Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n80768/


     
 

Под знаком «магистрали»

17.08.2010 00:37
Крупные российские телекоммуникационные операторы в последнее время активизировались в части сотрудничества с зарубежными операторами. В частности, в текущем месяце ряд российских компаний объявили о расширении проектов по сотрудничеству с операторами связи, работающими на территории стран СНГ, а также реализовали другие проекты, связанные со своей международной магистральной инфраструктурой.

Вчера, 16 августа 2010 года, российский федеральный оператор «Синтерра» (активы компании были приобретены в июне 2010 года ОАО «МегаФон») объявил о расширении сотрудничества с национальным оператором электросвязи Республики Беларусь -«Белтелеком». По данным «Синтерра», оператор выиграл конкурс «Белтелеком» на закупку услуг магистрального доступа в сеть Интернет (российский сегмент). Компания организовала для белорусского партнера доступ к сети на границе России и Беларуси. Пропускная способность нового канала составляет 10 Гбит/с.

Напомним, что сотрудничество «Синтерры» и «Белтелеком» началось в 2009 году, когда компании организовали межсетевое взаимодействие на базе трансграничного перехода. Затем в 2010 году «Синтерра» стала поставщиком доступа в российский сегмент Интернет, предоставив первый канал пропускной способностью на 10 Гбит/с. После подписания нового контракта суммарная канальная емкость, организуемая «Синтеррой» для «Белтелеком» составляет 20 Гбит/с. В настоящее время внешний шлюз Беларуси составляет 47 Гбит/с (41 Гбит/с в российском направлении и 6 Гбит/с – в европейском). Кроме того, в июле 2010 года «Белтелеком» организовал  для «Синтерры» 10-гигабитный транзитный канал по направлению «Россия – Беларусь - Калининград».

«Мы продолжаем укреплять отношения с национальными операторами стран ближнего зарубежья, предоставляя качественные услуги связи по разумным ценам. В первую очередь, мы уделяем огромное внимание партнерским принципам работы, и рады, что «Белтелеком» поддерживает эту позицию», – комментирует генеральный директор компании «Синтерра» Константин Солодухин. 

«Расширение внешнего интернет-шлюза в российском направлении – это планомерный шаг с нашей стороны. Для компании «Белтелеком» важно использовать надежные каналы связи, чтобы обеспечить предоставление услуг передачи данных абонентам на высоком уровне. Поэтому выбор поставщика производится на конкурсной основе, где ключевым критерием оценки является качество. Компания «Синтерра» выиграла этот конкурс, и сегодня мы с удовольствием объявляем о расширении сотрудничества», - говорит генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь. 

Если говорить о проектах, которые совместно с зарубежными партнерами реализует  оператор «Синтерра», то из недавних примеров можно отметить проект, который «Синтерра» реализовала для ОАО «Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» им. С.П. Королева» в августе текущего года. В рамках подписанного контракта «Синтерра» предоставила ОАО «РКК «Энергия» магистральный канал до космодрома Байконур в Казахстане. Для организации канала использованы магистральные ресурсы собственной сети «Синтерры» в России и «Казахтелекома» в Казахстане. Напомним, что «Синтерра» сотрудничает с «Казахтелеком» с 2008 года, тогда компании организовали межсетевое взаимодействие на базе трансграничного оптоволоконного перехода.

Следует вспомнить и проект «Синтерра» по организации «магистрали» до Калининграда. В  реализации проекта принимают участие зарубежные операторы связи. В конце прошлого года «Синтерра» ввела в коммерческую эксплуатацию магистральную линию по направлению «Россия – Латвия – Литва – Калининград». Первым этапом создания этой транспортной линии стало завершение строительства «Синтеррой» и компанией Lattelecom, провайдером услуг электронной связи в Латвии, трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Латвией весной прошлого года. Чуть позже,  летом 2009 года «Синтерра» и TEO LT, провайдер услуг телекоммуникационных, ИТ и телевизионных сервисов Литвы, открыли трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой.   

Другие крупные российские операторы связи также в текущем месяце реализовали проекты, связанные со своей международной магистральной инфраструктурой. В частности, вчера оператор «Ростелеком» объявил о передаче российского сегмента подводной кабельной системы «Россия – Япония – Южная Корея» (RJK) протяженностью 565 километров, расположенной в Японском море, Тихоокеанскому океанологическому институту ДВО РАН им. И.В. Ильичева (ТОИ). ТОИ планирует использовать данный участок линии для проведения научных исследований геомагнитного поля Земли.

«Исследования с помощью подводного коммуникационного кабеля RJK позволят лучше понять природу глубинной электропроводности дна Японского моря, развить те представления об эволюции региона, которые были получены на предыдущем этапе исследовательских работ с использованием подводного кабеля JASC. В конечном счете, появляется еще одна долговременная возможность проведения исследований глубинного строения и сейсмичности региона в акватории Японского моря»,-  отмечает академик РАН Виктор Акуличев.

Напомним, что подводная волоконно-оптическая линия связи RJK соединила Россию, Японию и Корею в 1995 году. Линия была способна одновременно передавать 9720 телефонных звонков или 80 телеканалов. Общая протяженность системы составляет 1715 км, а пропускная способность равна 1,12 Гбит/с.

По данным «Ростелеком», решение о безвозмездной передаче ученым РАН линии RJK для решения научных задач, связанно с запуском системы RJCN. В сентябре 2008 года «Ростелеком» совместно с японской KDDI Corporation ввел в эксплуатацию современную подводную кабельную систему «Россия – Япония» (RJCN), которая позволяет одновременно организовать 470 тысяч телефонных звонков или 1250 каналов телевидения. Строительство этой системы выполнено со стопроцентным резервированием благодаря двум сегментам, построенным по географически разнесенным маршрутам. Оба сегмента имеют по две пары волокон, которые предназначены для пропуска трафика 320 Гбит/с по каждой паре волокон. Полная пропускная способность всей системы 1,28 Тбит/с.

Кстати, что касается проектов «Ростелеком» в части сотрудничества с зарубежными телекоммуникационными операторами, то в текущем месяце оператор также отметился подобными инициативами. Несколько дней назад «Ростелеком» объявил об организации стыка между сетями VPN (Virtual Private Network), построенными на независимых друг от друга сетях «Ростелекома» и оператора «Казахтелеком» (Inter Autonomous System, Inter-AS). Cтык Inter-AS VPN открыт в городе Элиста и имеет пропускную способность 155 Мбит/с.

По данным «Ростелеком», реализация данного проекта позволяет обеим компаниям создавать в интересах своих клиентов VPN-сети, одновременно охватывающие объекты на территории России и Казахстана. При этом наличие стыка Inter-AS VPN сохраняет все преимущества, которыми обладают VPN-сети, включая возможность реализации любой топологии VPN, обеспечение высокого уровня безопасности передачи информации, поддержку управления качеством обслуживания и так далее.

Примечательно, что в августе текущего года о расширении сотрудничества еще с одним казахстанским телекоммуникационным оператором объявила российская компания «ТрансТелеКом» (ТТК).  ТТК и ее казахстанский партнер, компания KazTransCom, увеличили пропускную способность соединения между своими сетями до уровня STM-16 (2,5 Гбит/с). Используя новые возможности стыка, ТТК и KazTrasCom достигли соглашения о расширении более чем в три раза канала доступа в Интернет, предоставляемого Компанией ТТК.

Что еще прочитать по этой теме:

22 июня 2010 г. Модернизация и строительство во главе угла. У «Ростелекома»

7 мая 2010 г. Российский и израильский операторы встретились на Альбионе 

6 мая 2010 г. Мощности на магистрали. Наращивает «Ростелеком»

22 апреля 2010 г. ТТК и China Telecom создают новую транзитную магистраль между Западной Европой и Индией

10 февраля 2010 г. «Кольцевание» Европы с Россией. Завершил RETN

9 февраля 2010 г. По Темзе широкой. Ростелеком хочет меняться

12 октября 2009 г. Оптимизируя маршруты. «Синтерра» запустила магистраль до Калининграда

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web