rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Петербургский 3G протестировали

Информационно-аналитическое агентство «Telecom Daily» провело исследование по покрытию и определению скоростей передачи данных в сетях 3G на территории Санкт-Петербурга операторами «большой тройки».

Цель исследования:

Определить реальные показатели охвата Санкт-Петербурга сетями 3G (сотовые операторы МТС, «МегаФон», «Билайн»), а также скоростей передачи данных в этих сетях. Для публичного ознакомления подобное исследование проводилось в регионе впервые с момента запуска операторами 3G-сетей .

Характеристики исследования, включая длительность и маршрут:

Маршрут следования для специально оборудованного автомобиля был разработан таким образом, что включал объезд  всех районов Санкт-Петербурга. Протяженность маршрута составила 750 км, средняя скорость движения автомобиля равнялась 26,5 км/ч. Тестирование в совокупности заняло 27 часов и проводилось в течении пяти дней (с 1 по 5 марта 2010 года) в различное время суток.

Оборудование  и методика исследования:

В ходе исследования использовались модемы Huawei с поддержкой максимальной скорости приема данных 7200 Кбит/с в составе измерительного комплекса TEMS Invetigation 8.2.5. В процессе тестирования совершалось скачивание файла объемом 6 Мбайт с сервера www.mail.ru  по протоколу HTTP и выполнялась процедура PING на сервер www.yandex.ru для оценки времени отклика системы на запрос пользователя. Модемы были установлены внутри автомобиля без применения внешних антенн, измерение уровня радиопокрытия производилась в сканирующем режиме с применением внешней антенны 0дБ (без усиления).

Для тестирования были задействованы следующие тарифные планы без ограничения скорости передачи данных:

Оператор

Тарифный план

Суммарный объем принятого и переданного трафика (Мб)

МТС

МТС-Коннект2 с пакетом трафика 3000 МБ

2354

МегаФон

Безлимитный интернет

2505

Билайн

Полный безлимит

2560

 Полученные данные по пиковым и средним показателям передачи данных

 

 

2010 март

2009 октябрь

изменение

МТС

DL max, kbps*

1460

3110

-53%

250 01

DL mean, kbps**

368

417

-12%

 

Ping, ms ***

222

302

-26%

 

 

 

 

 

МегаФон

DL max, kbps

1600

5200

-69%

250 02

DL mean, kbps

459

298

+54%

 

Ping, ms

123

122

+1%

 

 

 

 

 

Билайн

DL max, kbps

1700

3580

-52%

250 99

DL mean, kbps

508

611

-17%

 

Ping, ms

132

249

-47%

 

 

 

 

 

 

 

 

- данные получены в начале календарного месяца, когда операторы снимают ограничения по скорости доступа в интернет, установленные за прошлый период.

* - пиковая скорость передачи данных

** - средняя скорость передачи данных

***- Время между отправкой запроса и получением ответа (RTT, от англ. Round Trip Time) позволяет определять двусторонние задержки (RTT) по маршруту и частоту потери пакетов, то есть косвенно определять загруженность на каналах передачи данных и промежуточных устройствах.

 

Выводы:

На начало февраля 2010 года в Санкт-Петербурге по количеству установленных базовых станций лидировала компания «МегаФон» - 40,6 %, далее следует Билайн (32%) и МТС (27,4%). Однако за последние полгода разница по количеству установленных базовых станций между «МегаФоном» и двумя другими операторами сократилась на 4 %.

Наилучшие результаты, как по пиковым, так и по средним показателям передачи данных, продемонстрировала компания «Билайн» (пиковая скорость - 1,7 Мбит/с, средняя скорость - 505 кбит/с). МегаФон показал пиковую скорость на уровне 1,6 Мбит/с и среднюю – на уровне 459 кбит/с.  Пиковая скорость в 3G-сети МТС составила 1,46 Мбит/с, средняя - 368 кбит/с.

Данные замеры получены в режиме движения, что позволило провести тестирование на всей территории Петербурга. При стационарном подключении скорость доступа определяется как средняя величина, складывающаяся из суммы максимального и среднего значения.  

В стационарных условиях сети демонстрируют следующие скорости:

«Билайн» дает возможную скорость передачи данных более 1,1 Мбит/с, «МегаФон» - 1 Мбит/с, МТС - 0,9 Мбит/с.

Снижение как максимальных, так и средних скоростей за последние полгода свидетельствует о возросшей нагрузке «фонового характера». Это означает, что на данный момент сети не простаивают, в то время как при замерах годичной давности  достигались чуть ли не теоретические скоростные максимумы по технологии HSDPA 7200.

Все данные, приведенные в данном отчете, получены практическим путем с использованием сертифицированного оборудования и соответствуют текущей ситуации на 5 марта 2010 года. Полученные данные могут быть переданы операторам для самостоятельного изучения по письменным запросам.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода