Сотовые тарифы: октябрь уж стартовал

Начало октября на сотовом рынке Северной столицы отметилось запуском целого ряда инициатив игроков рынка. Так, «МегаФон Северо-Запад» существенно обновил линейку интернет-предложений, а «Билайн» вывел на рынок два узкосегментированных тарифа, уже существующих в некоторых других регионах России. МТС и Tele2 на данный момент лишь анонсировали запуск новых предложений.

Новые предложения компании «МегаФон» представляют собой различные интернет-опции, предоставляющие различные виды безлимитного доступа в Сеть. Так, модификатор «Базовый» предусматривает доступ с ограничением по скорости – до 128 Кбит/сек и позиционируется как предложение для тех, кому мобильный интернет-доступ необходим для работы с почтой и проверки новостных сайтов. Абонентская плата за пользование тарифной опции «Базовый» составляет 199 рублей в месяц.

Вторая опция, «Оптимальный», обойдется чуть дороже – в 399 рублей в месяц. При этом абонент получит доступ на скорости до 512 Кбит/сек. Модификатор ориентирован на потребителей «легкого» контента.

Модификатор «Прогрессивный» также предусматривает ограничение скорости доступа – до 1 Мбит/сек при абонентской плате в 599 рублей в месяц. Он подойдет тем, кто потребляет большие объемы трафика и интересуется «тяжелым» контентом.

Максимальная абонентская плата из четырех новых предложений соответственно предусмотрена для опции «Максимальный» - 699 рублей в месяц. Абонент в рамках опции получает безлимитный доступ без ограничения скорости.

Заметим, что в рамках новых предложений предусмотрены ограничения по объему потребления. Так, для опции «Базовый» устанавливается ограничение скорости передачи данных после 2 Гбайт трафика в месяц, «Оптимальный» - после 3 Гбайт трафика в месяц, «Прогрессивный» — после 5 Гбайт трафика в месяц, «Максимальный» — после 10 Гбайт трафика в месяц. После исчерпания ограниченного объема трафика скорость передачи данных составит не более 64 Кбит/сек. При этом безлимитный трафик в рамках любой опции предоставляется на всей территории действия Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Отметим, что безлимитные интернет-предложения сейчас есть в линейках практически всех операторов региона. Так, МТС предлагают опцию «БИТ», в рамках которой за абонентскую плату в размере 99 рублей в месяц абонент получает безлимитный трафик без ограничения скорости. Традиционно предполагается ограничение по объему: при превышении объема скачанных данных 5 Мбайт в час, скорость передачи данных снижается до 32 Кбит/сек в пределах данного часа.

Также в линейке МТС есть опция «Интернет за копейки» с довольно сложной структурой. В рамках опции абоненту предоставляет 90-процентная скидка на стоимость интернет-трафика при потреблении до 100 Мбайт в месяц включительно и 50-процентная скидка при объеме свыше 100 Мбайт. При этом абонентская плата за пользование опцией составляет 44 рубля в месяц.

«Билайн» не так давно представил опцию «Интернет на сутки». В ее рамках абонент за 45 рублей может в течение суток с момента подключения пользоваться безлимитным интернет-доступом. Здесь также не обошлось без ограничения: первые 100 Мбайт трафика в сутки предоставляются на максимальной скорости, а после превышения порога в 100 Мбайт скорость доступа в Интернет снижается до 64 Кбит/сек.

Такое обилие интернет-опций обусловлено тем, что потребление интернет-трафика на данный момент является одним из ведущих драйверов роста сотовых операторов. Так, у компании «МегаФон» в России в целом во втором квартале 2010 года трафик передачи данных вырос в 9 раз по сравнению со вторым кварталом 2009 года. При этом, по данным AC&M Consulting, в сегменте передачи данных лидером по доле рынка остается «МегаФон», на чью долю пришлось 35 %, на долю МТС – 32 %. «Билайн» получил 26 %, а доля остальных операторов составила 7 %.

Также начало октября запуском новых предложений отметил и «Билайн»: он представил сразу два новых тарифа – «Мобильный пенсионер» и «Призывник». Интересно, что оба предложения уже довольно давно представлены в некоторых других регионах, а запуск «Мобильного пенсионера» в Петербурге был анонсирован уже довольно давно, но отложен.

«Мы расширяем линейку и хотим охватить все сегменты, расширяя линейку сегментированную. Например, к 1 сентября выпустили модернизированный «Детский», сейчас выходят «Моб.пенсионер» с «Призывником».  Также, например, тариф «Военный» во Пскове давно пользуется спросом. Мы запускали инициативы в филиалах там, где есть сегмент, сейчас расширили эту практику на Северо-Запад», – пояснили в пресс-службе оператора.

Что касается параметров новых предложений, то тариф «Мобильный пенсионер» при отсутствии абонентской платы предполагает возможность звонить и отправлять SMS-сообщения при снижении баланса ниже нуля на сумму 30 рублей. При этом предусмотрена бонусная программа, в рамках которой за каждую полную минуту входящих вызовов абоненту начисляется бонус в размере 0,3 рубля, но не более 3 рублей в сутки. При этом исходящие вызовы на мобильные и городские телефоны филиала подключения обойдутся в 0,95 рубля за минуту, а на «любимые» номера – 0,3 рубля за минуту.

Тариф «Призывник» предлагает практически те же условия. Исключение – стоимость голосового трафика: все местные исходящие и исходящие вызовы на «любимые» номера «Билайн», ТФОП и мобильных сетей других операторов РФ  тарифицируются из расчета 0,95 рубля за минуту.

Примечательно, что Tele2 на днях также пообещал вывести на рынок узкосегментированный тарифный план. МТС в свою очередь с 12 октября планирует запустить тарифный план «Много звонков на все сети».

Что еще почитать по этой теме:

08.09.2010 VAS во II квартале 2010 года: шаг вперед и два назад 

31.08.2010 МегаФон: ARPU под угрозой 

01.10.2010 Второй миллион без помпы. Отпраздновал Tele2

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода