IBM будет поставлять новые оптимизированные серверные продукты на базе процессорной платформы POWER7, использующие преимущества технологий суперкомпьютерной системы Watson

Корпорация IBM сегодня представила новые серверные системы на базе процессоров POWER7, оптимизированные для определенных рабочих нагрузок. Анонсированные усовершенствования включают увеличение производительности серверов Power 750, что позволяет достичь более высоких показателей быстродействия обработки данных, чем даже у машин этой серии, на основе которых была построена суперкомпьютерная система Watson, победитель интеллектуальной телевикторины Jeopardy.

Новые blade-серверы Power и модернизированные серверы Power разработаны для управления наиболее требовательными к вычислительным ресурсам суперсовременными приложениями, которые используются в научных исследованиях, в здравоохранении, в сфере финансовых услуг. Специфические потребности этих приложений связаны с обработкой огромного числа параллельно осуществляемых транзакций и громадных объемов данных при одновременном анализе этой информации в режиме реального времени.

[cid:image001.png@01CBFE95.3138F670]

Усовершенствованный сервер IBM Power 750 – такая же система, которая лежит в основе Watson – была расширена рядом опций, в том числе более быстрым процессором POWER7, чтобы поддерживать самые ресурсоемкие аналитические рабочие нагрузки.

Фото здесь: http://www.flickr.com/photos/ibm_media/5612815423/

 

Так, например, Университет штат Массачусетс в городе Дартмут (University of Massachusetts-Dartmouth) использует два blade-сервера с процессорами IBM POWER7 для изучения «эффекта возмущающих воздействий» ("effect of disturbances"), названного гравитационными волнами, на черные дыры в космосе. Расширение знаний о гравитационных волнах поможет физикам и астрономам понять некоторые из фундаментальных законов физики. В результате этих исследований появится новая информация о динамике крупномасштабных событий во Вселенной, таких как смерть звезд и рождение черных дыр.

«Мы выполняем на blade-серверах POWER7 миллиарды интенсивных вычислений, основанных на теории относительности Эйнштейна, — сообщил Гаурав Ханна (Gaurav Khanna), профессор физики из Массачусетского университета в Дартмуте. — Используя эти системы на процессорной платформе POWER7, я могу получить результаты в целых восемь раз быстрее, чем, если бы выполнял эти же расчеты на серверах с процессорами Intel Xeon. Расчеты, которые раньше занимали месяц, теперь можно выполнить за неделю. Это означает, что теперь я в течение месяца смогу осуществить в восемь раз больше научных исследований, чем раньше».

Кроме того, новые системы на базе POWER7 могут обеспечить клиентам более высокие уровни виртуализации и консолидации серверов, что может привести к улучшению соотношения «цена/производительность», повышению энергетической эффективности и экономии полезной площади помещений, отведенных под оборудование центра обработки данных.

Компания RPM Technologies предоставляет программное обеспечение корпоративного класса для управления капиталом (Wealth Management) ряду крупнейших банков и поставщиков финансовых услуг в Канаде.

«RPM всегда была среди первых пользователей новейших технологий IBM и, в частности, процессоров POWER7 и операционной системы AIX 6.1, обеспечивающих большой прирост производительности наших продуктов, — подчеркнул Алан Гроссман (Allan Grossman), главный программный архитектор RPM Technologies. — Благодаря процессорам POWER7 выполнение пакетных заданий ускорилось более чем на 35% и требовало меньших вычислительных ресурсов. Как часть нашей модернизации, RPM перешла в полностью виртуализованную среду, реализованную на двух 16-ядерных машинах P750 с процессорами POWER7, что дало существенную экономию временных и финансовых затрат».

Рыночные исследования показывают, что все большее число клиентов выбирает IBM Power Systems для выполнения своих бизнес-приложений. По данным аналитической фирмы IDC, в четвертом квартале 2010 года IBM увеличила свое лидерство в сегменте UNIX-серверов на 5,9 пункта, достигнув 53,9%-ной рыночной доли по доходам и опережая своего ближайшего конкурента, занимающего вторую позицию, более чем на 30%.

«Наша стратегия, судя по всему, приносят свои плоды, поскольку все больше клиентов выбирают Power Systems, — отметил Том Розамилиа (Tom Rosamilia), генеральный менеджер IBM по бизнес-направлениям IBM Power и System z. — Сегодняшние анонсы по системам Power отражают продолжающиеся инвестиции IBM в развитие серверов, оптимизированных для поддержки определенных рабочих нагрузок. Спустя всего два коротких месяца после публичной демонстрации будущего вычислительной техники "в лице" суперкомпьютера Watson и его впечатляющего потенциала в области аналитики и средств обучения, IBM "повышает ставки" прорывом в производительности базовой системы, лежащей в основе Watson».

Новые и модернизированные серверы семейства Power Systems:

° Новый 16-ядерный ультратонкий (single-wide – одинарной ширины) blade-сервер IBM BladeCenter® PS703 и 32 ядерный blade-сервер IBM BladeCenter PS704 двукратной стандартной ширины (double-wide), которые расширяют для клиентов выбор по аппаратным стойкам. Система PS704 обеспечивает 60%-ный выигрыш в производительности за счет удвоенного числа процессорных ядер, занимая, при этом, такое же пространство помещения и потребляя столько же электроэнергии, как и предыдущее поколение blade-серверов с процессорами POWER7.[1] Новые blade-системы POWER7 поддерживают более масштабную консолидацию серверов с лучшим показателем энергетической эффективности.

° Усовершенствованный сервер IBM Power 750 Express, который является базовой системой суперкомпьютера Watson, теперь дополнительно оптимизирован для поддержки большинства ресурсоемких аналитических приложений. Сервер Power 750 дополнен рядом опций, включая более быстрый процессор POWER7, обеспечивающий более чем трехкратный выигрыш в производительности по сравнению с сопоставимыми по конфигурациям 32-ядерными серверами, такими как сервер Oracle SPARC T3-2, и более чем двукратный выигрыш в производительности по сравнению с сервером HP Integrity BL890c i2.[2]

° Усовершенствованная система IBM Power 755 – высокопроизводительный вычислительный кластерный узел в 32-ядерной конфигурации с более быстрым процессором POWER7.

IBM также представила новую управляющую консоль Systems Director Management Console, которая позволяет администраторам центров обработки данных управлять blade-серверами и стоечными серверами семейства Power через унифицированный интуитивно понятный интерфейс, единый для физических и виртуализованных серверных ресурсов.

IBM расширяет технологии приобретенной ею компании BLADE Network Technologies (BNT) в рамках своего портфеля систем, оптимизированных для рабочих нагрузок, включая коммутаторы BNT с архитектурой Top-of-Rack и поддержкой программного обеспечения для сетевой виртуализации VMready и управляющего ПО BLADEHarmony. Эти продукты IBM BNT RackSwitch будут, впервые, тесно интегрированы с серверами IBM Power для поддержки таких рабочих нагрузок, как облачные вычисления, финансовые услуги, Web 2.0, потоковое видео, медицинские и научные исследования, и бизнес-аналитика. Согласно недавно опубликованному отчету The Tolly Group, новейший коммутатор IBM BNT продемонстрировал выдающиеся показатели производительности и энергетической эффективности по сравнению с сопоставимыми коммутаторами, и, в том числе, лучшее на 55% соотношение «цена/производительность».[3]

IBM также анонсировала дополнения своей линейки энергетически эффективных высокопроизводительных вычислительных платформ Intelligent Cluster – прединтегрированные решения, построенные на базе стоечных серверов IBM, включая семейства BladeCenter и iDataPlex. Эти новые предложения позволяют клиентам, которые работают в таких сегментах как финансовые услуги и энергетические исследования, создавать конфигурации для высокопроизводительных вычислений (HPC), способные сократить затраты на питание и охлаждение аппаратуры на величину вплоть до 50%. Новые предложения портфеля Intelligent Cluster включают:

° Новые платформы, модернизированные новейшими процессорами Intel Xeon серии E7;

° Новые сетевые решения 10Gb Ethernet, которые могут повысить производительность рабочих нагрузок HPC благодаря сверхнизкому показателю времени ожидания, уменьшенному почти в 11 раз [3];

° Новое решение InfiniBand для платформ Intelligent Cluster, содержащее интегрированный Ethernet-шлюз, что позволяет избежать необходимости в отдельном коммутаторе Ethernet для оптимизации таких рабочих нагрузок как биржевая торговля с высокой частотой транзакций.

Финансирование проектов клиентов по «очистке полезной площади от старого оборудования» и переходу на новое оборудование

IBM Global Financing (IGF), бизнес-подразделение IBM, оказывающее услуги кредитования и лизинга, предоставляет индивидуальные планы финансирования определенным категориям клиентов, имеющим право на кредитование. Это финансирование может ускорить денежный поток для достижения точки безубыточности в проектах клиентов, позволяя им, в тоже время, сохранять денежные средства для других инвестиций, консолидировать все затраты в рамках проекта и улучшить управление бюджетом благодаря предсказуемым платежам.

IGF может также помочь клиентам вывести устаревшие серверы из эксплуатации в их центрах обработки данных через услуги своей службы Global Asset Recovery Services [4]. Эти услуги «очищают полезную площадь помещений» от устаревшего и старого оборудования, давая клиентам возможность осуществить модернизацию своего серверного парка до любых предложений IBM Power. В сочетании со специальными условиями финансирования, это может помочь ускорить переход на новое оборудование и дополнительно улучшить экономическую сторону проекта миграции на системы IBM Power Systems.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, серверное, сетевое оборудование, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода