rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МТС объявляет рекомендации Совета директоров по размеру дивидендов за 2009 год

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает, что Совет директоров компании 20 мая 2010 года рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить размер дивидендов за 2009 год и утвердил список кандидатур в Совет директоров ОАО «МТС».

Размер дивидендов за 2009 год, рекомендованный к одобрению годовым общим собранием акционеров, составляет 15,40[1] рубля на одну обыкновенную именную акцию ОАО «МТС» (или $1,00 на одну АДР[2]), что в сумме составляет 30,70 миллиарда рублей ($999,3 миллиона[3]) или 99% чистой прибыли компании за 2009 год по ОПБУ США или 75% чистой прибыли компании за 2009 год по ОПБУ США до произведения серии единоразовых списаний. Дивиденды будут выплачены в полном объеме до конца года в соответствии с Уставом МТС. 

«Рекомендованный Советом директоров уровень дивидендов отражает устойчивую рентабельность компании и ее способность генерировать положительный денежный поток в условиях макроэкономической нестабильности на рынках деятельности компании в 2009 году. Хотя на уровень чистой прибыли в 2009 году и повлияли серия единоразовых списаний и колебания валютных курсов, в целом уровень предлагаемых дивидендов в абсолютных величинах соответствует размеру дивидендов за прошлые периоды и в полной мере отражает дивидендную политику компании», - подчеркнул председатель совета директоров ОАО «МТС» Рон Зоммер. 

Отметим, что МТС объявили об изменении с 3 мая 2010 года соотношения между американскими депозитарными расписками (АДР), обращающимися на Нью-йоркской фондовой бирже, и обыкновенными акциями компании с 1:5 до 1:2. Дивиденды на АДР рассчитаны с учетом этого изменения. 

Как сообщалось ранее, дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании и получение дивидендов за 2009 год — 7 мая 2010 года. Годовое общее собрание акционеров состоится 24 июня 2010 года. 

Также Совет директоров утвердил список кандидатур в новый Совет директоров ОАО «МТС» в количестве девяти человек, из которых трое заявлены в качестве независимых кандидатов:

-         Абугов Антон Владимирович - первый вице-президент АФК «Система», руководитель комплекса стратегии и развития;

-         Буянов Алексей Николаевич - старший вице-президент АФК «Система», руководитель комплекса финансов;

-         Данстон Чарлз Вильям - независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;

-         Дроздов Сергей Алексеевич - старший вице-президент АФК «Система», руководитель имущественного комплекса;

-         Евтушенкова Татьяна Владимировна - советник президента ОАО «Сбербанк России»;

-         Зоммер Рон – первый вице-президент АФК «Система Телеком», руководитель бизнес-единицы «Телекоммуникационные активы».

-         Миллер Стэнли Филлип - независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;

-         Остлинг Пол Джеймс - независимый член Совета директоров ОАО «МТС»;

-         Шамолин Михаил Валерьевич – президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы». 

Новый совет директоров будет избран по решению годового общего собрания акционеров 24 июня 2010 года. 

Биографии

Чарлз Данстон (Charles Dunstone) родился в 1964 году. С марта 2010 он занимал пост председателя  Совета директоров компаний TalkTalk и Carphone Warehouse. Он является одним из основателей компании Carphone Warehouse в 1989 году, где до 2010 года занимал пост генерального директора компании. В 2003 году он основал компанию TalkTalk и являлся ее генеральным директором до 2010 года. Чарльз Данстон обучался в Ливерпульском университете. 

В настоящее время он является членом Совета директоров компаний The Prince’s Trust Trading Board, Best Buy Europe Distributions Limited, The Daily Mail and General Trust, Clareville Capital Partners и Independent Media Distribution. Ранее он входил в состав Совета директоров банка Halifax Bank of Scotland. 

Стэнли Миллер (Stanley Miller) родился в 1958 году. С 1998 года до 2010 год он занимал ряд руководящих постов в концерне  KPN (Нидерланды), включая пост генерального директора KPN Mobile International, генерального директора и председателя наблюдательного совета компании E-Plus, генерального директора и председателя Совета директоров компании BASE в Бельгии. С 1991 года по 1997 год, Стэнли Миллер занимался операционным и корпоративным управлением в Группе компаний NetHold, в том числе являлся генеральным директором компании Telepiu в Италии. Ранее он занимал пост генерального директора компании Electronic Media Network в Южной Африке и в Нидерландах. Он получил степень в области права и администрирования в Университете Южной Африки и степень по управлению персоналом в Институте управления и торговли в Кейптауне, Южная Африка. Кроме того, он является выпускником нескольких программ по бизнес-управлению, включая программу Proteus Leadership в Лондонской Бизнес Школе.

Стэнли Миллер входил в состав Совета директоров Royal KPN, Hutchison 3G UK Ltd, IP Global Net NV и VESTA Technologies.


[1] Дивидендная доходность на одну акцию составляет 5,1%.

[2] По курсу Центрального банка России 30,7193 рубля за один доллар США на 11 мая 2010 г. Размер дивидендов определяется Советом директоров в российских рублях. Сумма в долларах США представляется для информации, исходя из курса обмена валют на вышеуказанную дату.

[3] Размер дивидендов за 2008 год составил $1158,3 миллиона по курсу Центрального банка РФ на 31 марта 2010 года.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, мобильные системы связи, мобильная связь телефоны, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, мобильные операторы, операторы мобильной связи, МТС, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода