Рынок мобильного ритейла: Движение по восходящей

Группа компаний «Связной» представила предварительные итоги 2010 года и прогноз на следующий год по рынку мобильного ритейла в России. Согласно отчету, рынок выходит из кризиса: наблюдается рост продаж мобильных телефонов по отношению к 2009 году в количественном и денежном выражении. Значительные всплески в этом году наблюдались за счет продаж продукции Apple, которая находилась в дефиците и распродавалась сразу после ее поступления. Однако сильные позиции сохраняет платформа Android, и не исключено появление новых интересных решений. В целом, эксперты полагают, что в 2011 году в структуре рынка существенных изменений не произойдет.

Тенденции

Ключевыми тенденциями в 2010 году, по оценкам УК «Финам Менеджмент», являются восстановление рынка на фоне возвращения платежеспособного спроса и, соответственно, достаточно высоких темпы роста продаж. Продолжилась консолидация рынка и дальнейшие шаги по формированию европейской модели в русле диверсификация бизнеса операторов, и, в том числе, концентрации ими контроля над розницей. В условиях насыщения традиционного рынка ассортимент профильных торговых сетей расширился, то есть, продолжается поиск новых решений диверсификации, поиск новых решений в сфере коммуникаций с потребителем, направленных на повышение лояльности к бренду.

Объем рынка

Продажи мобильных телефонов в декабре 2010 года могут составить около 4,3  млн штук Таким образом, ожидается, что количество проданных мобильных телефонов в четвертом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года вырастет на 19% и составит порядка 10,5 млн штук.  По итогам 2010 года будет продано 35 млн мобильных телефонов. Рост к 2009 году составит – 26%.

Рынок мобильных телефонов, по итогам четвертого квартала 2010 года,  в денежном выражении составит 47 млрд рублей, что на 15 % больше аналогичного периода 2009 года. Рост по отношению к третьему кварталу 2010 года составит 11%. А по результатам 2010 года, рынок мобильных телефонов в денежном выражении достигнет 155 млрд рублей. За счет значительного снижения средней  стоимости мобильного телефона, объем рынка 2011 года в денежном выражении составит порядка 180 млрд рублей.

По предварительным оценкам УК «Финам Менеджмент», крупнейшие операторы данного сегмента розничной торговли продемонстрируют темпы роста выше рынка, но, в целом, их доли увеличатся пропорционально, существенных изменений в позициях не произойдет. Лидирующее положение на рынке по-прежнему будут занимать такие компании как «Евросеть», РТК (МТС), «Связной». По собственным прогнозам Группы «Связной», их розничной сетью будет реализовано в 2010 году 8,3 млн мобильных телефонов, а доля компании на рынке составит 24%.

Ценовая сегментация

Значительно увеличилась доля мобильных телефонов в сегменте «3000 – 4999 рублей». Продажи телефонов в данной категории выросли в  четвертом квартале 2010 года на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Такое изменение произошло за счет более высокого ценового сегмента «5000-14999 рублей». Несколько выросла доля дорогих телефонов, свыше 25000 рублей. В большей степени это связано с появлением дорогих моделей от компаний Apple, Samsung и HTC.

В группе компаний «Связной» ожидают, что в следующем году основной рост рынка будет происходить за счет мобильных телефонов, в ценовом сегменте «3000 - 7499 рублей».

«Полагаю, в структуре рынка существенных изменений не произойдет, - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.- Наиболее существенную долю по-прежнему будет занимать low и middle предложение. Хотя, вполне вероятно, некоторое усиление позиций более высоких ценовых сегментов».

Ценовая сегментация

Стремительное падение средней стоимости мобильного телефона на российском рынке приостановилось. На фоне продаж продукции Apple (iPhone 4G и iPhone 3GS), средняя стоимость во второй половине 2010 года немного увеличилась. Тем не менее, это не говорит о том, что средняя стоимость мобильных телефонов начнет заметно расти. Ожидается, что средняя стоимость в 2011 году увеличится незначительно и за счет роста продаж смартфонов будет находиться на уровне 4,5 тысячи рублей.

Положение вендоров на рынке

Основными поставщиками мобильных телефонов в России остаются компании Nokia, Samsung, LG и Sony Ericsson, совокупная доля которых составляет на рынке 88%. Тем не менее, на рынке наметилась тенденция роста «азиатских» брендов.

«По мнению наших экспертов, в 2011 году на российском рынке начнут появляться не очень известные азиатские бренды, которые уже начали экспансию в ряде стран, - считает руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова. - На рынке наметилась тенденция роста азиатских брендов, таких как ZTE, UBIQUAM, Huawei и других (с 2% до 5%)». Большинство таких телефонов продаются на российском рынке под брендами «Билайн», «МегаФон», «МТС» и «Скай Линк».

«Один из весьма интересных трендов, который, в том числе, поддерживается политикой развития private label, проводимой крупнейшими операторами связи, - прокомментировал Максим Клягин. - И, видимо, уже в недалеком будущем к этим инициативам присоединятся и профильные торговые сети. Основное конкурентное преимущество подобного предложения – весьма конкурентоспособная цена. На данном этапе доля присутствия сравнительно невелика, но, полагаю, в перспективе она будет расти».

iOS VS Android

В 2011 году на рынке ожидается рост продаж смартфонов. Развитие мобильных систем привело к тому, что смартфоны начинают значительно дешеветь, что и делает их более доступными. Именно за счет этого в 2010 году произошло смещение ценовых сегментов.

Как известно, компания Nokia поставляет свои телефоны исключительно на операционной системе Symbian. Другие крупные игроки, такие как Samsung, Sony Ericsson, LG будут выпускать свою продукцию на разных операционных системах. Однако наибольшей популярностью будут пользоваться смартфоны на операционной системе Android.

До выхода операционной системы Android наибольшее количество пользователей использовали и продолжают использовать телефоны Nokia с операционной системой Symbian, при этом сама система периодически вызывала и продолжает вызывать множество нареканий у пользователей. В связи с чем наиболее популярной стала система компании Apple – iOS. IOS являлась самой стабильной системой с наибольшим количеством приложений. Android зарекомендовала себя на рынке не только как лучший поисковик на сегодняшний день, но и как лучший производитель программных приложений, часть из которых была так же реализована ранее в продукции Apple (такие как Google maps). Google всерьез взялась за разработку операционных систем для смартфонов (Android) и для планшетов (Chrome). Таким образом, Android предложил производителям операционную систему, которая по стабильности не уступает iOS, а по возможностям даже превосходит. При этом ее может использовать любой производитель.

Большинство «азиатских» брендов готовы предложить рынку смартфоны на базе Android по доступным ценам. За счет такого фактора возможно изменение долей основных игроков в следующем году. 

По продажам мобильных телефонов, в штучном выражении доля Apple составляет около 1%, а в денежном выражении компании удается занимать 6% рынка. HTC в штучном выражении занимает менее 1% рынка, но это не мешает вендору занимать 3% рынка в денежном выражении.

Прогноз на 2011 год

В 2011 году развитие рынка будет определять продолжение стабилизации макроэкономической конъюнктуры, расширение предложения в low и middle-сегментах, в том числе, за счет новых решений. Также ожидается дальнейший рост доли смартфонов и коммуникаторов при снижении их средней стоимости.

«На наш взгляд, в 2011 году на фоне дальнейшего восстановления экономики лидеры рынка продолжат демонстрировать достаточно выраженную восходящую динамику продаж. Темпы роста будут исчисляться двузначными числами», - говорит Максим Клягин.

«Мы ожидаем, что оборот в 2011 году будет увеличен. Связано это с тем, что в следующем году мы ожидаем роста объема продаж», - прокомментировала Елена Ноготкова.

По прогнозам в 2011 году рост рынка мобильных телефонов продолжится и достигнет рекордного уровня – 39 млн штук. При этом аналитики ГК «Связной» прогнозируют рост продаж смартфонов стоимостью до 10000 рублей. Продажи и производство обычных телефонов, напротив, постепенно начнут снижаться. Особый спрос ожидается на телефоны с раскладкой клавиатуры QWERTY и тачскрины, а также аппараты с возможностью легкой работы в социальных сетях. Средняя стоимость телефона в 2011 году увеличится незначительно и за счет роста продаж смартфонов будет находиться на уровне 4,5 тысяч рублей.

Ранее по этой теме:

16 декабря 2010 г. 2011-й – год совершеннолетия планшетных компьютеров и смартбуков

15 декабря 2010 г. RIM нацелился на Россию. Теперь по-взрослому

14 декабря 2010 г.  Acer обновляет молодежную линейку бюджетных смартфонов beTouch

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: салоны сотовой связи, финансы, торговые сети, телефоны samsung, связной, мобильные телефоны, мобильные, телефон нокиа, телефоны sony ericson, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?