IBM модернизировала свою линейку серверов

31 марта 2010 г. в Москве корпорация IBM представила полный модельный ряд нового поколения x86-серверов eX5 на базе процессоров Intel Xeon 5600. Линейка включает в себя три новых системы: сверхмасштабируемую 4-процессорную модель, новую версию в blade-исполнении и сервер начального уровня с возможностями системы корпоративного класса, который является самым мощным двухпроцессорным сервером на рынке.

Не секрет, что современные рабочие нагрузки предъявляют к оборудованию всё более жесткие требования, в частности, возникает необходимость периодически увеличивать емкость памяти. Однако при этом компании стремятся достигать более значимые результаты с меньшими затратами ресурсов. Например, изыскивать новые способы упрощения развертывания и поддержки систем, добиваться повышения их готовности, внедрять комплексное управление системами.

Итогом более чем десятилетнего опыта инноваций IBM на платформе x86 стала технология eX5. При создании этой технологии в центре внимания разработчиков  были – виртуализация, управление платформами и эффективность энергопотребления. По словам менеджера по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter, Россия и СНГ Ильи Крутова, новая архитектура «устраняет ограничения технологической платформы, существовавшие более 30 лет, и открывает новое будущее для данного класса систем».

Инженерам удалось расширить возможности x86-платформы и добиться «развязывания» оперативной памяти и процессора или, иными словами, освобождения памяти от своей традиционной тесной привязки по месту к процессору сервера. Это новаторское инженерное решение устраняет необходимость приобретения еще одного сервера в случаях, когда нужно расширить только ресурсы оперативной памяти. Поэтому новый класс систем способен обеспечить в шесть раз большую масштабируемость по сравнению с, доступным сегодня, уровнем, выравнивая, в то же время, кривую роста эксплуатационных расходов распространенных в отрасли центров обработки данных.

Илья Крутов подчеркнул, что с выпуском eX5 экономика эксплуатационных издержек меняется. Клиенты получают гибкую высокомасштабируемую систему, позволяющую наполовину уменьшить число необходимых серверов, сократить затраты на хранение данных на 97%, а расходы на приобретение программного обеспечения снизить на 50%.

IBM полностью модернизировала свою линейку одно- и двухсокетных x86-серверов. Серверы этой новой линейки, содержащие на 50% больше процессорных ядер, могут обеспечивать на 40-60% лучшую производительность по сравнению с предыдущими поколениями, позволяя клиентам в отдельных случаях консолидировать ресурсы до 20 серверов на одной системе и потенциально окупить расходы на приобретение всего лишь за три месяца.

Портфель eX5включает IBM System x3850 X5, BladeCenter NX5 и IBM System x3690 X5. В каждой из этих систем стандартные отраслевые компоненты сочетаются с инновациями от IBM. Являясь основой для более интеллектуальной, динамичной инфраструктуры, эти системы предоставляют, в частности, быстрый, интегрированный доступ к данным, позволяют оптимизировать конфигурации для целевых рабочих нагрузок. Среди новых возможностей – большая гибкость, благодаря созданию логических разделов узлов и максимально эффективное использование памяти, благодаря возможностям расширения.

Сервер IBM System x3850 X5 – универсальный четырехпроцессорный масштабируемый корпоративный сервер для установки в стойку 4U с дополнительным модулем расширения памяти eX5 (MAX5). Эта модель оптимизирована с точки зрения рабочих нагрузок, она, по словам разработчиков, надежна при нагрузках с большим объемом вычисления и интенсивным использованием памяти. В системах имеется возможность поддерживать до 8 процессоров с 64 ядрами.

Сервер IBM BladeCenter NX5 обеспечивает стандартизацию на одной платформе для двух- и четырехпроцессорных серверов с целью ускорения достижения результатов, а также поддерживает максимальную производительность и эффективность работы в средах высокой плотности.

Сервер IBM System x3690 X5 – двухпроцессорный, масштабируемый сервер высотой 2U. Он обеспечивает в 5 раз более высокую емкость памяти по сравнению с другими современными двухпроцессорными серверами благодаря вдвое большему числу процессорных ядер для поддержки высокой производительности и емкости памяти.

Илья Крутов пояснил, что компании, используя новые серверы, могут добиться минимизации расходов благодаря, например, консолидации большего количества систем в каждом сервере, выполняя, таким образом, больше транзакций в минуту без снижения пропускной способности памяти. Это позволяет обеспечить сопоставимые вычислительные возможности в системе более компактного форм-фактора. А предварительно настроенная технология eXFlash от IBM помогает существенно снизить затраты на ресурсы хранения для базы данных и энергопотребление оборудования.

Специалист по корпоративным технологиям Intel Константин Замков рассказал о новой платформе – Nehalem EX. Он пояснил, что чип Nehalem EX способен обеспечить в 9 раз более высокую скорость работы оперативной памяти по сравнению с Intel Xeon 7400 предыдущего поколения. Теперь на один процессорный сокет может приходиться до 16 слотов с оперативной памятью – в два раза больше, чем ранее.

Что еще почитать по этой теме:

  1. 26.03.2010 ГК Хост внедрила информационную платформу в СКБ-банке
  2. 26.03.2010 IBM признана победителем конкурса 2010 CRN Channel Champion как лучший поставщик программного обеспечения связующего слоя и лучший поставщик серверов среднего уровня
  3. 19.03.2010 Новая линейка серверов IBM повышает производительность и эффективность, позволяя выйти на новые уровни консолидации
  4. 17.03.2010 Казахстанско-Британский технический университет запустил суперкомпьютер

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, blade сервера, blade, Intel

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода