Студента ИТМО обвиняют в организации хакерского сообщества/ Злоумышленники поставили на поток подделку пластиковых карт

В городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу организованного преступного сообщества, члены которого, по версии следствия, специализировались на изготовлении поддельных кредитных и платежных карт почти 15 банков, в том числе "Банк Санкт-Петербург", "Райффайзенбанк", "Банк Москвы" и других. Прокуратура вменяет шести фигурантам дела около 40 эпизодов изготовления фальшивых карт и почти 60 эпизодов мошенничества. По версии следствия, на магнитный носитель банковской карты наносились данные подлинных банковских счетов, а в данных владельца указывались паспортные данные из украденных или утраченных паспортов.
Несколько лет назад в России произошел всплеск мошенничеств с использованием поддельных банковских карт российских и западных банков. В разных городах страны при помощи поддельных карт в магазинах приобреталась дорогостоящая бытовая техника. "Эпидемия" совпала по времени с размещением на специализированных хакерских сайтах предложений о продаже фальшивых карт, оформленных на подставных владельцев. Объявление было размещено юзером под ником Leroy.

Раскрыть преступление удалось летом 2006 года, когда в Брянске был задержан москвич Алексей Шихалев. Он попытался купить бытовую технику при помощи фальшивой банковской карты. После этого оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ начали оперативную игру, в ходе которой вышли на Leroy. Им оказался выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Кирилл Ракутько. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК ("мошенничество").

По версии следствия, преступная группа была создана господином Ракутько в 2004 году. Кроме него, в группу вошли еще пять человек: москвич Алексей Шихалев, уроженец Эквадора Алексей Севальос, петербуржцы Дмитрий Синицын и Александр Киселев и житель Приморского края Руслан Покрышкин. Целью группы было, согласно материалам дела, изготовление поддельных банковских карт. Знания, полученные Кириллом Ракутько в вузе, позволяли осуществить эту идею. Для начала он приобрел необходимое оборудование и материалы: листы специального пластика, магнитную ленту и ламинат, цветной принтер для нанесения рисунка, а также оборудование для изготовления заготовок карт и нанесения информации на их магнитные носители.

Затем на сайте Pro-Hack Forum Кирилл Ракутько под ником Leroy разместил свое коммерческое предложение об изготовлении поддельных карт. Данные реально существующих банковских счетов должны были предоставлять заказчики. Необходимую информацию о дизайне карт подсудимый брал либо с сайтов самих банков, где размещена информация о карточных проектах банков, либо с имевшихся оригиналов.

Технология, которую использовали подсудимые, была такова. Полученную от клиентов информацию о банковских счетах записывали на магнитный носитель карты, в личные данные ее владельца вписывали информацию из утраченных или украденных паспортов. В эти паспорта вклеивались фотографии членов группы, после чего они совершали покупки дорогостоящей техники в магазинах Москвы, Петербурга, Архангельска, Брянска, Ярославля, Краснодара, Нижнего Новгорода и других городов. Отметим, что карты изготовлялись в Петербурге, но точный адрес следствию установить не удалось.

Группа существовала, как считает следствие, около двух лет, успев за это время подделать карты почти 15 банков: "Банк Санкт-Петербург", "Райффайзенбанк", "Креди Лионнэ", "Банк Москвы", "Инкасбанк", "Альфа-банк", "Промышленно-строительный банк" и другие. Всего им инкриминируется около 40 эпизодов изготовления фальшивых карт и не менее 60 эпизодов мошеннических действий. В конце следствия всем шести фигурантам было предъявлено обвинение в организации или участии в преступном сообществе и мошенничестве.

Вчера в городском суде Петербурга начались предварительные слушания, которые проходят в закрытом режиме. Пока, по информации "Ъ", никто из подсудимых не заявлял ходатайства о рассмотрении этого дела судом присяжных.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Маракулин

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

22.01.2020 В Антарктиде заработала базовая станция МТС

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода