rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Вторая версия Yota

Оператор Yota, совместно со своим партнером, компанией Samsung Electronics, объявил о том, что приступил к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX – Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m). Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в четыре раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Тестирование нового оборудования, поддерживающего технологию Mobile WiMAX Release 2.0, непосредственно на сети Yota планируется начать в следующем году. Также планируется, что к концу 2010 года на сети Yota уже начнется использование оборудования поддерживающего стандарт 802.16m.

Стандарт 802.16m – это релиз 2.0 технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX. Он считается наиболее вероятным кандидатом среди всех технологий связи так называемого поколения IMT-Advanced (усовершенствованный IMT-2000) на статус нового стандарта для коммерческого использования. Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в четыре раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE. 

Являясь членами совета директоров стандартизирующей организации WiMAX Forum компании Yota и Samsung активно принимают участие в создании технологических спецификаций Mobile WiMAX Release 2.0 и ее продвижении во всем мире. В частности, на проходящей с 5 по 9 октября международной выставке ITU Telecom World 2009 в Женеве будет продемонстрировано в действии решение Samsung на основе 802.16m. Для этого будут использоваться базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, существующее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, разработанного под Mobile WiMAX Release 2.0. 

«Новая версия Mobile WiMAX – Release 2.0 – это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов. Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций. А чтобы предложить новые решения завтра, усилия надо прикладывать сегодня», – отмечает генеральный директор оператора Yota Денис Свердлов. 

По данным оператора, Mobile WiMAX Release 2.0 обеспечивает полную обратную совместимость с решениями Mobile WiMAX Release 1.0. Благодаря этому действующие операторы Mobile WiMAX могут перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Нынешние абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также полностью совместимы с базовыми станциями, которые будут разрабатываться в дальнейшем. 

Тестирование нового оборудования, поддерживающего технологию Mobile WiMAX Release 2.0, непосредственно на сети Yota планируется начать в следующем году. Однако пока не определено в каких городах оно будет проводиться: «С учетом того, что соответствующее оборудование станет доступно только в следующем году, с местом проведения тестирования оборудования, поддерживающего новый стандарт, в компании пока не определились. Это может быть как город, где сеть Yota уже развернута, так и территория на которой у компании пока еще нет покрытия», - отметили в пресс-службе оператора Yota. 

Также в пресс-службе Yota рассказали, что тестирование будет проводиться на действующих базовых станциях (БС), поскольку переход на новый стандарт не требует капитальной доработки существующих БС, а емкость магистральных каналов компании позволяет переходить на новый стандарт без потери в качестве предоставления услуг. Для перехода на новый стандарт на БС Yota будет установлена обновленная часть модулей на системных платах и программное обеспечение. 

При этом, до того как будет закончено тестирование оборудования с новым стандартом, оператор будет продолжать устанавливать на своей сети базовые станции, работающие по существующему стандарту (802.16e). Затем, после окончания тестового периода, наряду с установкой БС, поддерживающих новый стандарт, будет происходить постепенный перевод существующих БС на новый стандарт. Планируется, что техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 от Samsung компания Yota инсталлирует в свою сеть к концу 2010 года. 

Если говорить о других телекоммуникационных операторах, то они также улучшают предоставляемые услуги за счет внедрения новых технологий. В части улучшения услуги передачи данных здесь можно говорить, к примеру, о сетях третьего поколения (3G), развитием которых занимаются операторы мобильной связи. Также можно вспомнить внедрение технологии EV-DO Revision A у оператора «Скай Линк». 

Что еще прочитать по этой теме: 

17 сентября 2009 г. Yota вошла в совет директоров WiMAX Forum  

16 сентября 2009 г. На «Йоту». «Скартел» приблизился к международному роумингу  

23 мая 2008 г. Ветер перемен Revision A 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: интернет, мобильный интернет, WiMAX, доступ в интернет, Yota

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода