rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"Комстар" заморозил WiMAX в регионах

Компания "Комстар-ОТС" не планирует развивать сети WiMAX в регионах до 2011 г. – оператор пока не видит спроса на эти услуги.
"Мы не предусматриваем развитие технологии WiMAX в регионах до 2011 г.", - заявил на пресс-конференции в Самаре, посвященной созданию поволжского филиала "Комстара", вице-президент по региональному развитию ОАО "Комстар-ОТС" Виктор Кореш.

"Комстар" развивает сеть мобильного WiMAX в Москве – ее коммерческий запуск состоялся 12 мая. Как заявил президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, в качестве потенциальных клиентов сети WiMAX "Комстар-ОТС" в первую очередь рассматривает абонентов проводного широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой "Стрим", пользующихся ноутбуками: "По нашим данным, до 300 тыс. абонентов "Стрим" пользуются ноутбуками, именно они в перспективе могут стать абонентами нашей WiMAX-сети" (см. новость ComNews от 13 мая 2009 г.).

Однако в регионах ноутбуки распространены значительно меньше, чем в столице, и это, по словам Виктора Кореша, сдерживает развитие WiMAX в регионах. Виктор Кореш напомнил, что у "Комстара" в некоторых регионах имеются частоты для оказания услуг беспроводного ШПД только в диапазоне 5 МГц, который пока не утвержден как WiMAX-диапазон. Но кроме проблем с частотами, оператор видит и другое препятствие – сомнительная коммерческая отдача. "Насколько эта услуга нужна нашим клиентам, мы пока не видим, - рассуждает Виктор Кореш. – Мы хотим на примере Москвы убедиться, что эта технология будет иметь коммерческую отдачу, а не просто способ удержания абонента и повышения его лояльности".

Помимо Москвы, "Комстар" планирует развивать WiMAX в Подмосковье. Заявку на выделение частот оператор уже подал, и теперь ожидает решения ГКРЧ.

Многие участники рынка по-прежнему сомневаются в перспективах WiMAX-проектов. "Я не верю в технологию WiMAX, у нее нет никакой перспективы", - заявил президент группы "Акадо" Виктор Савюк в конце мая 2009 г. на одной из отраслевых конференций. Пока, по его наблюдениям, ощутимых доходов эта технология не приносит.

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: WiMAX, Комстар, Комстар ОТС

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода