Новые продукты IBM для хранения данных способствуют сокращению расходов и упрощают управление большими объемами данных

Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня анонсировала новые продукты для хранения данных, которые являются частью ее линейки систем выпуска 2010 года, оптимизированных для рабочих нагрузок. Новые продукты разработаны для снижения затрат и сложности хранения больших массивов данных и, в то же время, с целью упрощения для клиентов применения средств анализа данных и извлечения из них ценных знаний.

Генерируемые расширяющимся пулом датчиков и электронных устройств, которые преобразуют информацию в цифровую форму, объемы данных во всем мире уже значительно превышают доступные ресурсы хранения. На этом фоне продолжает расти спрос предприятий и организаций во всем мире на ресурсы хранения, демонстрируя «сложный годовой темп роста» (Compound Annual Growth Rate, CAGR), превышающий 43% за период с 2008 по 2013 гг. Компаниям и правительствам необходимо лучше приоритезировать и классифицировать свои данные, чтобы анализировать их и извлекать из их ценные знания. Вместе с тем, клиентам нужно также уменьшать стоимость и сложность хранения и защиты важной информации.

Расходы на ресурсы хранения приводят к стремительному росту сегмента технологического оборудования в США в 2010 году. Заказчики ищут технологии хранения данных, которые могут повысить эффективность и сократить издержки, увеличить емкость хранения и лучше классифицировать данные, распределяя их для таких рабочих нагрузок как анализ в реальном масштабе времени. IBM сегодня представляет новые системы хранения данных, призванные удовлетворить эти ожидания заказчиков. 

Новые продукты появляются на волне роста этого направления бизнеса IBM. Поддерживаемый двумя годами стратегических приобретений и миллиардами долларов инвестиций в разработки, бизнес систем хранения IBM достиг показателя роста доходов в 11% по итогам первого квартала 2010 года. Согласно рейтингу IDC, IBM в 2009 году устойчиво сохраняла первую позицию в сегменте программного обеспечения для архивирования данных (Archiving Software) с более чем 23% рыночной долей.    

Новая технология автоматически приоритезирует данные для рабочих нагрузок подобно аналитическим приложениям   

Клиенты ищут многоуровневые системы хранения, которые будут помогать им отбирать и приоритезировать критически важные данные – такие как тенденции закупок или данные о потреблении электроэнергии, часто служащие исходной информацией для аналитических систем – и управлять этими приоритетными данными отдельно от второстепенных данных, которые едва ли понадобятся прямо сейчас (подобно данным, которые необходимо хранить в соответствие с требованиями законов и регуляционных норм, в частности, закона США о преемственности страхования и отчетности в области здравоохранения (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA).

Дисковая система хранения данных IBM модели DS8700 теперь использует новую технологию, разработанную специалистами IBM Research, которая может упростить и повысить экономическую эффективность многоуровнего управления данными. Функционал IBM System Storage Easy Tier®, осуществляя непрерывный мониторинг рабочей активности, перемещает часто задействованные данные на более быстрые твердотельные диски (Solid-State Drive, SSD), что устраняет необходимость в ручной установке правил управления уровнями хранения и помогает сокращать расходы. Автоматически размещая наиболее важные данные клиентов на SSD-дисках, функция Easy Tier обеспечивает быстрый доступ к данным, чтобы их можно было, при необходимости, проанализировать для извлечения ценной информации в целях достижения конкурентного преимущества. 

Увеличение емкости хранения для неструктурированных данных   

Компании инвестируют в решения хранения для управления неструктурированными данными, такими как Web-ориентированные видеоматериалы и изображения. Показатель сложного годового темпа роста объемов неструктурированных данных оценивается более чем в 47% за период с 2009 года по 2013 год.IBM сегодня представляет новые решения – приложение IBM Long Term File System и ленточный накопитель LTO Ultrium Generation 5 – идеально подходящие для сохранения неструктурированных данных. 

Формат LTO (Linear Tape-Open) Ultrium представляет собой открытую технологию хранения данных на магнитной ленте, которая может помочь резко сократить потребление электроэнергии и потенциально снизить затраты на носители для хранения информации вплоть до 10 раз. Приложение IBM Long Term File System использует технологию LTO-5 для реализации более простого и менее дорогого способа доступа к большим архивам неструктурированных данных на уровне файлов. Технология Long Term File System разработана для удовлетворения растущего спроса на эффективные средства хранения со стороны предприятий и организаций из таких сфер деятельности как СМИ и индустрия развлечений, медицина и цифровое видеонаблюдение, генерирующих большие объемы цифровых медийных данных.

Компания Thought Equity Motion, мировой лидер в преобразовании в цифровую форму, поставке и лицензировании высококачественного видеоконтента, провела бета-тестирование IBM Long Term File System и пришла к выводу, что это решение может очень существенно снизить расходы клиентов на хранение данных.

«Thought Equity Motion помогает своим партнерам превращать их медиаресурсы в деньги, делая их новости, спорт и развлечения, а также отснятый видеоматериал, доступными для поставщиков контента и каналов цифрового вещания. Этот тип отснятого материала всегда требовал громадных ресурсов хранения, и мы ищем новые способы экономически приемлемого и безопасного сохранения контента наших клиентов, — сообщил Марк Леммонс (Mark Lemmons), главный технический директор компании Thought Equity Motion. — Приложение IBM Long Term File System доказало, что оно является более простым и менее дорогим способом обеспечения уникальных потребностей в хранении информации и поддержки экспоненциального роста цифровых медиа-данных».    

Технологии значительно улучшают эффективность хранения

Сокращение стоимости и сложности хранения больших массивов данных является приоритетной задачей для клиентов. Действительно, в 2010 году дедупликация данных стоит первой строкой в планах компаний по модернизации корпоративных систем хранения, поскольку клиенты ищут эффективные пути остановить выходящий из-под контроля рост избыточных данных.

IBM расширяет свою технологию дедупликации ProtecTIER функцией репликации в режиме "many-to-one" («многие-к-одному»), которая позволяет нескольким центрам обработки данных или удаленным офисам осуществлять репликацию резервных данных в центральное хранилище информации. Удаляя дублирующиеся данные до их репликации, технология ProtecTIER способна на 95% и более уменьшить ширину полосы пропускания каналов связи, необходимую для передачи данных. 

Новая версия IBM Tivoli Storage Manager может быть использована для поиска, извлечения, сбора и управления данными, сохраненными посредством ProtecTIER. Программное обеспечение IBM Tivoli Storage Manager предоставляет широкий спектр передовых возможностей управления данными, включая резервное копирование, архивирование и т.н. «прореживание» данных (data reduction, обработка данных для уменьшения их объема), а также функционал, упрощающий администрирование – как часть унифицированной рамочной инфраструктуры управления процессом восстановления данных.    

IBM также анонсирует новейшую версию своей успешной системы хранения XIV Storage System. Оснащенная дисковыми накопителями емкостью 2 ТБ и процессорами с низким напряжением питания, новая версия системы может удвоить ресурсы хранения и помочь снизить пиковое потребление электроэнергии почти на 59%. В 2009 году IBM расширила свою клиентскую базу платформы XIV на более чем 400 клиентов, свыше 60% которых впервые стали пользователями открытой системы IBM для хранения данных.

Компания Welch выбрала систему IBM XIV, когда ее потребные ресурсы хранения данных стали ежегодно увеличиваться на 40%. «Благодаря IBM XIV, Welch смогла уменьшить наши потребности в ресурсах хранения на целых 30%, и теперь может быстро подготовить к работе новые мощности хранения, когда это будет необходимо бизнесу, — подчеркнул Мукеш Шарма (Mukesh Sharma), ИТ-менеджер в компании Welch. — Автоматизируя рабочие задания, система XIV помогла сократить расходы на хранение данных не менее чем на 300 тыс. долларов. Хотя мы владеем крупным брендом, Welch – это небольшая компания, принадлежащая семьям фермеров, поэтому возможность экономии затрат на технологии для нее очень важна». 

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, серверное, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода