rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ШПД Петербурга: перевалив за миллион

Наиболее глобальным достижением петербургского рынка широкополосного доступа в Интернет в октябре 2009 года стало пересечение порога в миллион абонентов. Кроме того, отметим, что увеличиваются темпы прироста абонентской базы по сравнению с летними месяцами. Кроме того второй осенний месяц продемонстрировал снижение доли в приросте абонентской базы у половины лидеров рынка, тогда как второй половине удалось увеличить свои доли в чистом приросте.

По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, количество пользователей ШПД в Петербурге на конец октября 2009 года достигло 1,007 млн абонентов, что на 21 тыс. больше, чем на конец сентября текущего года. При этом в Северной столице поддерживается общероссийская тенденция: прирост октября выше, чем сентябрьский. Напомним, что в Петербурге в сентябре текущего года прирост составлял 18 тыс. Кроме того, в октябре оказался превышен максимум, ранее числившийся за мартом сего года, когда прирост составил 20 тыс. абонентов.

Доли в приросте абонентской базы, октябрь 2009 г., тыс. По данным AC&M-Consulting

Доли в приросте абонентской базы, октябрь 2009 г., тыс. По данным AC&M-Consulting

 

В октябре 2009 года, как и в сентябре текущего года, топ-список лидеров по приросту абонбазы в Петербурге содержит названия четырех операторов – СЗТ, ТКТ, InterZet и «ВымпелКом». При этом «Северо-Западному Телекому» так и не удалось вернуть себе лидерские позиции, потерянные в сентябре: отрыв InterZet от СЗТ хоть и стал менее значительным (он составил всего 1 %), но все же не сошел на нет полностью. Так, доля InterZet в общем чистом приросте в Петербурге составила в октябре 27 %, а доля СЗТ – 26 %.

Таким образом, и для InterZet, и для СЗТ октябрь принес потери в доле в чистых подключениях по сравнению с сентябрем: для первого оператора они составили 9 %, для второго – 2 %. Напомним, что СЗТ уже в течение нескольких месяцев планомерно теряет долю в чистых подключениях: его доля составляла 74 % в июле, 47 % в августе, 28 % в сентябре и 26 % в октябре.

ТКТ получил по итогам октября 2009 года 7 %, что в более чем в два раа больше результатов сентября (в предыдущем месяце доля ТКТ составляла 3 %). «ВымпелКому» же удалось еще более значительно улучшить свои показатели: с 2 % в сентябре до 9 % в октябре. Любопытно, что доля остальных операторов региона при этом осталась неизменной: как и в сентябре она составила 31 %.

Что касается абонентской базы, то СЗТ за октябрь увеличил количество абонентов чуть более, чем на 5 тыс. абонентов: на конец октября его абонбаза в Северной столице составила 311,67 тыс, тогда как на конец августа равнялась 306,3 тыс. При этом в сентябре прирост абонбазы этого оператора также составлял 5 тыс. Абонбаза ТКТ на конец октября достигла 166,4 тыс., увеличившись на 1,4 тыс., а InterZet – 136,55 тыс., увеличившись на 5,75 тыс.

В итоге к концу октября 2009 года доли петербургского рынка распределились так. «Северо-Западный Телеком» занимает 31 % (без изменений). Доля ТКТ осталась составила 16 % (потери 1 %), доля InterZet – 14 % (прирост 1 %). Доля «ВымпелКом» на конец октября 2009 года составила 8 % (без изменений). Соответственно, доля остальных операторов также осталась неизменной – 31 %.

 

Доли петербургского рынка ШПД, %. По данным &M-Consulting

Доли петербургского рынка ШПД, %. По данным &M-Consulting

 

Что касается общероссийской ситуации, то по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей широкополосного доступа в Интернет в России достигло к концу октября 2009 года 10,63 млн, увеличившись, таким образом, на 410 тыс.: на конец сентября текущего года данный показатель равнялся 10,22 млн. Таким образом, октябрьский прирост оказался даже выше, чем в сентябре, хотя и тот можно было считать довольно значительным – 340 тыс. В августе, например, прирост составлял лишь 150 тыс. абонентов.

Доли провайдеров ШПД в приросте в октябре 2009 года распределились таким образом. Лидерами с довольно-таки небольшим отрывом от преследователей стали «ВымпелКом» и «Эр-Телеком», получившие по 12 % от чистых подключений. Причем, «Эр-Телеком» хоть и выбился снова на первое место по доле, но и ему не удалось показать прежних рекордным результатов – напомним, что в июне, например, его доля была больше 20 %. Их ближайшим преследователем стал «ЦентрТелеком» с 11 %, однако и для этого оператора октябрь не стал успешным – в сентябре он занимал первое место по доле в приросте с 23 %.

Остальные крупные российские операторы от тройки лидеров отстают довольно значительно. Так, по 6 % от чистого прироста абонбазы получили «Северо-Западный ТелеКом» и «УралСвязьИнформ». По 5 % - «Комстар», ЮТК и «ВолгаТелеком». «СибирьТелеком» получил 4 % от общего прироста, а «Акадо» - 0 %. Что касается остальных региональных операторов, то на их долю пришлось 34 % от всех чистых подключений, что значительно больше, чем в сентябре, когда на их долю приходилось 22 %.

В итоге к концу октября 2009 года абонентская база топ-10 операторов ШПД выглядела так. Количество абонентов «Комстар» на конец октября составило 1,174 млн, что на 19 тыс. больше, чем на конец сентября текущего года (тогда этот показатель равнялся 1,155 млн).

Вырвавший в «миллионеры» в сентябре «ЦентрТелеком» увеличил свою абонентскую базу на 45,2 тыс. абонентов, и в итоге на конец месяца его абонбаза достигла 1,056 млн. Таким образом, прирост «ЦентрТелекома» оказался значительно ниже, чем в сентябре, когда увеличение составило чуть более 78 тыс.

На третьем месте остался «ВымпелКом»: его абонбаза на конец октября достигла 979,6 тыс., что на 47,9 тыс. больше, чем на конец сентября. Любопытно, что у «ВымпелКома» прирост оказался почти вдвоем больше, чем месяцем ранее (прирост в сентябре составлял 26,7 тыс.).

«Эр-Телеком» вырвался четвертое место с отрывом от третьего в 124 тыс., при этом сместив с него «ВолгаТелеком». При этом по сравнению с сентябрем отрыв от занимающего третье место «ВымпелКома» сократился незначительно – всего на 1 тыс. Абонбаза «Эр-Телеком» на конец октября составила 855 тыс., увеличившись на 49 тыс. пользователей. «ВолгаТелеКом» же, несмотря на потерю четрвертой позиции, удалось удержаться в пятерке: его абонбаза выросла за месяц на 20 тыс. и достигла 852 тыс.

«Северо-Западный Телеком» оказался на шестом месте с абонбазой в 795 тыс., что на 24,4 тыс. больше, чем месяцем ранее. Далее следуют «УралСвязьИнформ» с 645 тыс. и приростом в 27 тыс., «Акадо» с 635 тыс. абонбазы и приростом в 2 тыс., «СибирьТелеком» с 501 тыс. и приростом в 14,8 тыс. и ЮТК с 495 тыс. и приростом в 20 тыс.

Таким образом, доли рынка на конец октября 2009 года распределись между операторами так. Операторы, не вошедшие в топ-10, продолжают занимать наиболее значительную долю рынка – 25 %, что на 1 % больше, чем в сентябре. На первом месте из провайдеров остался «Комстар» с 11 % (без изменений). Второе место сохранил за собой «ЦентрТелекомом», получивший 10 % (прирост 1 %). В «тройку» лидеров также вошел «ВымпелКом», сохранивший свою долю на уровне прошлого месяца – 9 %.

По 8 % получили два провайдера: «Эр-Телеком» и «ВолгаТелеком» - напомним, что месяцем ранее компанию им составлял «Северо-Западный ТелеКом», на чью долю также приходилось 8 % рынка. В октябре этот оператор потерял 1 % и, соответственно, не удержался в этой тройке. Далее идут «Акадо» и «УралСвязьИнформ» с 6 % у каждого. На долю «СибирьТелеком» и ЮТК пришлось по 5 %. Данные показатели также остались без изменений.

Что еще почитать по этой теме:

23 ноября 2009 г. Рынок ШПД Петербурга: стремление к максимуму

13 октября 2009 г. Все для «Домашней сети». «Веб Плас» запустил телефонию

13 октября 2009 г. ОАО ТКТ увеличивает скорости на доступ в интернет для юридических лиц

22 октября 2009 г. Синергии ради. «Смарт Телеком» приобрел «VMB-сервис»

28 октября 2009 г. Интернет-стройка по кризисным правилам… Правило второе: Покупка

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, подключение интернета, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, доступ в интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, Tiera, wi fi, wifi, Петерстар, авангард, adsl авангард, авангард петербург, adsl, СЗТ, SkyNet, ткт, тарифы интернет, элтел, интернет-провайдеры петербурга, Интерзет Петербург, spb-ix, северо-западный телеком, интернет петербург, петербург интернет провайдеры, интернет доступ в петербурге, петербургский интернет, тарифы интернет петербург, Interzet

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода