rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Владимир Путин: Мы ничего «чикать» не собираемся

Вчера, 20 апреля 2011 года, в Государственной Думе был представлен традиционный ежегодный отчет о деятельности Правительства Российской Федерации. Отчет представил Председатель Правительства России Владимир Путин. В своем выступлении, он рассказал о направлениях деятельности Правительства в 2010 году, как в различных отраслях экономики, так и в социальной сфере, а также поделился некоторыми планами. Среди прочего, в речи Председателя Правительства говорится и о проектах в сфере высоких технологий, а также в отрасли ИКТ, и их применении при развитии экономической, политической и социальной сфер.

Уже после представления доклада о деятельности Правительства в 2010 году, Владимир Путин ответил на вопросы депутатов Госдумы. В частности, один из вопросов касался нынешней ситуации с возможным введением цензурных ограничений в российском сегменте сети Интернет. В частности, было высказано опасение по поводу возможного «завинчивания гаек» в преддверии  приближающихся  выборов в Государственную Думу и выборов Президента Российской Федерации. В качестве подтверждения возможности введения цензуры в Интернете, приводилось сделанное на днях заявление спецслужб о блокировке возможностей использования в России некоторых интернет-страниц.

На вопрос же относительно принципиальной позиции Правительства по теме введения цензурных ограничений в Интернете и личной позиции Председателя Правительства по этому поводу, Владимир Путин ответил следующее: «Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК «цыкает», а ЧК «чикает». Мы ничего «чикать» не собираемся. Интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем. Это возможность общения, возможность самовыражения, это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но, повторяю, это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, то не считаю возможным что-либо ограничивать».

В ходе же самого отчета, Владимир Путин, среди прочего, коснулся некоторых тем, связанных с проектами в сфере высоких технологий, а также в отрасли ИКТ, и их применении при развитии экономической, политической и социальной сфер.  

В частности, Председатель Правительства затронул тему инновационной активности отечественных производителей. По этому поводу он отметил, что государство намерено поддерживать инновационную активность отечественных производителей, в том числе софинансировать расходы компаний на НИРы и НИОКРы, а также субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию производства. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 70 млрд рублей.

Эффективным, по словам выступавшего, решением может стать такая модель государственно-частного партнерства, как технологические платформы, призванные объединить усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств. Кроме того, государство рассчитывает на повышение отдачи от работы особых экономических зон и технопарков. В их развитие государство уже вложило порядка 60 млрд рублей. В этом году планируется направить еще 17 млрд.

Владимир Путин напомнил, что сейчас в России действует 24 особые экономические зоны. В 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий. В таких инновационных промышленных кластерах зарегистрировано уже около 670 компаний-резидентов. Спектр проектов при этом очень широк - от молекулярной медицины до бытовой техники, от нанотехнологий до строительных материалов. Планируемый объем инвестиций - около 300 млрд рублей.

«От единичных прорывов, отдельных успешных проектов и сделок нам надо перейти к действительно массовой системной поддержке наших высокотехнологичных компаний, которые прокладывают себе дорогу на внешние рынки. Именно для этого создается Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Наша новая структура будет брать на себя часть финансовых рисков, помогать нашим экспортерам наращивать конкурентоспособность. В этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме $1 млрд, а уже к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15% всего российского экспорта машин и оборудования и транспортных средств на общую сумму до $14 млрд», - отметил Владимир Путин.

Была среди прочего затронута в выступлении Владимира Путина и тема развития «электронного правительства». По этому вопросу докладчик напомнил, что в ближайшее время планируется завершить построение системы предоставления госуслуг и муниципальных услуг в электронном формате. Речь идет о едином портале госуслуг, об информационных и сервисных сайтах, интегрированных каналах связи ведомственных и региональных банков данных. С 1 июля 2011 года все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять только самостоятельно.

«Хочу добавить, что те граждане, которые предпочитают традиционную форму получения госуслуг, будут иметь такую возможность. Но при этом сама процедура обращения также должна быть удобной и необременительной. Именно поэтому мы расширяем программу по созданию многофункциональных центров, действующих по принципу «одного окна». Первые такие центры были созданы в 2007 году. Сейчас их 170. В ближайшие два года должно быть 800», - отметил Владимир Путин.

Среди прочего Председатель Правительства обратился к депутатам Госдумы с предложением относительно использования информационных технологий для повышения открытости деятельности органов власти: «Уже в ближайшее время Правительство как автор большинства законодательных инициатив намерено предложить новый формат разработки правовых актов. Мы хотим, чтобы граждане страны стали непосредственными участниками процесса. Для этого считаем важным предусмотреть механизмы публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов. Процедура публичного обсуждения должна привлекать широкий круг экспертов и граждан. Сделать это можно с использованием современных информационных технологий.

Мы предлагаем не только выкладывать в сеть Интернет текст будущих законов, но и предусмотреть возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений через механизмы электронного голосования. Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценными являются. Кстати, во всех развитых странах все шире применяется концепция «открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути - поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов. Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает», - сказал Владимир Путин.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: технопарк, регулирование, правительство РФ, высокие технологии, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода