rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Госпредприятие – заказчик не простой

3 июня 2010 г. в Москве прошел VIII Форум «Информационные технологии в госсекторе», организованный компанией AHConferences. Предприятия госсектора, с одной стороны, являются наиболее привлекательными заказчиками для компаний, предоставляющих ИТ-услуги, с другой, работа с госзаказчиком подчас сложнее, чем с представителями корпоративного рынка. Как бы то ни было, госорганы сегодня – это четвертая часть отечественного ИТ-рынка, плюс госкомпании – организации здравоохранения, образовательные учреждения и т.д.

Глава представительства VMware в России Антон Антич рассказал, что согласно результатам исследований, современные организации, в том числе относящиеся к госсектору, могут позволить себе вкладывать в инновации и в создание конкурентных преимуществ менее 30% ИТ-бюджетов. Причина этого в том, что более 70% они вынуждены расходовать на поддержку эксплуатируемых ИТ-средств. Доля инвестиций в ИТ-инфраструктуру в общем объеме расходов на ИТ составляют лишь 5%. Такая структура ИТ-бюджета, по словам Антона Антича, противоречит требованиям информатизации госсектора, на которую взят курс правительством страны.

Резко снизить операционные расходы на ИТ и вкладывать сэкономленные средства на обслуживание ИТ-инфраструктуры, в развитие информационных технологий позволяет переход на технологию виртуализации. Такого же мнения придерживаются аналитики Gartner: снизить затраты, более эффективно использовать активы, сократить время и упростить внедрение ИТ-решений и управление ими способна помочь виртуализация.

Как показывают расчеты и опыт внедрений, благодаря применению виртуализации капитальные затраты на ИТ снижаются на 50-60%, расходы на текущее ИТ-администрирование – на 33%, а расходы на потребление электроэнергии в ЦОДах – на 80%. Подсчитано, что виртуализация в России одних только серверов позволит за три года только на расходах на электроэнергию сэкономить около 90 млрд. рублей. Однако сегодня применяют данную технологию единицы. Это лидеры экономики – РЖД, МТС, «Альфа-Банк», ТНК-BP.

Однако использование виртуальной инфраструктуры, ввиду ее особенностей, сопряжено со специфическими рисками. Есть угрозы информационной безопасности, характерные только для виртуальной инфраструктуры. Константин Пичугов, менеджер по продукту vGate, «Код Безопасности», представил на форуме новый программный продукт  для защиты информации – vGate. Он сертифицирован ФСТЭК и дает возможность привести информационные системы в соответствие с требованиями российского законодательства. Важно, что vGate обеспечивает легитимную обработку в виртуальной среде данных ограниченного доступа, которые представляют собой  служебную тайну, коммерческую тайну, персональные данные и т.д. А vGate 2.0 можно использовать при работе с информацией, представляющей государственную тайну.

Генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов представил решение «Рабочее место губернатора». По сути, это система для интеграции информации, реализованная в виде портала, на котором через web публикуются данные о состоянии дел в регионе по различным направлениям. Владимир Генеральный директор Contour Components Владимир НекрасовНекрасов считает, что для организации рабочего места губернатора следует использовать технологию Business Intelligent (BI). Это дает такие преимущества, как оперативность, наглядность представления информации, возможность интеграции данных из различных источников, снижение трудоемкости обработки данных, повышение качества информации.

Особенность решения еще и в том, что помимо BI в него впервые интегрирована GIS-система (ранее в подобные решения интегрировали исключительно картографию). Благодаря GIS, анализ ситуации можно производить более глубокий и всесторонний. Например, руководитель региона может видеть на своем компьютере любой поселок или деревню, информация о которых (плотность населения, состояние дорог, развиваемые отрасли хозяйства и др.) представляется наглядно, удобно для восприятия.

По словам Владимира Некрасова, данное решение можно отнести к «коробочным», в него включено много алгоритмов, но сама настройка не требует ИТ-квалификации.  Промышленная технология сбора данных (web-сервис, плюс SDMX) гарантирует сопоставимость данных из различных источников. «Рабочее место губернатора»  можно представить себе как ноутбук, работающий автономно, или подключенный к сети. На экран выводится совокупность панелей (до десяти), каждая из которых позволяет быстро сориентироваться в ситуации, происходящей, например, в экономике края, здравоохранении, образовании и т.д. Все это повышает оперативность принятия решений руководством региона.

Начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры Зеленоградского АО Москвы Анна Коробова рассказала о реализации модели электронного правительства в Зеленограде. Сейчас в округе действует многоканальная система оказания услуг, в том числе система мобильных сервисов. Также начато строительство технико-внедренческой зоны «Зеленоград», для которого строится Центр обработки данных, уникальный для России. Его общая площадь – 13098 кв.м, планируемое количество стоек – 1200, энергопотребление – 21 МВт. Проект ЦОДа разработан компанией «Системные решения Cisco», он позиционируется как один из первых объектов в РФ, который проектируется с нуля, как в плане строительства, так и инженерной инфраструктуры с учетом требований для Tier III. Соответствие третьему уровню надежности будет подтверждаться сертификатом Института Бесперебойных Процессов (Uptime Institute).

Директор дирекции сервиса и аутсорсинга компании «Открытые Технологии» Иван АдриановДиректор дирекции сервиса и аутсорсинга компании «Открытые Технологии» Иван Адрианов отметил, что, не смотря на кризис, услуга аутсорсинга остается востребованной. Аналитики компании утверждают, что объем рынка аутсорсинга неуклонно растет. Если в 2008 году он составлял порядка 775 млн. долл., в 2009 г. – 900 млн. долл., в 2010 ожидается, что его объем достигнет 1100 млн. долларов. Проблемы в работе с госзаказчиками связаны, в частности, с бюрократизацией госорганов, трудностью тиражирования решений, недостаточностью нормативно-правовой информации, «непрозрачностью» проведения тендеров для государственных и муниципальных органов и рядом других.

Александр Айгистов, генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества отметил, что в нашей стране порядка 70 млн. человек не владеют компьютерной грамотностью, а значит, воспользоваться электронными услугами не могут (по данным ВЦИОМ – 50 миллионов). Это также серьезная проблема, решить которую не просто. Требуются Александр Айгистов, генеральный директор Российского Агентства развития информационного обществакомпьютерные классы, работающие, как на платной, так и на бесплатной основе, рекламные кампании, разъяснительная работа.

На форуме также были рассмотрены вопросы применения технологий энергосбережения, разработки модели мобильного правительства и внедрения среды дистанционного обучения в образовательном учреждении. 

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЦОД, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода