rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

X5 Retail Group N.V. строит катастрофоустойчивое решение

12 февраля 2010 г. в Москве компании X5 Retail Group N.V. и Hitachi Data Systems объявили о завершении первого этапа внедрения решения по обеспечению непрерывности бизнес-процессов. Решение базируется на корпоративной платформе хранения данных Hitachi Universal Storage Platform V и VM, а также программного обеспечения Hitachi.

X5 Retail Group N.V. – розничная компания, которая по объемам продаж является одной из крупнейших в нашей стране. Она работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По данным на 31 декабря 2009 г. под управлением компании находилось 1 372 магазина, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и еще 43 городах европейской части России, на Урале и на Украине.

В 2007 году руководство X5 Retail Group N.V.задумало внедрение ERP системы SAP. До этого в компании эксплуатировалось разрозненное программное обеспечение, в числе которого несколько приложений «1С». Чтобы SAP ERP нормально функционировала, потребовалась надежная инфраструктура хранения с функцией удаленной репликации между двумя удаленными площадками.

В объявленном тендере победило решение, предложенное Hitachi Data Systems. По словам Алексея Перфилова, директора Дирекции инфраструктурных сервисов X5 Retail Group N.V., в компании поначалу довольно скептически отнеслись к участию в тендере HDS, где со своими предложениями участвовали такие гранды рынка, как IBM, HP, EMC и другие. Однако решение, предложенное Hitachi Data Systems, оказалось оптимальным.

 

Нейл Эванс (Neil Evans), глава представительства HDS, Россия, страны СНГ

Нейл Эванс (Neil Evans), глава представительства HDS, Россия, страны СНГ

 

Цели проекта были сформулированы такие: удовлетворение текущих и будущих потребностей инфраструктуры SAP в части емкости и производительности подсистемы хранения; построение катастрофоустойчивой географически разнесенной инфраструктуры SAP. Также была поставлена задача снижения нагрузки на продуктивные SAP-системы за счет создания «клонов» и «мгновенных снимков» данных средствами СХД, и интеграции этих механизмов в стандартные процедуры SAP и программы резервного копирования.

Алексей Перфилов подчеркнул, что самой большой проблемой любого проекта, особенно такого крупного, является организация единой «точки ответственности». Представители Hitachi Data Systems официально взяли ответственность за нормальное течение проекта, решение проблем, которые могут возникнуть, на себя. «Для нас это был риск, поэтому поначалу мы выделили и своих специалистов, контролирующих ход проекта», - сказал г-н Перфилов. Были серьезные опасения насчет того, насколько быстро и эффективно будут решаться проблемы, которые могут возникнуть на стыке производителей систем хранения данных, серверного оборудования и SAN. Речь о ситуациях, когда каждый блок инфраструктуры по отдельности работает нормально, но весь комплекс в целом либо не работает, либо работает неправильно или с деградацией производительности. «Оказалось, что сотрудники HDS со своей задачей справились отлично», - отметил Алексей Перфилов.

 

Алексей Перфилов, директор Дирекции инфраструктурных сервисов X5 Retail Group N.V.

Алексей Перфилов, директор Дирекции
инфраструктурных сервисов X5 Retail Group N.V.

 

На первом этапе был реализован пилотный проект в Нижнем Новгороде. Олег Еремченко, директор департамента поддержки корпоративных сервисов  X5 Retail Group N.V. рассказал, что пилотный проект носил характер эксперимента и был направлен на тестирование в реальных условиях функций решения, заявленных HDS. В частности, речь о таких функциях, как репликация, виртуализация, надежность, масштабируемость. Показатели проведенных тестов на производительность, доступность данных в режиме 24х7 и надежность решения полностью соответствовали запланированным в проекте.

 

Олег Еремченко, директор департамента поддержки корпоративных сервисов X5 Retail Group N.V.

Олег Еремченко, директор департамента поддержки
корпоративных сервисов X5 Retail Group N.V.

 

В пилотном проекте проводилась обработка данных по Нижнему Новгороду, емкостью порядка 3,5 ТБ. Нагрузка на систему – 20 тыс. операций в секунду.

X5 Retail Group N.V. имеет центральный ЦОД в Москве, где обрабатывается единая база данных и находится SAP ERP. Для обеспечения отказоустойчивости, созданы еще две резервные площадки. На основной площадке установлена Hitachi Universal Storage Platform V, на резервной площадке - Hitachi Universal Storage Platform VM. В ходе пилотного проекта резервная площадка обеспечивала работу региона однажды во время тестового испытания, и второй раз в течение недели – во время устранения инженерных проблем в центральном ЦОДе.

Что касается программного обеспечения, у заказчика было установлено Hitachi Basic Operating System и Basic Operating System V, Hitachi Shadowlmage Heterogeneous Replication и Hitachi Universal Replicator.

По результатам первого этапа внедрения руководство X5 Retail Group N.V.приняло решение о масштабировании решения. В результате объем общей  БД  достигнет 60 ТБ, а обработка будет идти со скоростью 50 тыс. операций в секунду.

Уже на этой стадии Алексей Перфилов уверен, что проект завершится успешно. Во всяком случае, до сих пор он не вышел за рамки принятого бюджета и сроков.

Что еще почитать по этой теме:

  1. 10.02.2010 Администрация Новосибирской области и «Синтерра» подписали соглашение о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона
  2. 03.02.2010 Cisco и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа–Югры подписали соглашение о намерениях
  3. 28.01.2010 Для реализации своих экологических инициатив Hitachi Consulting выбрала решение SAP Carbon Impact on-demand
  4. 18.11.2009 Hitachi Data Systems представляет новые решения для восстановления приложений и данных

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: SAP, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения данных, хранение данных, СХД, Hitachi, hitachi data systems

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода