rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Модернизация и строительство во главе угла. У «Ростелекома»

В рамках своей программы модернизации и умощнения сети, федеральный телекоммуникационный оператор «Ростелеком» в последнее время активно реализует проекты по строительству, модернизации и запуску в эксплуатацию своих магистральных сетей связи на территориях, расположенных в различных регионах России. В частности, на днях «Ростелеком» объявил о вводе в эксплуатацию собственной сети доступа в Костомукше (Республика Карелия). Кроме того, новый узел доступа оператора был недавно открыт в Смоленской области. Также «Ростелеком» модернизировал свою сеть в Приволжье и объявил о завершении создания кольцевой инфраструктуры в Сибирском федеральном округе.

Северо-Западный филиал ОАО «Ростелеком» объявил о завершении работы по созданию собственной распределительной волоконно-оптической сети доступа в городе Костомукша (Республика Карелия). По данным оператора, сеть «Ростелекома» охватила более 50% зданий города. Ее общая протяженность составила более 17 километров, а пропускная способность – 2,5 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения. 

«Создание собственных сетей доступа позволяет нашей компании повысить качество и надежность обслуживания существующих пользователей, а также и расширить возможности для привлечения новых клиентов», - отметил директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Герасимов. 

Кстати, в последнее время на рынке телекоммуникационных услуг в Карелии наблюдается усиление конкуренции между операторами связи, оказывающими услуги как в сегменте частных клиентов, так и на рынке услуг для корпоративных клиентов. В целом, на территории республики работает ряд крупных операторов: на работе в основном с корпоративными клиентами фокусируются «ТрансТелеКом», «Билайн Бизнес» (бывший «Голден Телеком»). Кроме того, работает на рынке Карелии (как на частном, так и на корпоративном рынке) и оператор «Северо-Западный Телеком». Достаточно сильные позиции на  рынке услуг ШПД для частных абонентов в Петрозаводске у крупного местного провайдера -  «Сампо.Ру» (ООО «Связьсервис»). Кроме того, на рынке услуг ШПД для частных и корпоративных клиентов в ряде карельских  городов работает еще один местный альтернативный оператор – «Ситилинк». Кстати, в начале марта текущего года «Ситилинк» объявил о своей активизации на рынке услуг широкополосного доступа в сеть Интернет ШПД в Петрозаводске (как в массовом сегменте, так и в сегменте услуг для клиентов-юридических лиц). А в апреле о выходе на массовый рынок услуг интернет-доступа в Петрозаводске объявил  оператор «ПетерСтар», активы которого  с недавнего времени принадлежат «МегаФону». 

Возвращаясь к проектам «Ростелекома» по строительству своих магистральных сетей, отметим что недавно Центральный филиал оператора объявил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию нового узла доступа к своей магистральной IP/MPLS сети в городе Рославль Смоленской области (Центральный федеральный округ). Узел доступа создан с использованием оборудования автоматической коммутации компании Juniper последнего поколения. Запуск нового узла доступа позволил оптимизировать топологию сети «Ростелекома» в Смоленской области и увеличить до 4 Гбит/с пропускную способность каналов связи оператора, используемых для предоставления телекоммуникационных услуг операторам и конечным пользователям региона. Как отмечают представители «Ростелеком», работа по развитию сети компании, модернизации оборудования и увеличению скоростей по всей территории  ЦФО будет продолжаться. В частности, планируется, что уже в начале 2011 года пропускная способность каналов связи «Ростелеком» в Смоленской и Брянской областях увеличится до 20 Гбит/с. 

Работа по модернизации магистральной сети «Ростелекома» ведется и в Приволжском федеральном округе.  Не так давно Приволжский филиал «Ростелеком» завершил очередной этап проекта по развитию IP/MPLS сети в ПФО. В рамках проекта в Поволжье были сформированы кольцевые системы транспортной инфраструктуры, построены новые кольцевые каналы на города Саратов, Пенза, Саранск, Уфа, а также организованы новые привязки и увеличена пропускная способность цифровых каналов, путем замены устаревшего оборудования на оборудование Huawei нового поколения.

В Самарской области модернизация сети «Ростелекома» затронула несколько проектов, среди которых установка оборудования уровня STM-64 для предоставления мультисервисных услуг (в том числе видеоконференций с любой точкой мира в 3D формате). В целом, сегодня скорость передачи данных на магистральных каналах «Ростелекома» в регионе достигает 40 Гбит/сек (соответствует STM-256). 

Также недавно «Ростелеком» ввел в эксплуатацию участок сети «Коченево–Бирюсинк», завершив, таким образом, создание кольцевой структуры «Коченево–Емельяново–Бирюсинск–Кочнево» в Сибирском федеральном округе (СФО). Новое «кольцо» построено с применением оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH уровня STM-64 производства Huawei, Nokia Siemens Networks, NEC и охватывает Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области и Красноярский край. В результате проведенных работ, общая пропускная способность магистральной сети «Ростелеком» в СФО была увеличена до 140 Гбит/с. 

Масштабные проекты по модернизации магистральных сетей реализуют и другие крупные телекоммуникационные операторы. К примеру, в начале текущего года  оператор «ТрансТелеКом» ( ТТК) приступил к реализации масштабного проекта по увеличению пропускной способности своей федеральной транспортной DWDM-сети. Особенностью проекта является то, что впервые на сети ТТК новые оптические каналы (лямбды) организуются с помощью 40G оптических транспондеров, обеспечивающих скорость передачи данных 40Гбит/с в одном оптическом канале. 

Что еще прочитать по этой теме: 

21 апреля 2010 г. «Петерстар» высадил домашнюю сеть на карельские берега  

20 апреля 2010 г. Пилотный «Пуск» отечественного DWDM  

10 февраля 2010 г. «Кольцевание» Европы с Россией. Завершил RETN  

5 февраля 2010 г. ТТК переходит на 40G транспондеры. В рамках модернизации сети

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: широкополосный доступ, Ростелеком, волс, волоконная линия, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода