людям на практике во время распространения эпидемий различных заболеваний, лесных пожаров, наводнений, террористических актов.

С точки зрения финансовых затрат, на данный момент на создание инфраструктуры открывшейся Лаборатории, которая включает в себя центр виртуальной реальности, учебные классы, а также техническую и сетевую инфраструктуру, затрачено около 80 млн рублей.       

«Лаборатория оснащена самым современным исследовательским оборудованием, включая систему моделирования виртуальной реальности, которая не имеет аналогов в российских вузах. Благодаря сочетанию мощных средств компьютерного моделирования, технологий искусственного интеллекта и визуализации, можно будет оперативно прогнозировать, как действовать во время той или иной критической ситуации», - отмечает директор НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО Александр Бухановский.  

Еще одним важным направлением деятельности созданной Лаборатории является ее образовательная миссия, которая включает в себя подготовку научных кадров (в первую очередь маристров и аспирантов) самой высокой по мировым меркам квалификации. Подготовка кандидатов и докторов наук будет осуществляться в рамках совместных образовательных программ с ведущими иностранными университетами. По словам Александра Бухановского, на данный момент в рамках структуры  открывшейся Лаборатории работают порядка 20 аспирантов. В дальнейшем планируется привлекать к исследованиям, проводимым в ACL не менее 10 аспирантов ежегодно.  

Научным руководителем лаборатории ACL назначен профессор Петер Слот (Peter M. A. Sloot), который является всемирно известным специалистом в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений из Университета города Амстердам (Нидерланды). Петер Слот стал одним из 40 лауреатов уже упоминавшегося конкурса, проведенного Минобрнауки России в 2010 году, в котором  в общей сложности приняли участие 507 ведущих ученых из разных стран.

«С нашей точки зрения, приглашение ученых с мировым именем крайне важно при реализации подобных проектов. Мы заполняем тот вакуум в части возможности профессиональной реализации молодых ученных, которые стремятся реализовать свой потенциал. Предварительно контракт  с Петером Слотом и создание в рамках соглашения указанной лаборатории рассчитан на три года. В договоре также прописана возможность продления еще на два года контракта при условии успешного функционирования ACL. Мы со своей стороны ориентированы на то, что лаборатория будет работать как минимум в течение этих пяти лет. Для нас это крайне важно, поскольку мы считаем, что за пять лет мы сможем создать костяк команды тех молодых ученных, которые подхватят идеи и продолжат научную работу, начавшуюся под руководством Петера Слота с открытием лаборатории», - рассказал в рамках вчерашней пресс-конференции ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.   

Стоит также отметить, что интерес к деятельности открывшейся лаборатории проявил лично Президент России Дмитрий Медведев. В понедельник Глава государства провел с ведущими учеными – победителями вышеназванного конкурса, в числе которых и Петер Слот,  рабочую встречу, в ходе которой обсуждалась возможность применения их разработок в долгосрочной перспективе, включая деловое сотрудничество в рамках проекта «Сколково».

В свою очередь, представители СПбГУ ИТМО, говоря о дальнейших планах и перспективах развития Лаборатории перспективных вычислительных технологий, отмечают следующее: «Безусловно мы проводим не только фундаментальные научные исследования, генерацию новых знаний, но мы также обращаем внимание на вопросы дальнейшей коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В наших планах реализация результатов исследований, проводимых на базе Лаборатории, в различных формах. В частности, это возможно будет создание малых инновационных предприятий. Нам, безусловно, хотелось бы видеть практическую реализацию результатов научной деятельности», - говорит Владимир Васильев.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: обучение, центр обучения, государственный университет, университет, кластер, кадры, оборудование, учебный центр

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 Оператор с человеческим лицом

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода