rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Дальние страны становятся дороже

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» повысит тарифы на международную связь с 1 июня 2009 года. Повышение тарифных планов при этом планируется на уровне 27,5 %. Как отмечают наблюдатели рынка, изменение в тарифах оператора является вполне логичным шагом и связано с изменением курса валют, которое произошло вследствие кризиса.

На сайте телекоммуникационного оператора «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ), который предоставляет услуги МГ/МН-связи по агентской схеме с операторами МГ/МН-связи, появилась следующая информация: «ОАО «Ростелеком» с 1 июня 2009 года утвердил новые тарифы на услуги междугородной и международной телефонной связи для своих абонентов. В международных тарифах «pre-select» («предварительный выбор оператора») тарифы в льготное  время повышаются на 27,5 %. В международных тарифах «hot-choice» («выбор оператора при каждом звонке») ранее действующие тарифы в льготное  время приравниваются к тарифам, действующим в бизнес-время. В международных тарифах с единой стоимостью, действующей круглосуточно, тарифы поднимаются на 27,5 %. Международные тарифы в тарифных планах «Ветер перемен» и «Международный» не меняются».

Как сообщили представители ПТТ, информация, которая приведена на сайте ПТТ, является цитатой из информационного письма, которое прислал «Ростелеком». Само письмо подписано от имени коммерческого директора Северо-Западного филиала оператора «Ростелеком». Что касается более подробной информации о грядущем изменении в тарифах на МН-связь, то в процессе подготовки данной статьи комментариев от самой компании «Ростелеком» получить не удалось.

Как отмечают наблюдатели рынка, изменение «Ростелеком» тарифов на международную связь связано с изменением курса валют, которое произошло вследствие кризиса: «Поскольку взаиморасчеты между операторами разных стран ведутся либо в долларах, либо в евро, изменения в курсах валют в значительной степени влияют на расходы операторов. В этой ситуации изменение «Ростелекомом» тарифов на международную связь выглядит вполне естественным шагом», - отмечает один из наблюдателей рынка.

Рост расходов «Ростелеком» подтверждается и данными самого оператора. В частности, в сообщении оператора о финансовых итогах деятельности в первом квартале 2009 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета говорится следующее: «Расходы ОАО «Ростелеком» по обычным видам деятельности составили 13 089,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2008 года на 11,1 %. Основной причиной роста расходов стало увеличение платежей международным операторам вследствие изменения валютных курсов и роста МН транзитного трафика».

Если говорить о маркетинговых инициативах оператора для массового рынка дальней связи, то, как отмечали представители «Ростелеком» на мероприятии, посвященном подведению итогов 2008 года, в дальнейшем в компании намерены диверсифицировать тарифную политику: будет осуществляться стимулирование роста дальнего трафика по определенным направлениям за счет снижения его стоимости и увеличения стоимости вызовов по другим направлениям.

Что касается маркетинговой инициативы «Ростелекома» по выводу принципиально новых тарифных планов на рынок  услуг междугородной и международной связи, то первый такой тариф называется «Ветер перемен». Он был запущен «Ростелеком» осенью прошлого года и ориентирован на междугороднюю связь. Особенностью тарифа является то, что на нем снижены цены на наиболее востребованные направления для каждого субъекта РФ (за исключением Москвы и Республики Башкортостан, для которых был введен «плоский» тариф), а также снижена стоимость звонков в большинстве регионов на дальние расстояния. 

Вторым таким тарифом стал тариф «Международный», введенный в марте 2009 года. Это предложение (как понятно из названия) ориентировано на абонентов, которые, хотят сэкономить на звонках за рубеж. Стоимость услуг международной телефонной связи в новом тарифном плане, в зависимости от времени суток, снижена до 40% по сравнению с другими действующими в настоящее время базовыми тарифами.

Что касается конкурентной ситуации на рынке услуг МГ/МН-связи для частных абонентов, то она продолжает усиливаться. Помимо того, что в прошлом году на этом рынке начали активно работать ряд крупных телекоммуникационных операторов фиксированной связи, к примеру ТТК и «Комстар-ОТС», довольно значительная активность в последнее время наблюдается в сегменте дальней связи и со стороны операторов мобильной связи.

Что еще прочитать по этой теме

5 мая 2009 г. «Билайн» с дальним прицелом

19 марта 2009 г. «Ростелеком» представляет новый тарифный план «Международный»

17 марта 2009 г. Межгород как опцию. Предлагает «МегаФон»

12 февраля 2009 г. «Ростелеком» планирует справиться с кризисом. Своими силами

29 декабря 2008 г. Не префиксом единым. Итоги развития рынка МГ/МН связи в 2008 году

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: авангард, dsl, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, атс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода