В Госкорпорации "Росатом" создана эффективная система подготовки консолидированной финансовой отчетности на базе решения "1С:Консолидация 8"

Госкорпорация "Росатом" была создана для развития в России атомной энергетики, а также для обеспечения единства управления атомной отраслью, включая управление ядерным оружейным комплексом, комплексом ядерно-радиационной безопасности и прикладной и фундаментальной наукой. Госкорпорация "Росатом" активно присутствует на мировом рынке ядерных технологий, а также управляет компанией "Интер РАО ЕЭС" (российский экспортер электроэнергии) и отечественным атомным ледокольным флотом (ФГУП "Атомфлот"). В целом госкорпорация "Росатом" объединила более 270 предприятий и организаций различных организационно-правовых форм.
Госкорпорация "Росатом" является уникальной компанией, работающей во всех сферах атомной отрасли: от добычи и обогащения урана до производства конечной продукции – генерации электроэнергии. Значительную часть выручки "Росатома" составляют экспорт ядерного топлива и строительство атомных станций за рубежом. 

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий: 
1 место в мире по строительству АЭС за рубежом (одновременное сооружение 5 энергоблоков);
2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи;
40% мирового рынка услуг по обогащению урана, передовые обогатительные мощности;
17% рынка ядерного топлива (поставки для каждого 6-го энергетического реактора в мире).

В России корпорация не имеет аналогов, и сравнить ее по масштабу деятельности можно лишь с крупнейшими мировыми игроками, такими как AREVA, Toshiba-Westinghouse, BHP Billiton Eurasia, GE-Hitachi Nuclear Energy, Rolls-Royce Civil Nuclear SAS. Валовой доход предприятий "Росатома" составил в 2008 году 452,8 млрд. руб. 

Эффективное управление и развитие атомной отрасли в современных условиях невозможно без точной и оперативной финансовой информации по каждому предприятию и по всей Госкорпорации в целом. Поэтому в целях обеспечения руководства Госкорпорации и Правительства РФ информацией для принятия решений необходимо составлять консолидированную финансовую отчетность.

Целью проекта была методологическая постановка и автоматизация процесса подготовки консолидированной финансовой отчетности. Так как Госкорпорация "Росатом" была образована в конце 2007 года, то отчетность за 2008 год, подготовленная в результате проекта, стала первой консолидированной финансовой отчетностью Госкорпорации "Росатом".

Распространенность платформы "1С" в атомной отрасли и успешная реализация аналогичных проектов в крупнейших российских компаниях и холдингах определили выбор решения "1С:Консолидация 8" для построения автоматизированной системы консолидации финансовой отчетности Госкорпорации "Росатом". 

В состав проектной команды вошли эксперты из разных областей. Специалисты департамента финансов и бухгалтерского учета Госкорпорации и группа методистов ЦИПК ОАО "Атомэнергопром" отвечали за разработку методологии составления консолидированной отчетности. Специалисты компании "МКСКОМ" отвечали за внедрение "1С:Консолидация 8" и обучение пользователей. Вследствие особой значимости проект курировался фирмой "1С". Высокий профессионализм участников проекта и большой опыт позволили быстро наладить эффективное взаимодействие и в сжатые сроки успешно реализовать все этапы проекта.

"1С:Консолидация" позволяет быстро и качественно выполнять сбор, проверку и консолидацию отчетности силами нескольких высококвалифицированных специалистов Госкорпорации. 

Интегратор проекта, компания "МКСКОМ", создала для пользователей удобные инструменты, которые минимизируют трудозатраты на составление консолидированной отчетности по более чем 270 организациям Госкорпорации "Росатом".

С помощью наглядных диаграмм и статистических форм процесс подготовки отчетности легко контролировать, что обеспечивает соблюдение сроков формирования консолидированных финансовых данных.

В созданной информационной системе реализована многоступенчатая система контроля для проверки и исключения ошибок во входных данных. Благодаря тому, что большинство расчетов при консолидации отчетности выполняет программа, исключается влияние "человеческого фактора", и повышается точность консолидированной отчетности. 

Информация, подготовленная с помощью системы, обладает высокой ценностью для управления Госкорпорацией, так как система построена на точных экономических расчетах и имеет качественную методологическую основу. Методика консолидации обеспечивает детальное исключение ошибок всех внутригрупповых операций, что делает данные финансовой отчетности более достоверными и обоснованными.

Кроме того, гибкость "1С:Консолидации" позволила использовать разработанную модель не только в Госкорпорации "Росатом", но и в ряде субхолдингов для подготовки консолидированной финансовой отчетности.

Необходимо также отметить высокое качество управления проектом: запланированные сроки исполнения проекта были соблюдены.

Достоверность консолидированной финансовой отчетности подтверждена аудиторским заключением.

Главный результат проекта состоит в том, что руководство Госкорпорации "Росатом" получило эффективную и прозрачную единую информационную систему, в которой хранится финасово-экономическая отчетность дочерних и подведомственных организаций. Для поддержки принятия решений по этим данным система позволяет быстро строить все необходимые аналитические справки о финансово-хозяйственной деятельности и состоянии организаций Госкорпорации, сегментов и направлений деятельности.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, программное обеспечение, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, 1С:Зарплата , 1С Зарплата Кадры, системный интегратор, , 1с бухгалтерия, 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, программа 1с, конфигурации 1с, ИТ инфраструктура, 1С УПП 8, 1С управление предприятием, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс, 1С Рарус

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода