«Авангард ТВ» со всех сторон. Осветил СЗТ

Вчера в Петербурге телекоммуникационный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) провел презентацию, которая была посвящена услуге IP-TV, которую оператор предоставляет на рынке Северо-Запада под брендом «Авангард ТВ». В рамках мероприятия представители компании рассказали о результатах, которых достиг СЗТ в части вывода на рынок и продвижения данного сервиса в СЗФО. Кроме того, были представлены нововведения, запущенные оператором в рамках развития сервиса и объявлены некоторые планы относительно «Авангард ТВ».

Напомним, что СЗТ запустил сервис «Авангард ТВ» в декабре 2007 года в Петербурге. Затем, в апреле 2009 года сервис был выведен на рынок в Новгородском филиале СЗТ. Также весной прошлого года (в мае) сервис «Авангард ТВ» начал предоставляться в Калининградском филиале СЗТ и, наконец, осенью 2009 года услуга была запущена в Республике Коми. 

Относительно того, каково количество абонентов «Авангард ТВ» на сегодняшний день, коммерческий директор «Северо-Западного Телекома» Олег Попов рассказал следующее: «По динамике мы сейчас вышли на уверенный прирост абонентов порядка 1 тысячи в месяц по всем филиалам, где «Авангард ТВ» уже предоставляется. В конце мая 2010 года по всем регионам у нас насчитывалось порядка 21 тысячи абонентов «Авангард ТВ». К концу 2010 года мы планируем увеличить базу абонентов нашей услуги цифрового интерактивного телевидения до более чем 38 тысяч. Относительно характера потребления услуги, можно сказать следующее: Количество клиентов «Авангард ТВ», подключенных на «базовый» пакет телеканалов («Премьера») составляет на сегодняшний день порядка 12 тысяч от общего количества. Около 7 тысяч подключены на «расширенный» пакет («Большая примьера»). Среди дополнительных тематических пакетов по количеству абонентов лидирует пакет «Футбол», а на втором месте пакет «Взрослые истории». При этом, отметим, что наблюдается рост потребления дополнительной услуги «видео по запросу» (VoD). По нашим данным, каждый третий абонент «Авангард ТВ» регулярно пользуется нашей видеотекой». 

В текущем году планы относительно запуска «Авангард ТВ» в других регионах Северо-Запада у СЗТ достаточно обширные. Планируется, что до конца 2010 года сервис IP-TV от СЗТ будет выведен на рынок в Архангельском, Мурманском, Вологодском и Петербургском объединенном филиалах (с 1 июля 2010 года СЗТ планирует объединить свой Ленинградский областной филиал с Петербургским филиалом). Относительно последнего указанного филиала, СЗТ планирует, что услуга «Авангард ТВ» будет запущена в Ленобласти в первую очередь в ближайших к Петербургу крупных городах-спутниках (Всеволожск, Гатчина, Выборг и так далее).  

Говоря о планах по расширению контента, предоставляемого в рамках услуги «Авангард ТВ», представители СЗТ отметили, что на сегодняшний день в видеотеке VoD насчитывается порядка 700 единиц различного контента. «На сегодняшний день в нашей фильмотеке есть новинки, не так давно вышедшие на экраны. Мы нашли пути расширения нашего видеоконтента и сейчас уже готовы включать в нашу фильмотеку новинки проката с ретроспективой до года. В целом, наша цель получать в нашу фильмотеку все те новинки, которые выходят на рынок одновременно с их выходом на DVD (то есть примерно через полгода после начала проката фильма в кинотеатрах). Основной вопрос здесь заключается во взаимоотношениях с правообладателями. И прогресс в этом направлении присутствует. Раньше правообладатели не рассматривали компании, предоставляющие услуги IP-TV как серьезный рынок сбыта контента и взаимоотношения строились в основном по принципу предварительных выплат правообладателям со стороны операторов услуги IP-TV в рамках так называемых «минимальных гаранитий». Сейчас же мы со многими поставщиками работаем по принципу разделения доходов», - отмечает Олег Попов. 

Расширение в рамках услуги «Авангард ТВ» планируется и по телевизионному контенту. В третьем квартале 2010 года планируется добавить ряд новых тематических телеканалов, в первую очередь из числа каналов, производимых «НТВ Плюс». Кроме того, в рамках мероприятия было официально объявлено о запуске в Петербурге в тестовую эксплуатацию пакета телеканалов в формате высокой четкости (HD) для абонентов, подключенных к «Авангард ТВ» по технологии PON. В состав пакета входят два телеканала: Luxe TV и 2Спорт2HD. На первом этапе в Петербурге к «HD -пакету» планируется подключить 200 абонентов (100 из них, по данным СЗТ уже подключены). Осенью 2010 года для петербургских абонентов  подключенных к «Авангард ТВ» по технологии PON планируется запустить дополнительный пакет из 7 HD-каналов уже в коммерческую эксплуатацию. По планам СЗТ, к концу 2010 года у оператора запланировано порядка 500 абонентов, подключенных к «HD-пакету».     

Также в рамках прошедшего мероприятия был продемонстрирован новый пользовательский интерфейс абонента (Subscriber User Interface, SUI) услуги «Авангард ТВ», который СЗТ планирует запустить во всех филиалах в третьем квартале 2010 года. Разработкой и внедрением нового SUI занималась компания «Бизнес Компьютер Центр» (ВСС). Основными отличиями нового SUI является увеличение скорости действия интерфейса, интуитивно понятное управление (к примеру, при выборе телеканала появляется информация относительно тех действий, которые доступны пользователю – «смотреть», «программа передач», «смотреть передачу сначала» и т.д.), легкий доступ к ключевым пунктам меню. В частности, при реализации интерфейса был использован стандарт «шестикнопочного управления», при котором к любому сервису в меню пользователь  может перейти используя шесть кнопок (это четыре «стрелки», кнопка «ОК» и кнопка «меню»). Кроме того, в рамках нового интерфейса реализован ряд новых дополнительных услуг («прогноз погоды», «курсы валют»).  Также в новом  SUI «Авангард ТВ» присутствуют элементы социальной сети. В частности, у пользователя есть возможность посмотреть отзывы других пользователей о том или ином фильме из фильмотеки «Авангард ТВ». 

Что касается других инициатив СЗТ относительно развития услуги «Авангард ТВ», то в июле 2010 года СЗТ планирует ввести в петербургском филиале для абонентов, подключенных по технологии PON, услугу предполагающую возможность предоставления «Авангард ТВ» на нескольких телевизорах в одной квартире, то есть подключения 2-3 абонентских устройств (STB) в одной квартире. 

Что еще прочитать по этой теме: 

9 июня 2010 г. Четкое ТВ для PONа  

25 мая 2010 г. Цифровое ТВ – шире шаг  

12 мая 2010 г. IP-TV с прицелом в небо  

16 декабря 2009 г. Един в двух столицах. Невский старт IP-телевидения от «Билайн»  

10 декабря 2009 г. Операторам в СЗФО покажут. IP-TV от «Ростелекома» 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: авангард, adsl авангард, авангард петербург, adsl, adsl интернет, СЗТ, iptv, телекоммуникационный оператор, северо-западный телеком, авангард тв, ip телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода