rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

HP Labs проектирует центр обработки данных, работающий на органических удобрениях

Компания HP сегодня представила новое исследование HP Labs (главного научного подразделения HP), которое демонстрирует возможность использования органических удобрений, получаемых в ходе эксплуатации молочной фермы, и тепловой энергии, вырабатываемой центрами обработки данных, для создания экономически эффективного и экологически чистого производства.

В научной статье, представленной на международной конференции по энергетике и устойчивому развитию (ASME International Conference on Energy Sustainability) в Фениксе, штат Аризона, исследователи из HP рассказали о том, каким образом молочная ферма на 10000 коров способна обеспечить энергоснабжение центра обработки данных мощностью 1 МВт (что примерно соответствует центру обработки данных средней мощности), и при этом использовать излишки энергии для собственных хозяйственных нужд.

Основная идея заключается в том, что тепловая энергия, вырабатываемая в процессе эксплуатации центра обработки данных, может использоваться для повышения эффективности анаэробного разложения коровьего навоза. В процессе разложения вырабатывается метан, который может использоваться для энергоснабжения центра обработки данных. Подобный симбиоз позволяет эффективно решать проблемы с вывозом отходов, с которыми сталкиваются молочные фермы, и обеспечить энергетические потребности современных центров обработки данных, следуя при этом принципам устойчивого развития.

Основные факты

Молочные фермы и центры обработки данных на первый взгляд не представляются партнерами, однако, исследователи из HP Labs показали, что при комплексном подходе к решению специфических потребностей и задач молочной промышленности и центров обработки данных можно создать экологический цикл устойчивого развития, используя уже доступные сегодня технологии.

—      Молочная корова ежедневно производит около 55 кг навоза, или около двадцати тонн навоза в год – это примерно вес четырех взрослых слонов.

—      Навоз, производимый молочной коровой за день, позволяет произвести 3,0 кВт*ч электрической энергии, что примерно соответствует ежедневному потреблению энергии при просмотре телепередач в трех американских семьях.

—      Средняя молочная ферма на 10 000 коров производит около 200 000 тонн навоза в год. Приблизительно 70% энергии метана, получаемого в результате анаэробного разложения навоза, можно использовать для энергоснабжения серверов и кондиционеров в центрах обработки данных, что позволит сократить потребление природных ресурсов.

—      Загрязняющие вещества, содержащиеся в необработанных стоках животноводческих хозяйств, негативным образом сказываются на окружающей среде и могут привести к заражению подземных вод и воздуха. Метан в 21 раз вреднее для окружающей среды, чем углекислый газ, поэтому уничтожение навоза путем сжигания, помимо того что является неэффективным  использованием энергии, может привести к значительному увеличению налогов на выбросы парниковых газов.

—      Помимо очевидных экологических преимуществ, использование навоза для производства электроэнергии для центров обработки данных может обеспечить фермерам и финансовые преимущества. По оценкам ученых HP затраты фермеров окупятся в течение первых двух лет эксплуатации подобных систем, и затем фермеры смогут зарабатывать приблизительно 2 млн. долларов в год от продажи энергии, получаемой из отходов животноводческого хозяйства, операторам центров обработки данных.

Новое в энергетике

HP работает над тем, чтобы изменить действующую систему организации бизнеса и общества путем изменения механизмов потребления и генерации энергии и, соответственно, путем создания более устойчивых экосистем. Подразделение HP Labs занимается проектированием центров обработки данных, отличающихся значительно более высокой эффективностью и использующих локальные, возобновляемые источники энергии.

В целях снижения издержек современные центры обработки данных все чаще располагаются в непосредственной близости с источниками энергии или холода.  В небольших энергосетях (микросетях) могут использоваться различные локальные источники энергии, что позволяет снизить зависимость от наличия энергии в сетях энергоснабжающих организаций. В микросетях могут использоваться солнечные элементы, ветряные турбины,  биотопливо и другие источники энергии, главным образом, возобновляемые источники для производства электричества, используемого в центрах обработки данных. Наличие в США большого числа молочных ферм позволяет размещать центры обработки данных рядом с предприятиями, получающими биотопливо из отходов животноводческих хозяйств.

Цитата

"Идея использования отходов животноводческого хозяйства для производства энергии витает в воздухе уже не одно столетие; навоз до сих пор используется в отдаленных деревнях для получения тепла для приготовления пищи. Новая идея, которую мы предлагаем в нашем исследовании, заключается в создании симбиоза между фермами и ИТ экосистемой, который будет одинаково выгоден для животноводческого хозяйства, центра обработки данных и для окружающей среды".

—      Том Кристиан (Tom Christian), старший научный сотрудник, Sustainable IT Ecosystem Lab, HP

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Hewlett Packard, серверное, сетевое оборудование, сервер HP, Hewlett, сервера HP, оборудование, телекоммуникационное оборудование, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода