rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Nokia Siemens Networks: для развертывания LTE оборудование готово

13 мая 2010 г. на выставке «Связь-Экспокомм-2010» Nokia Siemens Networks представила действующее оборудование для развертывания LTE сетей. Компания была первой в мире, осуществившей полноценную сессию передачи данных от внешней сети до мобильного терминала – в соответствии со спецификацией 3GPP Rel.8. То есть, развертывание коммерческих LTE сетей уже начато.

Стандарт LTE – это часть эволюционного пути развития 2G и 3G. Несмотря на то, что стандарт 3G и его эволюция позиционируется как доминирующая технология мобильной передачи данных на следующее десятилетие, семейство стандартов 2G продолжает свое дальнейшее развитие, и эволюция 3G, несомненно, станет трамплином к LTE для многих операторов.

Nokia Siemens Networks: для развертывания LTE оборудование готовоФактически работы по LTE были начаты в рамках организации 3GPP в 2004 году. Официально же эта работа началась в 2006 году, а составление спецификации 3GPP Release 8 завершено в марте 2009 года. Компания Nokia Siemens Networks имеет богатую историю сотрудничества с 3GPP и собственных разработок, в ряде случаев определивших дальнейший ход стандартизации сетей третьего и четвертого поколений мобильной связи. В настоящее время компания участвует в разработке стандартов LTE-эволюции для 3GPP Release 9 и Release 10.

На выставке Nokia Siemens Networks продемонстрировала возможности комплексного подхода к построению LTE сетей. На стенде была представлена работа «plug & play» базовых станций LTE Flexi MultiRadio BTS, автоматическая конфигурация сети LTE с использованием алгоритма ANR. Также состоялась демонстрация многопотокового видео высокой четкости и организация видеоконференции с высоким разрешением, и демонстрация решения Voice over LTE в соответствии с индустриальной инициативой One Voice.

Единая платформа Flexi базовой станции предназначена для использования в системах 2, 3 и 4 поколений сотовой связи, то есть она включает разделяемый транспорт и одновременную работу в нескольких частотных диапазонах и в нескольких стандартах в рамках единой аппаратной реализации. На этой же Nokia Siemens Networks: для развертывания LTE оборудование готовоединой платформе обеспечиваются LTE FDD и LTE TDD режимы. Базовая станция Flexi способна работатьна открытом воздухе в широком диапазоне температур и в агрессивных условиях внешней среды. Это наряду с низким объемом, весом (три таких станции легко умещаются на заднем сидении легкового автомобиля) и энергопотреблением делает ее очень удобным продуктом для нужд оператора.

Одним из преимуществ Flexi решений является то, что модернизация сети радиодоступа производится исключительно программными средствами без визита инженера на площадку. Это экономит общие затраты оператора на владение базовой станцией. Модернизация сети для поддержки LTE по желанию оператора может осуществляться тем же программным путем.

Компания также представила многоуровневый подход к концепции SON, который является частью SON Suite решения, поддерживающего несколько технологий, включая 2G/3G/LTE.  Представленное решение SON поддерживает обе концепции: распределенного и централизованного SON.

В случае распределенного решения, SON алгоритмы выполняются непосредственно на уровне сетевых элементов. В случае централизованного SON, решения принимаются на уровне OSS, который реализован на базе NetAct Nokia Siemens Networks. Такой подход  позволяет операторам осуществлять полный контроль над процессами, происходящими в системе.

Nokia Siemens Networks: для развертывания LTE оборудование готовоNetAct Optimizer Nokia Siemens Networks является одной из основных составляющих частей решения SON. Продукт был разработан для обеспечения анализа и оптимизации 2G, 3G  и LTE multi-vendor сетей на базе статистических измерений. Элемент оптимизации – один из основных, составляющих стратегию компании в области SON, так как он позволяет сфокусироваться на качестве обслуживания абонентов и являетсяодним из основных отличий по сравнению с другими решениями представленных на рынке.

По прогнозам Nokia Siemens Networks, к 2015 году годовые объемы трафика мобильной передачи данных достигнут 23 эксабайт, что эквивалентно ежедневной загрузке одной цифровой книги каждым из 6,3 миллиардов пользователей. Емкость и пропускная способность представляют собой лишь одну сторону проблемы. Уникальные особенности мобильного доступа, такие как частые переподключения и смена местоположения, а также расширяющийся ассортимент смартфонов и других аналогичных устройств требуют наличия в сетях широкополосной мобильной связи интеллектуальных механизмов, помогающих справиться с ростом трафика.

Сетевое оборудование, производимое сегодня Nokia Siemens Networks, позволяет втрое уменьшить объемы передаваемой сигнальной информации (которая не приносит дохода и может вызывать перегрузки) и одновременно увеличивает время работы устройств от батареи. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 26.04.2010 МТС и Nokia Siemens Networks заключили первое в России соглашение об аутсорсинге функций эксплуатации сети
  2. 14.04.2010 К инновациям по-серьезному. Подошел «Комстар»
  3. 17.03.2010 Nokia Siemens Networks пошла в рост
  4. 24.02.2010 Nokia Siemens Networks позволяет операторам увеличивать доходы за счет индивидуального подхода к каждому абоненту

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: новинки мобильной связи, новости мобильной связи, новинки сотовой связи, Motorola, Nokia, Экспоком, выставка, мобильные, LTE, Связь-Экспокомм

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода