rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Модернизация сети «ПетерСтар» продолжается

Телекоммуникационный оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», объявил о завершении очередного этапа модернизации своей сети. В рамках программы развития сети компании, реализуемой с 2007 года, в Петербурге был установлен новый NGN-коммутатор (Soft Switch).
Новое оборудование поддерживает все функции традиционной телефонии (TDM), а также позволяет обеспечить спектр новых услуг следующего поколения (NGN) клиентам компании. По данным «ПетерСтар», с его помощью абонентам оператора будут предоставлены такие возможности, как сохранение городского номера, широкий спектр конвергентных услуг, а также самостоятельное управление используемыми сервисами через единый веб-интерфейс и многое другое.

«Мы планируем модернизировать свои сети на территории всего Северо-Запада. Это позволит предложить нашим клиентам более выгодные тарифы и пакетные решения за счет снижения наших затрат», - прокомментировал начальник пресс-службы «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов.

В качестве платформы для строительства нового коммутатора было использовано оборудование U-Sys производства компании Huawei Technologies. Для обеспечения высокого качества новых услуг NGN-коммутатор интегрирован специалистами компании «ПетерСтар» в двухуровневую городскую сеть IP/MPLS пропускной способностью 10 Гбит/с, ядро которой было построено в конце 2007 года. Оборудование нового поколения помимо оптимизации эксплуатационных расходов оператора позволяет повысить оперативность подключения новых клиентов.

Услуги телефонии предоставляются «ПетерСтар» как с помощью традиционного протокола, так и по протоколу SIP. В частности, недавно в Петербурге на основе протокола SIP «ПетерСтар» запустил первую услугу из нового комплекса дополнительных сервисов - «ТелеШеф». С помощью «ТелеШефа» можно осуществлять и принимать вызовы с использованием специальных телефонных аппаратов (SIP терминалов), имеющих классическую форму, а также помощи программных телефонов (Soft Phone), устанавливаемых на ноутбук, коммуникатор или стационарный компьютер. При наличии технической возможности услуга доступна как для корпоративных, так и для частных лиц. До 1 сентября текущего года не будет взиматься плата за подключение и обслуживание услуги. Вызовы, осуществленные с помощью «ТелеШефа» будут тарифицироваться как обычные вызовы в сети фиксированной телефонной связи. На данный момент услугой можно управлять через вэб-интерфейс «Личный кабинет».

Реализованный в Петербурге проект стал одним из нескольких по строительству NGN-сетей в Северо-Западном регионе. В частности, как сообщили в пресс-службе «ПетерСтар», в сентябре 2008 были запущены в работу Soft Switch в Петрозаводске и Великом Новгороде, а в апреле 2009 года – в Калининграде. Во всех регионах установлено оборудование фирмы Huawei Technologies. 

Что касается строительства сети «ПетерСтар» в целом, то оператор уделяет этому вопросу много внимания. К примеру, в 2008 году этот оператор построил в Петербурге и Ленинградской области более 1тыс. км новых волоконно-оптических линий связи. Таким образом, суммарная протяженность линий связи «ПетерСтар» составила более 4 тыс. км. В частности, в пошлом году «ПетерСтар» построил оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. В этом году завершится строительство линий до Зеленогорска и Рощина и будут введены в эксплуатацию линии Выборг — Каменногорск — Приозерск и Приозерск — Лахденпохья — Сортавала. Помимо этого запланировано строительство магистральных линий до таких городов, как Тосно, Кировск, Усть-Луга и другие. За пределами Ленобласти в рамках программы развития транспортной сети «ПетерСтар» завершает строительство ВОЛС Вологда — Череповец, Олонец — Петрозаводск, Подберезье — Великий Новгород. Запущены внутригородские линии в таких городах, как Сыктывкар и Вологда.

Что касается других операторов, действующих на территории Петербурга и реализующих свои проекты по строительству NGN-сетей, то можно отметить проект СЗТ. Этот оператор в прошлом году завершил первый этап развития сети нового поколения на базе оборудования Soft Switch в Петербурге и начал предоставлять на коммерческой основе различные услуги на базе этой сети. В частности, в прошлом году была запущена услуга «Новая Телефония» - VoIP на основе протокола SIP, в том числе и для клиентов услуги Triple Play.

Кроме того, в 2008 – начале 2009 года филиал «Комстар-ОТС» построил в Петербурге транспортную и коммутационную сеть на основе решений NGN. А в июне 2009 года, оператор официально объявил об открытии единого центра управления и эксплуатации сети связи (ЦУС) «Комстар-ОТС» в Петербурге. Центр построен на базе оборудования вендоров Cisco и Nortel. Здесь расположен узел МГ и МН-связи, узел местной и зоновой связи, оборудование транспортной сети и прочее оборудование. При этом все оборудование, отвечающее за оказание телекоммуникационных услуг, базируется на одной технологии – пакетной передачи и коммутации. Центром предоставления услуг «Комстар-ОТС» в Петербурге является установленный в ЦУС программный коммутатор (Soft Switch) CS 2000.

Что еще прочитать по этой теме



Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Комстар, Комстар ОТС, NGN, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, маршрутизаторы Cisco, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, СЗТ, санкт петербург, петербург, оборудование, Северо-Запад

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода