rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

IP-TV с прицелом в небо

Крупный петербургский оператор связи SkyNet недавно объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги IP-TV. На данный момент в рамках этого сервиса оператор предлагает своим клиентам для просмотра в общей сложности 82 телеканала. Несмотря на не столь высокую, как хотелось бы операторам, популярность услуги IP-TV среди абонентов, провайдеры, тем не менее, продолжают запускать этот сервис на своих сетях как в тестовую, так и в коммерческую эксплуатацию. Впрочем, процесс продвижения и популяризации IP-TV на петербургском рынке в текущем году может ускориться. Это связано как с желанием операторов получать дополнительный доход от своих абонентов, так и с тем, что на рынке уже появились компании, предлагающие операторам готовые решения для реализации услуги IP-TV.

Что касается параметров услуги IP-TV, которую SkyNet с недавнего времени предоставляет на коммерческой основе, то оператор предлагает абонентам три пакета телеканалов. В пакет «Базовый» входят 49 телеканалов за абонентскую плату 149 рублей при оплате за месяц. При единовременной оплате за три месяца, абонплата за данный пакет составляет 134 рубля в месяц,  при оплате за шесть месяцев – 119 рублей в месяц и при оплате за 12 месяцев – 104 рубля в месяц. Второй пакет телеканалов – «Расширенный» включает в себя 80 телеканалов (в том числе и телеканалы «Базового» пакета). Абонентская плата за этот пакет составляет 299 рублей при оплате за месяц. При единовременной оплате за три месяца, абонплата за данный пакет составляет 269 рублей в месяц,  при оплате за шесть месяцев – 239 рублей в месяц и при оплате за 12 месяцев – 209 рубля в месяц. Также абонентам доступен тематический пакет «Для взрослых» за абонентскую плату 99 рублей в месяц. С тех абонентов, которые хотят подключить услугу IP-TV без подключения к услуге ШПД от SkyNet дополнительно взимается оплата за техническую поддержку абонентской линии в размере 150 рублей в месяц.

В ближайшее время в рамках услуги IP-TV SkyNet планирует введение новых каналов в пакетах без изменения их стоимости, а так же введение дополнительных премиум пакетов, таких как «НТВ+ Наш Футбол». Для просмотра IP-TV на телевизоре необходимо приобрести телевизионную приставку, стоимость которой составляет 5 тыс. рублей.

Что касается других телекоммуникационных операторов, в частности в Петербурге, то стремление компаний к предоставлению услуг IP-TV стало одним из трендов последних нескольких лет. Первым из петербургских операторов, которые начали предоставлять пакеты Triple Play частным клиентам на коммерческой основе, стал в свое время СЗТ. У этого оператора такая возможность появилась с запуском услуги IP-TV, которую компания оказывает под брендом «Авангард ТВ».

Если говорить об активности операторов в части расширении набора дополнительных услуг, отметим, что наиболее активно петербургские операторы к примеру в прошлом году запускали (как в тестовую, так и в коммерческую эксплуатацию) сервисы, входящие в пакет услуг Triple Play (IP-телефония и IP-TV). В частности, в коммерческую эксплуатацию IP-TV в 2009 году запустил оператор «ВестКолл». Летом 2009 года в коммерческую эксплуатацию IP-телефонию и IP-TV запустил InterZet, начав таким образом предоставлять Triple Play. В тестовой эксплуатации сервис IP-TV и телефонии работает, к примеру, у интернет-провайдера MNS.ru. Осенью прошлого года в тестовую эксплуатацию сервис IP-TV был запущен у еще одного крупного оператора – «Цифра». В начале ноября 2009 года объявил о старте тестовой эксплуатации услуги IP-TV оператор «Веб Плас».

Следует отметить, что спрос на сервис IP-TV, который дает возможность интернет-провайдерам повышать ARPU, на петербургском рынке не настолько высок, как того хотелось бы операторам. Причин недостаточной популярности сервиса может быть несколько: это как недостаточно интересный для пользователя контент (как сами телеканалы, представленные в пакетах, так и контент видеотеки услуги «видео по запросу»), так и то, что в сознании абонента не сформировано понимание ценности услуги и тех дополнительных возможностей, которые отличают IP-TV от обычного кабельного ТВ.

По данным наблюдателей рынка, в текущем году изменению ситуации в лучшую сторону возможно будут способствовать два события, которые произошли в конце 2009 года. Первое из них, это запуск универсальным оператором «Ростелеком» на Северо-Западе нового сервиса - «IP-телевидение для операторов связи». В рамках новой услуги «Ростелеком» по агентской схеме предоставляет IP-телевидение операторам связи и берет на себя технологические, административные, юридические и контентные составляющие предоставления услуги. Вторым событием, которое способно повлиять на популяризацию сервиса IP-TV в Северной столице, стал коммерческий запуск в Петербурге услуги IP-телевидения оператором «Билайн».

Что еще прочитать по этой теме:

16 декабря 2009 г. Един в двух столицах. Невский старт IP-телевидения от «Билайн»

10 декабря 2009 г. Операторам в СЗФО покажут. IP-TV от «Ростелекома»

9 ноября 2009 г. «Веб Плас» на пороге Triple Play

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, подключение интернета, безлимитный интернет, цифровое телевидение, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, доступ в интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, Tiera, wi fi, wifi, Петерстар, авангард, adsl авангард, авангард петербург, adsl, СЗТ, SkyNet, iptv, тарифы интернет, элтел, интернет-провайдеры петербурга, Интерзет Петербург, spb-ix, северо-западный телеком, интернет петербург, петербург интернет провайдеры, интернет доступ в петербурге, петербургский интернет, тарифы интернет петербург, ШПД, Interzet, ip телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода