rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
http://кабельпроект.рф оптические кабели 16 волокон 6 волоконный оптический кабель.
     
 

Объединенный «Ростелеком»: Северо-Западный акцент

В начале апреля произошло юридическое завершение процесса создания на базе «Ростелекома» объединенной компании. В ходе объединения к «Ростелекому» были присоединены семь МРК «Связьинвеста» в числе которых и «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Объединенный «Ростелеком» стал правопреемником по всем правам и обязательствам этих компаний. На состоявшейся вчера, 5 апреля 2011 года, пресс-конференции топ-менеджмент объединенной компании, а также руководство макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», созданного на базе СЗТ, рассказали о первых итогах реорганизации, а также о дальнейших планах объединенного «Ростелекома».

По данным филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком», инфраструктура и кадровый состав филиалов объединенной компании – правопреемников СЗТ – в целом будут сохранены. Как отмечают в «Ростелеком – Северо-Запад», объединение «Ростелекома» и СЗТ даст положительный эффект для СЗФО. Благодаря возросшему масштабу и финансовой устойчивости объединенной компании, а также новым технологическим ресурсам и инвестиционным возможностям «Ростелеком» сможет в перспективе ликвидировать технологическое неравенство регионов СЗФО. Кроме того, объединение позволит устранить неэффективное дублирование ресурсов «Ростелекома» и МРК, создав условия для повышения качества услуг и снижения их стоимости для потребителей.   

Вчера было объявлено о технологическом присоединении сетей связи «Ростелеком» и присоединившихся межрегиональных компаний связи компании «Дагсвязьинформ». В результате общая длина магистральных сетей объединенной компании после их интеграции составила около 500 тысяч километров, а общая длина местных сетей доступа превысит 2,5 млн километров.

В частности, на Северо-Западе часть цифровых ВОЛС бывшего СЗТ дублирует  радиорелейные линии связи «Ростелекома». По данным «Ростелеком – Северо-Запад», эти радиорелейные линии связи при условии дооборудования можно использовать для предоставления услуг мобильной связи по технологии LTE, кроме того, оптическая сеть объединенной компании получает достаточный уровень резервирования по всему региону: «Возможны различные варианты, либо аналоговые линии связи будут использоваться в качестве резервных, либо, при наличии других способов резервирования, эти линии будут демонтироваться. В каждой конкретной ситуации будет приниматься конкретное решение», - говорит директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Акулич.

Также, по словам представителей «Ростелеком – Северо-Запад», объединение компаний возможно даст толчок к развитию проекта по прокладке ВОЛС от Петербурга до Калининграда по дну Балтийского моря. Этот проект возник около двух лет назад по инициативе Калининградского филиала тогда еще СЗТ и предполагает прокладку 1150 километров ВОЛС по дну моря, а также прокладку 200 километров ВОЛС на сухопутном участке. Примерная стоимость проекта оценивается в 75 млн евро. «Этот проект по прежнему актуален и в центральном офисе «Ростелекома» рассматриваются все варианты реализации данного проекта. Я думаю, что в конечном итоге мы физически получим «живой» кабель», - говорит Владимир Акулич.

Как было объявлено на вчерашнем мероприятии, относительно качества обслуживания клиентов также планируется достигнуть улучшения: «К изменению качества обслуживания в рамках объединенной компании есть все предпосылки. В каждой из интегрированных МРК существовали до объединения свои центры компетенции, развитые в максимальной степени. Мы уже начали работу по созданию региональных центров компетенции с целью выбрать лучшие практики, используемые в том или ином направлении бизнес-процессов. После того, как эти практики будут отобраны и улучшены, мы планируем эти лучшие практики распространять на всю территорию действия «Ростелеком», то есть на всю страну. Мы прогнозируем, что этот проект позволит в среднесрочной перспективе улучшить качество обслуживания во всех регионах», -  отмечает президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

Говоря о тех лучших практиках, которые в рамках проекта по созданию региональных центров компетенции предложил «Ростелеком – Северо-Запад», Владимир Акулич отметил, что та модель функционального построения организационной структуры компании, которая была выстроена на протяжении прошедших лет у теперь уже бывшего СЗТ, признана в качестве целевой для всех макрорегионов «Ростелекома». Также было отмечено, что практика открытия центров обслуживания абонентов в формате «Флагман», впервые появившихся на Северо-Западе, также будет тиражирована на другие макрорегионы (планируется, что первые центры стандарта «Флагман» появятся в ряде федеральных округов за пределами СЗФО уже летом текущего года). Был также назван еще ряд лучших практик.

Немаловажным является переход компании на работу под единым брендом «Ростелеком». Переход под единый бренд планируется завершить в текущем году. Сейчас ведется работа по созданию дизайна единого бренда «Ростелеком».

Говоря о судьбе продуктовых брендов и в частности бренда «Авангард», под которым «Ростелеком – Северо-Запад» предоставляет услуги на массовом рынке СЗФО, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» отмечает, что ребрендинг неминуем, однако процесс будет происходить постепенно. Пока используется кобрендинг (в случае с СЗТ это совместные бренды СЗТ и «Ростелеком»). Вывески СЗТ также просуществуют некоторое время, но затем будут заменены на «Ростелеком». Относительно продуктовых брендов  Владимир Акулич сказал следующее: «На сегодняшний день имидживые и продуктовые бренды, которые есть у МРК будут продолжать работать. Скорее всего, продуктовые бренды будут сохранены, а возможно и масштабированы на другие регионы. К примеру, бренд «Авангард» возможно в дальнейшем будет использоваться и на территориях за пределами Северо-Запада. Но точно говорить о том, какие именно продуктовые бренды будут сохранены и масштабированы, а какие заменены пока преждевременно»

Отвечая на вопрос о том, будут ли присоединяться к «Ростелекому» активы, приобретенные на Северо-Западе в последнее время (в первую очередь речь идет об операторе «Северен Телеком» и операторе ОАО «ТКТ», который входит в состав компании «Национальные  кабельные сети» и является крупнейшим оператором кабельного ТВ в Петербурге), представители «Ростелеком – Северо-Запад» отметили: «На данном этапе поглощение данных компаний макрорегионом «Северо-Запад» не планируется. Эти активы будут продолжать действовать под управлением «Ростелеком», но они не будут поглощены, поскольку компании имеют достаточно узнаваемые и раскрученные бренды. Операторов (в первую очередь ТКТ), которые работают на розничном рынке, растворять бессмысленно и вредно. В целом же решения по этому вопросу будут приниматься в корпоративном центре объединенной компании, но пока ситуация остается такой, как описано выше», - говорит Владимир Акулич.  

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, СЗТ, Ростелеком, ткт, МРК, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, северо-западный телеком, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода